千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2009年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

冬に向けて

**11月10日のメニューほぼ決定しました。

かぼちゃのニョッキ(ナッツ&セージ風味)、オニオングラタンスープ、
シーザーサラダ、 ねぎのマリネ 、お楽しみスイーツ   残席1です。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


来週から11月。
そして、11月にはいったとたん、ぐっと寒くなる予報が出ていますね。

そろそろニットやコートを用意しなくてはいけない季節になってきました・・
まだ、比較的薄着で過ごせているこのごろですが・・
来週からぶるっと感じるのかな・・
あたたかなお料理が恋しくなりそうですね。

来月のレッスン、お席わずかですが、
下記の通りご案内中です。
たのしいクリスマスの用意をご一緒に♪♪

12月になると、御節講座もございます。
毎年クリスマス、御節はすぐにいっぱいになってしまいますので、
できるだけ早めにご案内させていただく予定です。

c0171177_710046.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-30 07:10 | 来月のクラス

ぺったんぺったん

昨日は上級クラス(写真)で金のエネルギーのお勉強。
ご飯はしみじみ秋の和食。

今日はスタジオにて基礎クラス(A)。
みんなでたのしくおはぎを作りました。

今日の生徒さんとのおしゃべりの中から、心に残った言葉

「仕事で忙しくて、外食やまかないもあるし、完全にはできていないけれど、週に1回でも
マクロのお料理をすると、ああ、体にいいことした、いいもの食べたってとっても気持ちがいいんです」

そうお話してくださった時の笑顔がとても幸せそうでした。

自分の体と心が喜ぶこと、少しずつでも、楽しみながらしていきましょう♪♪
ちょっと、今までよりお料理に時間や労力をかけることになるかもしれませんが(それも
とてもたのしいことです)いろいろな発見が、驚くような効果が・・・沢山、嬉しいおまけがついてきます!


来月のクラスは以下のようになっております。
c0171177_21352981.jpg


2日(月) スイーツスペシャル
       フロランタン、ブッシュ・ド・ノエル、さつまいものタルト
       残席2

5日(木)  クリスマス(A) 基礎B   満席

7日 (土) マクロビオティックでクリスマス!(A)        
        赤レンズ豆のポタージュ  たかきびのハンバーグ   キヌアと温野菜のガレットサラダ
        ひよこまめのディップ    ショートケーキ☆マクロスタイル 
        満席になりました。 キャンセル待ちをお受けします。 


9日 (月)  クリスマス (MENU B)  中級     
        もちきびと蓮根のガレット  キヌアのチコリボード
        ごぼうとクレソンのサラダ 里芋エスカルゴ風  あつあつ焼き林檎 
        残席2


10日(火)  クリスマス (MENU C) メニュー準備中  上級 残席1

14日(土)  イベント ギャラリー林檎の木  http://waldorf.exblog.jp/ ウォルドルフ人形展

         お弁当やお菓子をご用意しています。お子様も一緒にぜひどうぞ。

18日(水)  クリスマス(A) 基礎(A) スタジオ   満席

30日(月)  人にとって牛乳とは?
         子どものころ、栄養たっぷりといわれていた牛乳。
         でも、私たちにとってバランスのとれた食品といえるのでしょうか?
         現代のさまざまな病気、不調の原因になっているとしたら?
          真剣に、牛乳について考えてみませんか?お話の後は、
          乳製品を使わなくてもたのしめるミルキーなメニューを、
          マクロ仕立てでご用意します。                 
          

クリスマスメニュー 4500円  (会員様継続クラス受講中の方は4200円)
牛乳とは?      3200円  (会員様継続クラス受講中の方は3000円)
30日は調理実習はありません。(講義+ランチ)


皆様のお越しをお待ちしております。

お申し込みは(初めての方は)非公開コメントからお願いします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-28 21:38 | 来月のクラス

試作やプラン

今週末は(公園等近所への外出を除き)
おでかけなしで、家で過ごしています。

少し、ゆったり過ごしたいのと、
あたらしいレッスンの試作や、リピートレッスンの見直し(毎年同じ内容の講座もやっていますが、
毎回レシピは改良したり変えたりしています)、等やりたいこともいろいろあり・・

11月10日のクラスのレシピをまだ発表しておらず(それでもお申し込みたくさんいただき有難うございます。レシピに関係なくお申し込みいただけるというのは、実はとっても嬉しい(信頼していただいている、と感じる)
ことなのです。)今日までにレシピを完成させたいところ。


昨日はシーザーサラダの試作。
シンプルな材料で、簡単で、でもあの味!あのコク!・・うーん、これはイケル!
息子も普段はあまり好きではない生のサラダをモリモリ(お替りしたい!と)


息子は、電車に乗りたいなあ~といっていましたが、
お出かけなし、とわかると、一人で自転車で遊びまわり、
夕方からはなにやらいそいそ・・・

「九源パーティーのごれんらく」

よういするもの

ろうそく  かざり  はな かびん

メニュー

きょうのおすすめ しいのみごはん
サラダ  みずな  ねぎ  ドレシング
みそしる (いろいろなやさいのけんちんじる)

