千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

カテゴリ:今月のクラス( 65 )

先日行った花粉症対策クラス。

数年ぶりの開催となりました。

c0171177_2048307.jpg


結構ストイックなことをお話するレッスンになるのですが、
久しぶりにやってみて、私自身また復習、勉強になりました。

何かを変えたい(体調、不調、体質、気質・・)と思ったら、のんびり楽しく・・だけではないんですよね。

しっかりやること。が 早く変わる秘訣なのです。

日々のマクロビオティック。

生徒様でも、たくさん取り入れられる方、少しの方いろいろです。それは自由でよいのです☆^0^

それぞれの生活で、楽しく取り入れていただけたら、と私も考えています^^。


が、何かで苦しいと体が言っていたら。

そのときは体の声を聴いて、その苦しみから救ってあげましょう♪

大切な自分の(家族の)体ですもの。いたわってあげましょう♪


おやつはストップ。あれもストップ。と急に私が口うるさくなるかもしれません(笑)

でも、本気のヒーリング食のときはそうなんですね。

こういったレッスンも、やはり大切にしていかなければ・・と
本当に自分自身にも良い機会となりました。 リクエストくださったみなさま、ありがとうございます。

また、地味なメニューって本当にいいなあ~(笑)とやはり思います。華やかなものも、楽しくておいしくて大好きですけれど。。

ご希望の方すべてにご参加いただけなかった(日程調整の事情で)のが残念ですが、
また来年もできたらと思っております。

メリハリつけて★

基本、楽しくおいしく!
ときどき厳しく・・???いえいえ、そんなことはありませんが~・・・
リクエストがあれば厳しくもお伝えいたします♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-04-01 20:53 | 今月のクラス
スイーツマンスリークラスA の最終回

5月30日 初夏のおもてなし  にキャンセルが出ました。

ご参加ご希望の方は すぐにご連絡くださいませ♪


このクラスはリクエストにより、スイーツではなく昨年のサローネのメニューを中心とした
おもてなし料理となっております。

パセリのポタージュ、コーンのムース、笹の葉寿司、 ベトナム風春巻き

ちょっとおしゃれをしたおもてなしにぴったりな初夏のメニューです。

会員様  4800円  スイーツパスポート会員 5000円   



***もっとカジュアルに、気楽にお友達を招けるようにステップアップする
おもてなしABC (おもてなし初心者にも最適!)は6月スタートの3回コース。こちらもお申込み受付中です。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-05-24 17:51 | 今月のクラス
今日でクリスマスレッスン、6クラス終了しました。

皆様有難うございました。


c0171177_171728.jpg



今年のコーディネートはパープルでシックに。

クリスマスの用意は、このテーブルクロス用の生地探しからのスタートでした。

お料理等の写真はまた少しずつこちらでアップしていきますね♪


明日はコーヒーとスイーツのレッスン。ほっと一息香りで癒されよ~。
緩みすぎに注意で☆


29日のコーヒー&スイーツ、お席1有ります。
ご希望の方はお早目にお知らせくださいませ。

12月のレッスンアップしています。↓に詳しい日程があります。
いよいよ来週からお節レッスンです!
季節先取り!
・・ということは、クリスマスもお正月も、事前にたっぷり練習できますから、皆様のクリスマスやお正月がぐーんとレベルアップ♪、のはず・・^0^。


会員の皆様に12月のミニフリマのお知らせいたしました。
DMでは10時半からと記載されていますが、11時からに変更させていただきましたので、
よろしくお願いいたします。ご予約の際は、だいたいの到着時間をお知らせくださいませ。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-24 17:21 | 今月のクラス

9月のレッスンスタート

9月1日より、通常レッスンがスタートしました。

c0171177_16281525.jpg


みなさまにひさしぶりにお会いできてテンションが上がります♪
夏の楽しい思い出話もいろいろお伺いして・・・・

じめ~っ、そしてまたもわ~っと暑い陽気になってしまい、今月の基礎クラスの秋の食べ方、のレシピは少しまだ暑い(汗)、と感じましたが・・・いいのです、こういう先取りは、体のためには(笑・でも本当!)


生徒さんがお持ちくださった手前味噌・2年物をありがたく使わせていただき、
おいしいお汁も出来上がりました。

基礎クラスはあと2回ありますので、写真は載せずにおきますね☆

今月のレッスンでまだお席に余裕があるクラスは以下の通りです。

9日・ 17日   秋の会席風お弁当 + 夏の終わりのお手当

21日  ケークサレと自然派シャンパーニュの会   残席1

28日  キッズパーティーメニュー  


単発参加 4800円  体験(ご入会前お一人1回限り) 4500円
 ケークサレの会 5000円
 *継続クラス受講中の方には割引がございます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-09-02 16:33 | 今月のクラス

