千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2010年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

チョコレートのお菓子

毎晩、考えることが多くて、家事が終わった夜9時ころから、寝るまでの間、
格闘しています・・新しいレッスンのレシピや頒布のお菓子、コラボでお出しするランチボックスの内容、
メルマガのレシピなどなど・・・(マルシェのメルマガから、年に数回マクロウタセのレシピを配信します!
まだご登録でない方はぜひ、マクロビオティック・マルシェのページから登録してくださいね♪)
アイデアをつらつらとメモするものの、どうもこれだ!と決まらないこともあったり・・・
そのうち眠くなってきて・・・・

最近はなかなか思うように進まず・・
だったのですが、今日はなんだか朝から冴えていて、
パッ、パッといくつか決めることが出来ました。


久しぶりに小麦粉を使ったお菓子の試作。
バレンタインギフトに皆様の元へお届けする
お菓子のひとつです。
濃厚な、本格的なショコラテイストのものあり、
マクロならではのやさしく素朴なものあり・・と組み合わせようかと。

今日のものはベジブラウニー。
なかなかおいしく出来ました^^。


ヨガランチもほぼ決定!
(これが難しかった~~~)


2月8日のヨガコラボ、キャンセルがでましたので
ご希望の方はご連絡くださいね。

マンスリーお菓子レッスンも来月19日よりスタートです。
普段のお料理教室とはまた別空間のスイーツだけのクラス。
マクロの基本を抑えられた生徒さんたちに、
たまにの遊び・お楽しみでおいし~いものを召し上がっていただきたいと思います。

c0171177_13252566.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-30 13:25 | お料理教室

ヨガレッスン

2月8日ヨガコラボ  キャンセルがでましたので、1~2人まで
お席をご用意できます。

ご希望の方はお早めにご連絡下さい。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-28 17:34 | サークル・イベント
小麦を使わないお菓子マンスリーレッスン(卵、乳、白砂糖不使用)

動物性食品や白砂糖、蜂蜜などは使わないマクロビオティックのお菓子。
今回は、小麦も使わないお菓子作りのコースです。
前期4回のご紹介です。

至福のおやつタイムに、おもてなしに、おもたせに、記念日に・・・
普段のおうちおやつから、ちょっと豪華なスイーツまでバラエティにとんだお菓子を
毎回3~4種類ご紹介します。


2月19日、3月9日、4月13日、5月14日 全4回  10時~13時 会員16000円
(非会員の方も今回に限りご参加いただけます。 受講料は会員の方とは別になります)

金柑のショコラケーキ、ゆずの和風サブレ、チャイの米粉葛練ムース、アニバーサリータルト、マフィン、ババロア、大福、ゆべしなどなど・・・私の実験室(台所)でできた新作レシピからお気に入りをご紹介します。


写真はりんごのアップサイドダウンケーキ。
このしっとりさ、林檎と生地の間のカスタードのような風味・・・
家族で気に入り、うっとりと試食しました^^。
c0171177_813296.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-28 07:59 | お料理教室

キャンセルがでました

2月8日(月)10時~12時 ヨガ×マクロ コラボレッスン
「自分を好きになるためのヨガ」・・・・菜緒先生のレッスンのあと、ヨガ後の体にぴったりの、
特製マクロランチをいただきます。 初回限定価格 3000円(非会員3200円)

1席のみキャンセルがでました。ご希望の方はすぐにお知らせ下さい!
満席になりました

2月の空席状況

5日 バレンタインスペシャル  残席わずか

6日  バレンタインスペシャル

17日 テンペ、甘酒、ひえを使ったお献立  白菜を美味しく食べる

19日 マンスリーお菓子レッスン(小麦も使いません) 残席わずか

22日 マクロ栄養学  ベジおでん等  満席になりました

単発、体験ご希望の方もお気軽にどうぞ♪
リクエストの多い、花粉症対策は3月ワンデーレッスンにて予定しております。



c0171177_7385689.jpg



昨日の中級レッスンより。
蒲焼(うなぎよりもこちらが美味しい!と私は思います・・)がさいこ~うに美味しくて、しみじみ・・・・
甘くてとろけるゆり根入りお吸い物も絶品でした。
贅沢な和食をゆったりといただいたランチタイムでした。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-26 07:44 | 来月のクラス

優雅な時間

マクロウタセのお教室のスタイルは・・・

しっかり学ぶことができる(発見、気づき、新しい知識のお土産がある)  
毎回30分程度の講義をはじめにしています。大きなお教室ではあまり先生に質問ができませんが
(時間で~人まで、と区切られたり・・)すべての質問に丁寧にお応えできるように心がけています。
ご帰宅後疑問に思われたことなども、メールでお応えしています。
理論はもちろんですが、お料理でも、こんな工夫ができる、こんなタイミングで、こんな塩梅で・・と
本など机上では得られないものを実際に体験していただけたらと考えております。
昔ながらのすばらしい調理道具や、使いやすいキッチングッズなども実際使っていただきながらご紹介しています。

おいしいランチを食べられる
これを楽しみに通ってくださる方も沢山^^。ほんの味見程度の量、ではなく、
レストランでランチをいただくくらい、十分の量を皆さんでいただく試食タイム。
ここでも質問をしていただいたり、いろんなことをおしゃべりしたり・・・皆さんお友達になられて、
交流を深められていく様子も・・・