九源って何だろう?
夜はパーティー!と彼が仕切ってくれました。

とってもたのしくて、美味しくて、しみじみ、幸せなパーティーでしたよ。

c0171177_944427.jpg



11月の詳しい内容は下の記事をご覧下さい。
お席はあとわずかとなっております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-25 09:45 | 来月のクラス

秋深まって

今日はぐっと風が冷たくなり、
冬が少しずつ近づいていることを感じさせる日でしたね。
10月もあと1週間。

来月のマクロ・ウタセの予定です。クリスマスに向けて、たのしいメニューいろいろ☆

2日(月) スイーツスペシャル
       フロランタン、ブッシュ・ド・ノエル、さつまいものタルト
       残席2

5日(木)  クリスマス(A) 基礎B   満席

7日 (土) マクロビオティックでクリスマス!(A)        
        赤レンズ豆のポタージュ  たかきびのハンバーグ   キヌアと温野菜のガレットサラダ
        ひよこまめのディップ    ショートケーキ☆マクロスタイル 
        満席になりました。 キャンセル待ちをお受けします。 


9日 (月)  クリスマス (MENU B)  中級     
        もちきびと蓮根のガレット  キヌアのチコリボード
        ごぼうとクレソンのサラダ 里芋エスカルゴ風  あつあつ焼き林檎 
        残席2


10日(火)  クリスマス (MENU C) メニュー準備中  上級 残席1

14日(土)  イベント ギャラリー林檎の木  http://waldorf.exblog.jp/ ウォルドルフ人形展

         お弁当やお菓子をご用意しています。お子様も一緒にぜひどうぞ。

18日(水)  クリスマス(A) 基礎(A) スタジオ   満席

30日(月)  人にとって牛乳とは?
         子どものころ、栄養たっぷりといわれていた牛乳。
         でも、私たちにとってバランスのとれた食品といえるのでしょうか?
         現代のさまざまな病気、不調の原因になっているとしたら?
          真剣に、牛乳について考えてみませんか?お話の後は、
          乳製品を使わなくてもたのしめるミルキーなメニューを、
          マクロ仕立てでご用意します。                 
          

クリスマスメニュー 4500円  (会員様継続クラス受講中の方は4200円)
牛乳とは?      3200円  (会員様継続クラス受講中の方は3000円)
30日は調理実習はありません。(講義+ランチ)


皆様のお越しをお待ちしております。

お申し込みは(初めての方は)非公開コメントからお願いします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-23 17:22 | 来月のクラス

自然の甘み

今日は基礎(B)クラスでした。

甘いものを沢山いただいて、今、すごくリラックスしています。

・・でも、今日のお料理、お砂糖はもちろんのこと、
米飴、甘酒、甜菜糖、みりん、メープルシロップ・・といった甘味料は一切使っていません。

穀物やお野菜の甘みだけで、
十分やさしく、体にすーっとしみわたるような
甘さ、しみじみ味わいました。

久しぶりに作った玄米のおはぎは、
とってもとっても美味しかったです。

裏ごし作業、皆様お疲れ様でした。
ぜひ、フードプロセッサー(時間がないとき、大量に作るとき等便利なものですが)
ではない、手仕事のすばらしさも体験していただきたかったのです。
苦労した後は、老舗の和菓子屋さんもびっくり!?するくらい、
繊細で上品なしあがりでしたよね。

味付けは、塩だけ・・なんて和菓子屋さんもびっくりなさることでしょう。

これからも、自然の甘みと仲良くお付き合いし、
心穏やかに過ごしたいですね^^。

11月のご案内は↓の記事をご覧下さい。
スイーツ、 クリスマスメニューなど
来月はお楽しみいっぱいです♪ お席が少なくなってきました。

ご希望の方は非公開コメントから(会員様はメールで)
お願いします。
c0171177_14344717.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-22 14:34 | 今月のクラス

冬じたく

来月はクリスマスに向けたメニューのご紹介です。
安心な材料で心のこもったお料理を用意して、大切な家族やお友達と、
心温まるホームパーティーはいかがですか?
もちろん、普段のお食事、デザートにも使っていただけるメニューです。



2日(月) スイーツスペシャル
       フロランタン、ブッシュ・ド・ノエル、さつまいものタルト
       残席2


7日 (土) マクロビオティックでクリスマス!(A)        
        赤レンズ豆のポタージュ  たかきびのハンバーグ   キヌアと温野菜のガレットサラダ
        ひよこまめのディップ    ショートケーキ☆マクロスタイル 
        満席になりました。 キャンセル待ちをお受けします。 


9日 (月)  クリスマス (MENU B)       
        もちきびと蓮根のガレット  キヌアのチコリボード
        ごぼうとクレソンのサラダ 里芋エスカルゴ風  あつあつ焼き林檎 
        残席2


10日(火)  クリスマス (MENU C) メニュー準備中   残席1

30日(月)  人にとって牛乳とは?
         子どものころ、栄養たっぷりといわれていた牛乳。
         でも、私たちにとってバランスのとれた食品といえるのでしょうか?
         現代のさまざまな病気、不調の原因になっているとしたら?
          真剣に、牛乳について考えてみませんか?お話の後は、
          乳製品を使わなくてもたのしめるミルキーなメニューを、
          マクロ仕立てでご用意します。                 
          