ふれあい☆レッスン♪

c0171177_20593360.jpg


今週は、連日のレッスンで、怒涛のスケジュールになっております・・・
写真の整理をして、毎日おいしいものが出来上がっている、4月のレッスンのご報告もしたいところですが、
来週以降必ず、それができるようにしたいと思います☆


生徒さんとは通常月に1回はお会いできていますが、熱心な方とは、月に3~4回はお会いしています。
そんな皆様と、先日の地震の後はしばらくお目にかかれず、
その時間は長かった・・・ので、今月元気なお顔を見せていただいて嬉しく、ホッとしています。

春の食材を使ったお料理や、心をふわっと明るくしてくれるスイーツなど、
皆様と楽しく作っておいしくいただく空間の有難さ、
毎日かみ締めています。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-04-20 21:04 | 今月のクラス
和紅茶×マクロビオティック 


日本で紅茶が作られていることをご存知ですか?
・・・「和紅茶」無農薬栽培のものが多く、日本人の感性にすっと寄り添うような繊細で美味しい紅茶ゆえに、今注目を集めています。
和菓子や和食に合わせやすいのも魅力です。
産地や作り手さんによって味は様々。今回のレッスンでは選りすぐりの和紅茶を数種類テイスティング、ご自身のお気に入りの一杯を見つけてみてください!
さらにオーガニックのハーブやスパイスをミックスしでオリジナルの和紅茶作りを体験して頂けますよ。
寒い寒いこの時期、日本の紅茶であったか冬ごもりをしませんか?
マクロビオティックスイーツとの相性もじっくりとお楽しみ下さい。
全粒ざっくりさつまいもタルト〔ホール)を作ります。小結びと一緒に軽いランチも楽しみましょう♪


1月26日〔水)
 会費 4500円 10時から13時


いつも穏やかであったかい雰囲気の素敵な女性、tulipさんとのコラボレッスン第2弾です。
ゆったりと楽しくアフターヌーンティーしましょう☆


*2月スタート入門クラス受付スタートしました!
台所から自分や家族の健康をケア♪ 普段何気なく口に入れているもの、を
しっかり見直し、選んでいくようにすると体も心も軽やかに美しく変化していきます。
なるべく自然に沿った暮らし方、でバランスをとることを意識してみましょう。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-01-15 21:21 | 今月のクラス
c0171177_17172560.jpg



クリスマスのイルミネーションが華やかになってきましたね☆

マクロウタセではすでにクリスマスレッスンを終了し、お節のクラスが始まっています。
クリスマスはもう終わった~なんて感じてしまっています〔笑)

クリスマスの洋風、おめかしメニューも楽しく華々しくいいものですが、
御節料理もしみじみおいしく、和食のすばらしさを実感できる気品あるお料理です。
調味料の味ばかりがツンツン主張する御節〔外で売っているような)ではなく、
素材の性格をそれぞれ生かした、冬に美味しいきれいな和食、というのがぴったりでしょうか。
御節以外でも、普段のおかずやお弁当にも使えますよ~
この飾りきりの野菜の端っこはこんな風にリメイクできますよ~(ごみはでません)
とお話しながらレッスンしています。
洋食パーティーメニューは続くとやはり体が疲れますが、
お節のような和食だと、続けて食べてもやっぱり体が軽いですね。
油や粉も少ないですから、やはり和食すばらしき、です。

さて、今年のお節レッスンもあと2回となりました。
まだお席があるクラスをご案内いたします。


12月11日〔土) 基本の御節

盛りだくさんの内容で忙しいレッスンですが、これを覚えたらこわいものなし!のお正月。
一生使える宝物レシピです。
基本のお雑煮〔祝雑煮)、 門松、花蓮根、花にんじん、 栗きんとん、黒豆しぐれ、
あられ揚げ、 柿なます、昆布巻  飾りきり練習つき  

さまざまなお料理を器に盛り付けると玉手箱のよう・・うっとりして皆さん召し上がってくださいます。


12月13日〔月) 

白味噌雑煮〔応用お雑煮)、 ベジ彩寿司、 天ぷら、がめ煮
上級クラスで、基本の御節・応用御節を修了された方向けですが、もちろん初めての方でも、
基本の御節をまだ知らない方でも大丈夫です。お正月の3日目くらい、普通のお雑煮や御節に飽きてきた・・ころこんなメニューもとりいれてみては。 おすしは見た目もきれいでおもてなしにも。3、4種類を作ります。
〔お酒にも合うような・・^0^) マクロの天ぷらは、食べた方がみなびっくり!
衣のつけ方にもみなびっくり! さっくり軽くて、天ぷらやさんに行かなくてよい、これを覚えたら我が家のものが一番!と
皆さんおっしゃいます。がめ煮〔筑前煮)はもともと九州のお料理。
こちらでは筑前煮は普段のお惣菜のイメージが強いですが、あちらではお正月など
おめでたい席でよく食べられます。
このレッスンもあとで使いまわしがきく実用的なメニューばかり♪普段のおかず、持ち寄りパーティー、
お客様のとき・・さまざまなシーンでご活用下さい。

