千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

シフォン・シフォン・マクロビオティックでシフォンケーキ♪

昨年は マクロビオティックの焼きドーナッツと ロールケーキを 
何度も特訓しました。 レシピもたくさん作りました。

今年は改めてシフォン。
とても難しく、同じレシピでもそのときによってふくらみが違ったり、型から抜け落ちるなど失敗が起こりうるものなので、何度も改良し、生徒さんがお家で復習されるときに成功するように・・・
コツを毎回メモし、改善し、いよいよ明日がレッスンです。

桜、ゴマ、紅茶、味もいろいろ楽しめます。具材によって生地の配合も変えたり・・・・


でもやっぱり私にとっての一番は、
最初に起こしたレシピ、ラベンダーです。


c0171177_14325092.jpg


ケーキのみでも十分おいしいのですが、それに合わせてピンクのクリームも添えます。

ふんわり上品な、そして芳醇な香りにつつまれ、優しい気持ちになれるお菓子です。


明日もうまく焼けますように♪♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-05-24 14:33 | お料理教室