人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

大粒栗のショコラパウンド

先月の中級クラスで焼いた、大粒栗のショコラ・パウンド。

私自身がとっても久しぶりに口にしたのですが・・・
美味しかった!です。

マクロのお菓子はワンパターン、(どっしり、自然な風味だけれど薄味、素朴すぎる・・等)
と、もしかしたらお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、決してそんなことはありません。

普段のおやつには体に負担をなるべくかけないやさしいものを・・・(やっぱり、見てすぐに材料がわかるものだったり、自然な形、味わい、調理法・・)心がけるのが一番。
でも、たまにはお菓子屋さんやカフェでいただくような、甘くて、
見た目にもかわいらしくて、お友達とのティータイムが盛り上がるような・・♪そんなものも楽しみたい。

パウンドケーキひとつとっても、配合や混ぜ方等で全く違うものができあがります。
しっとり、ふわふわ、いろんな食感も楽しめます。

写真のパウンドは、私のレシピにしては甘さが強めですが、
その分、マクロ初体験の方にもうけがよく、
生地の外側がちょっとかりっと、中がしっと~り、と2層に楽しめる不思議な食感。
今までみなさんと作ってきたケーキ類、のどのスポンジよりも、焼く前の生地が固め・・なので、
「これで高さはでるのですか~?」と不安そうな方も・・・
でも、焼きあがるとこの食感!なので皆さん喜んでくださいます♪


大きな栗もデザインとして、風味として、可愛いでしょう^^?

最近は米粉のケーキの食感が気に入り、焼くことが多かったのですが、
久々のこのレシピ、やっぱりこれは全く違う美味しさ、を楽しむことが出来ました。

手前味噌ですが、自分で好きな料理、お菓子を!と作り上げたレシピは
私の宝物です。

皆さんとこれからも美味しく楽しいお料理を作っていきたいです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


3月の空席アリ、のクラスは

9日 マンスリーお菓子レッスン  

10日 花粉症対策

11日 ・17日   春の食べ方

15日 女性の食べ方


25日 子ども料理教室

になります。マクロウタセは会員制ですが、3月は花粉症対策以外のレッスンは、体験として始めての方も
ご参加いただけます。

子ども料理教室は、8日から一般の方も受付開始です。
会員の方は、お早めにお申し込み下さい。
今回は初めてのお弁当企画!
子ども達が自分とお母さんのお弁当を2個、がんばって作ります。
いつもはお弁当を全部食べきれない少食のお子さんも・・きっと、自分で作ったおべんとうなら
からっぽにして帰ってくるのではないかな^-^?
これからの季節、手作りお弁当を持って、お花見、
大粒栗のショコラパウンド_c0171177_8151557.jpg
ピクニックにもいいですね♪
by coco-ma_914 | 2010-03-05 08:16 | お料理教室