マクロウタセ会員 4700円〔継続クラス受講中の方は割引あり 4500円)
非会員       5000円
10時から13時


**2011年度新規会員募集中! マクロウタセは会員制のサロンです。
素敵な方にお集まりいただき、安心して楽しく、深く、おいしく・・毎回喜び、発見、学びのある時間を皆様と一緒に作っております。
マクロビオティックがはじめての方、今まで独学で実践してこられた方、お子様連れの方、お野菜やお米が大好きでレパートリーを増やしたい方、元気で美しく過ごしたい方、 理想の自分に近づきたい方・・・
お子様連れも可能です。 お仲間募集しております☆

入門クラス〔5回 1月~3月) 受付開始しました 詳細はこちら    ☆


お申し込みは非公開コメントをご利用下さい。
コメント欄にお名前、ご連絡先メールアドレスをご記載の上、非公開のところにチェックを入れ送信してください。

皆様のご参加お待ちしております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-12-03 17:35 | 今月のクラス
c0171177_8191212.jpg



今年のクリスマスレッスンも残りあと1回となりました。

11月29日(月)

10時から13時 千葉市美浜区にて



お席ございます。お申し込みは26日までとさせていただきます。
12月には御節レッスンです。こちらのお申し込みも受付中です!

皆様のご参加お待ちしております♪♪



12月11日 御節土曜クラス

13日    お雑煮の応用とベジ彩寿司(見た目もきれいでおもてなし向き)、マクロ天ぷら(さっくさくで軽い!)、がめ煮


3日、 1日の御節クラスは満席、キャンセル待ち受付中

18日   土曜スイーツクラス


**2011年冬期入門クラス受付スタートしました! 春までにマクロの基礎をしっかり学びおわり、
ご希望の方はそのまま春より基礎クラスにご進級もしていただけます。今後予定しているコラボレッスン、スイーツレッスン、6月のサローネなどイベントにもご案内できます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-25 08:24 | 今月のクラス
今年の第一回目クリスマスレッスン終了しました!

欲張り豪華メニューをいろいろとやったので、
いつもよりどっぷりと疲れが・・〔笑)、でも、皆さんがとても喜んでくださったので
嬉しいです♪

昨年までの基礎クラスでは扱わなかったこのメニューたち、
リクエストもいただいているので、未受講の方でご希望の方はぜひ来年、
ご自分のクラスに+して単発参加されてください♪

また、人数が集まり日程が合うようでしたらオーダーレッスンで今年中に
開催も可能です。

土曜日の同内容のレッスン、1席空きが出ました。
ご希望の方はすぐにご連絡下さい♪

11月20日(土)10時から13時

バーニャカウダ季節のお野菜と   ちょっと手間をかけたソースは絶品で今日も大人気♪

レンズマメとキャベツの煮込み   フレンチのビストロ風簡単なのにびっくりするような旨み。
おもてなしにこういうレシピがあると助かりますよ~。

マクロウタセスペシャルラザーニャ  小麦不使用 ボリュームもたっぷり!パーティーメニューにぴったり。

栗とダージリンのブッシュドノエル   軽やかなスポンジに上品な風味が自慢のクリスマスケーキ。


マクロウタセ会員4700円  非会員 5000円

初めての方もお気軽にどうぞ。土曜日はスタジオレッスンになります。


29日〔月〕のクリスマスレッスンもまだお席がございます。
こちらはサロンにてテーブルコーディネートも楽しめます☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-17 15:28 | 今月のクラス
c0171177_1292280.jpg


イベントも終わり、今週からいよいよクリスマスレッスン開始です!

一足早いパーティーをご一緒に・・・☆☆


そして、来月のクリスマスでは、ご家族やお友達にマクロ仕様のお料理を
ご馳走してあげてくださいね♪


17,20日は満席ですが(19日は1席ありますが、日程が迫っているためご注意下さい)

29日にはお席がございます。
お申し込みはメールまたは非公開コメントからお願いいたします。(ご連絡先メールアドレスを
お願いします。非会員の方でも今回参加をお受けしております)

19日  蓮根ときびのガレットグリーンソース  里芋エスカルゴ風  キヌアのチコリボード
ごぼうとクレソンのサラダ  あつあつ焼き林檎ベリー詰め
残席1   お申し込み受付は 17日まで


29日  かぼちゃのニョッキ・セージソース、長ネギのマリネ、シーザーサラダ、
オニオングラタンスープ、 ラズベリームース

チーズや生クリームなしでこんなメニューもできるのかしら?
・・・できるのです、胃もたれしない軽やかバージョン♪


ご参加お待ちしております!


12月の御節クラスの受付も開始しました。
詳細は↓をご覧下さい。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-15 12:14 | 今月のクラス