千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

ベジ仕様(マクロビオティック)のキッシュ ワインとともに

おはようございます。
きのうは、2013年度初のレッスン、 午前と午後2つ、連続して行いました。

前半は 中級クラス お正月のリセット法   食べ過ぎのみすぎのあとの体の立て直し方
きちんと実行できれば本当に楽に戻ります!お正月のみでなく、知っておきたい知恵です♪
御料理はウナギかば焼き風のどんぶりや紅白のお吸い物など新年らしいお膳にしたてていただきました。

後半はインフルエンザ対策。 日頃から熱心に環境や健康のことは調べて、学ばれている生徒さんたちです。
様々な観点から見直し、じっくり考える時間を取りました。 ノロウィルスなども流行っていますが、すべての
ウィルス性の病気に通じるお話になるため、ずっとお役にたてる内容ではないかと思っています。
19日13時からも同内容のレッスンがあります。


熱心な方には続けてご参加いただき、長時間お疲れ様でした^^。
お勉強熱心な皆様と真剣にお話し、考える時間も、とても大切だとしみじみ感じます。
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写真は、年末に焼いたキッシュです。

キッシュは何工程もあり、時間も手間もかかるので好きですがめったに作らない品。
(土台なしの簡単キッシュはたまに作るのですが^^こちらもおいしく手軽です。でもやはり本物は手間をかけただけの喜びはありますね~)
実家に帰るときに持っていき、家族でワインと一緒に楽しみました。

上質なワインと、ベジ仕様、マクロビオティック仕様のお料理を合わせたら
お家でとっても素敵な時間が作れます♪
そんなおたのしみを皆様と共有できるようなレッスン、来月スタートです。(ワインレッスンはたびたびリクエストいただいていました☆マクロの前は、実はワインサロン、小さなちいさな規模でしたが、やっていたこともあるのです)

ブルゴーニュ、ボルドーの王道ワインを学びながら、お家でビストロ近日開店めざしましょ^0^
ご家族やお友達と温かい時間をお過ごしいただけたらと思います。


スープやサラダ、ソテーやオーブン料理・・ちょっとおしゃれしながらも複雑、難しくはないお料理を
ご紹介します。 ワインとのマリアージュを考えての献立作りをしますので、ワインとお料理がけんかしたり主張しあったり・・ではないことも実感していただけるかと思います。
お料理の組み合わせも実験ですね^^。  マクロウタセはお料理のラボラトリー、日々、実験を繰り返し
多くの人の笑顔を引き出せたら、と思って活動しています。

おうちでビストロ 上質ワインとお料理のマリアージュ(ワイン1本と、お料理4品ほどを合わせてじっくり味わいます。ワインレクチャーつき)もちろん調理実習ありです  

①ブルゴーニュ赤  2月5日(火) 
② ボルドー赤    3月5日
③ ボルドー白    4月16日  10時から13時

16000円 (単発 5800円) 会員価格
スイーツパスポート2013年をご利用の方もご参加いただけます。
非会員の方はお問い合わせください。
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by coco-ma_914 | 2013-01-13 10:03 | お料理教室