クリスマスメニュー 4500円  (会員様継続クラス受講中の方は4200円)
牛乳とは?      3200円  (会員様継続クラス受講中の方は3000円)
30日は調理実習はありません。(講義+ランチ)


皆様のお越しをお待ちしております。

お申し込みは(初めての方は)非公開コメントからお願いします。
c0171177_19492058.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-21 19:49 | 来月のクラス

低血糖のクラス

今月の基礎クラス(低血糖)
お休みの方がいらっしゃり、お席が1つご用意できることになりました。
単発の方、体験の方 よろしければどうぞ。



10月28日 水曜日 10時から13時 4200円

テーマ  低血糖(講義)

お料理   おはぎ3種類   大根ステーキ  黒豆と栗の煮物
       甘い野菜のお粥

マクロ仕様のおはぎや自然な甘み、ボリュームもたっぷりで美味しいですよ~。

来月のレッスンのご案内は↓の記事をご覧下さい。
[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-20 10:38 | 今月のクラス

入門クラス4回目

月曜クラスの入門コース、今日で修了しました。
みなさま、お疲れ様でした。

短い期間に、体や心の変化を敏感に感じ取られた方も多くいらして、
沢山の体験談、お伺いするのもとても嬉しく、興味深いものです。

これからも、今回学んだ、このあたらしい陰陽のものさしで
いろいろなものを真摯に見て、バランスをとり、
自分らしくイキイキと毎日を過ごしていきましょう。
皆様の生活がより豊かで、健康でありますように・・・・

来月からは(継続の方は)上の基礎クラスにご進級です。
ますます楽しいマクロライフをご一緒に・・・♪


素敵な皆様との出会いに感謝しております。


c0171177_13581786.jpg


写真は今日のクラスのものはありません。先日の離乳食クラスのものになっております。


**11月のマクロ・ウタセ (現在ご案内できるお席があるクラスのみご紹介しています)

2日(月) スイーツスペシャル( フロランタン、ブッシュ・ド・ノエル、さつまいものタルト)

7日 (土) マクロビオティックでクリスマス!(A)
        赤レンズ豆のポタージュ  たかきびのハンバーグ   キヌアと温野菜のガレットサラダ
        ひよこまめのディップ    ショートケーキ☆マクロスタイル 
        

 
9日 (月)  クリスマス (MENU B)
        もちきびと蓮根のガレット  キヌアのチコリボード
        ごぼうとクレソンのサラダ 里芋エスカルゴ風  あつあつ焼き林檎 



10日(火)  クリスマス (MENU C) メニュー準備中

30日(月)  人にとって牛乳とは?
         講義+ランチ


クリスマスメニュー 4500円  (会員様継続クラス受講中の方は4200円)
牛乳とは?      3200円  (会員様継続クラス受講中の方は3000円)
[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-19 14:01 | 今月のクラス

連絡事項

会員様むけご連絡


マルシェでのお買物、一度締め切りましたがお目当ての品が売り切れだったため、
入荷を待って
21日ごろ注文します。
一緒に注文したいものがある方は
メールにてご連絡下さい。

品名、値段、合計金額はご自分でもメモをしていただいて(こちらに送って下さるメールの保管でも大丈夫です)、
お会計までそれをお持ち下さい。(こちらで計算やおつりの用意はしないため
自己管理でお願いいたします。送料や振込み手数料はこちらで負担します。)


入門クラスでご紹介したガスマットもありますよ~。
[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-18 09:05 | 会員様へご連絡
今日は離乳食のクラスでした。

私がご紹介する離乳食は、
大人と子どものご飯が全く別、ではなく
基本的に一緒のものを食べられる、というスタイル。
(工程が途中まで一緒、後で火加減や味付け、
すりつぶすなど加えます)
しかも簡単。
そして美味しい。
大人も子どももほっと癒される味。

今日ご一緒した皆さんも、
「これは大人も美味しいご飯ですね~」
「すべてがほっとする味!求めていたやさしい味」
と喜んでいただけて、嬉しかったです。


赤ちゃんのご飯をつくりながら、大人の食卓も
同時進行で用意できるので
忙しいおかあさん(授乳、おむつがえ、抱っこ・・子どもが小さいうちはとにかくおかあさんは忙しい)
にもぴったり。

又、ご要望があればレッスンいたします。
(離乳食クラスは妊婦さん~1歳代くらいまでのお子さんがいらっしゃる方を基本・対象とします。
それ以外の方もご相談下さい^^)
5名~7名のグループを作っていただいて、ご希望の日にちでの
オーダーレッスンも可能です。


マクロウタセのレッスン、今月はあと  入門クラス 、基礎クラス、 上級クラス、ワンデーレッスン。

来月はクリスマスメニューや 楽しいスイーツスペシャルも。

詳しいご案内は↓の記事をご覧下さい。
初めての方もお気軽にどうぞ。

お申し込みは非公開コメントからお願いいたします。

c0171177_218151.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2009-10-16 21:08 | 今月のクラス