千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

フレッシュな杏

マクロビオティック入門クラス 新規会員募集中  詳しくはこちらからどうぞ ☆☆☆

マクロビオティックでは、フルーツは嗜好品として考えます。禁断の果実・・と言われたくらい、とろけるような魅力のある食べ物・・うまく付き合っていくことが大切です。

子どもの頃から果物大好き♪、ヘルシーと思いたくさんとってきましたが、今は量に気を付けて、楽しいお付き合いをしています♪
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言葉に気を付けて発信を、と常に心掛けていますが、発したものは、受け取る側の気持ちや状況、準備段階などにより、発信者の意図と異なるように伝わってしまうこともあります。
もちろん、発信側の配慮不足や表現の貧しさからくることもありますので、重々注意しなくては・・と思っておりますが・・
マクロビオティックは禁止、制限ではなく、また、現代食の批判でもありません。
どうしても、体の負担になるということをストレートに表現するときに 悪い という言葉がでてきてしまうこともあるのですが、なるべく、極力、これを使わず(そもそも食べ物自体に善悪があるわけではありません)、それでもきちんと大事なことが届けられたらいいなと考えています。

これはだめ、あれはだめ、では決してなく、我慢、でもない
でも まずは自分や家族の健康や心地よさのため始めた食事法が、予想以上によい効果をもたらし、
気づけば世界へのアクションの一つであり、誰かの役にたつこともある・・・
気づくことの喜びや、いくつになっても学ぶことで発見が得られること、今まで知らなかった自然のリズムや流れに乗ること、体が本当に求めていたもの、 体と心がつながっていること・・・何より理屈抜きでおいしく楽しいということ。

教室で、たくさんの方といろんなことを日々シェアさせていただいていること、ありがたく、
幸せに感じています。




ただいま9月スタートの入門クラス、新規会員募集中です。詳しくはこちらから  ☆☆☆

*夏の子供教室、満席になりました。 キャンセル待ちはお受けしておりますのでご希望の方はお知らせください。

*8月25日 夏のお食事 基礎クラス  27日 夏のイタリアン 発酵なしのピザ、自家製ジンジャーエール等      単発、体験でのご参加ご希望の方はお知らせください。どちらも残席わずかとなっております。
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by coco-ma_914 | 2012-07-19 08:30 | お料理教室