3時間の間に、お勉強あり、調理実習あり、ゆっくりランチをいただくおしゃべりタイムあり、
お片づけ・・・までと時間みっちり・・なのですが、バタバタしたり、慌しくないよう、なるべくゆったりした気持ちで
お料理を楽しんでいただけたら、と思い準備しております。
(はじめたばかりのころは、バタバタと皆さんを急がせたりすることもありました・・汗・・いまは、下準備等
目安をつけやすくなり、ほとんどそんなことがなくなったかと思います・・^^)


日々の食生活の見直しができる
これは、私が目指していたもの、というよりいつも皆さんから言われることなのです。
「月に1回のレッスンに来ると、それまでゆるんでいた食生活を振り返り、反省したり、調整法のアドバイスをもらったり、とすごく役立っています、」と・・・・「前回お休みしちゃったので、ずいぶん乱れちゃって~・・やはり定期的に来ることが家庭のメンテナンスで必須です!」とおっしゃる方も・・完全マクロでなく、ご自分のスタイルでそれぞれ取り入れていらっしゃる方も多いので、レッスンのときに軌道修正!?をされている方も多いようです。

習い事は、学びの時間であることはもちろんですが、忙しい女性にとって、
癒しの時間であってほしい、とも考えています。
できるだけ皆様にリラックスしていただき、レッスンを楽しんでいただきたいと思っております。

沢山のお教室がありますが、縁あってこちらを選んでいただき、足を運んでくださった方がたに感謝・・
今後も素敵な皆様とたくさんの学びを深め、喜びを共有し、交流を深められる空間を作っていけたら・・と日々
勉強の必要を感じています。今後もよりよい時間と空間をご用意できるよう精進したいです。

3時間という時間が、皆様にとって有意義であり、かつ優雅な時間でありますように・・・・


今日の写真は22日の上級クラス。
4年間通ってくださっている方たち・・・評判のドイツパンをお取り寄せして、
パンを食べる際の工夫等をお勉強しました。

c0171177_10434665.jpg



2月のレッスンのスケジュール(空席案内)は↓の記事をご覧下さい。
バレンタインギフトのお申し込みは受付終了いたしました。ご予約有難うございました。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-24 10:51 | お料理教室
小麦を使わないお菓子マンスリーレッスン(卵、乳、白砂糖不使用)

動物性食品や白砂糖、蜂蜜などは使わないマクロビオティックのお菓子。
今回は、小麦も使わないお菓子作りのコースです。
前期4回のご紹介です。

至福のおやつタイムに、おもてなしに、おもたせに、記念日に・・・
普段のおうちおやつから、ちょっと豪華なスイーツまでバラエティにとんだお菓子を
毎回3~4種類ご紹介します。


2月19日、3月9日、4月13日、5月14日 全4回  10時~13時

金柑のショコラケーキ、ゆずの和風サブレ、チャイの米粉葛練ムース、アニバーサリータルト、マフィン、ババロア、大福、ゆべしなどなど・・・私の実験室(台所)でできた新作レシピからお気に入りをご紹介します。
c0171177_8404082.jpg

組み合わせはお楽しみに♪♪

16000円(会員価格)  単発でのご参加は4500円になります。
**4回通しでお申し込みの方を優先とさせていただきます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-22 08:42 | お料理教室

クラス

昨日はスタジオでのレッスン。
窓が大きく、光がたくさん入るスタジオはいつも明るくて気持ちがよいです・・

好きな食器を使えなかったり、お花などの装飾ができなかったりするのが
残念ではありますが、
またこちらならではのよさもあります^^。

キッチンが大きく、大人数入れるのはやはり魅力的♪

昨日もとても楽しいレッスンとなりました。

現在、継続クラスは全部で7クラスありますが、
クラスごとのカラーというのでしょうか、雰囲気が全く違う・・ということを
きのう改めてなんだか不思議に感じました。

そして、私はどのクラスも好きなんですよね~。
クラスによって、おしゃべりのときの話題も、
講義のときの質問もガラッと変わるのですが、
毎回とても楽しくて・・・・

いろんなクラスの方が交わるワンデークラスも、また
違う雰囲気、会話になるのですが・・

いろんな色があり、
それが少しずつ種類を変えながらミックスしていく感じ?というのでしょうか・・
うまくいえませんが、クラスの雰囲気の違い・・・美しい何色もの色が、マクロウタセのパレットには並んでいる・・
毎回素敵な皆様がお越しくださるおかげで、どのクラスも
とても魅力的。 とても楽しく充実した時間を、有難うございます。


会員制のお教室で、体験などで最初にお越しいただくときに勇気がいるかもしれませんが、
お気軽に、安心してお越しくださいね。会員制ならではの、よい雰囲気で安心、楽しく学べる
教室を目指して、
日々皆様をお待ちしております。


1,2月の空席状況などは↓の記事をご覧くださいませ・・
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-21 07:57 | お料理教室

蓮根づくし

c0171177_14284662.jpg


今月は、普段のプレートと違い(メニュー全部でバランスのとれた献立)

蓮根料理のレパートリーを広げていただくレッスン。


今日でこのメニューも3回目・・なのに、飽きないな~。

見た目は地味ですが、
それぞれ全部違う切り方、調理法、にして違う食感に仕上げているので、
まったく飽きません。
しみじみ美味しい・・・・


今日はもうすぐ春が来るんだっけ??と一瞬考えてしまった
暖かな一日。
3月のお話もでて、あ~早いなあって感じました。
大好きな桜餅をご紹介するのは3月・・・・

明日から又寒くなるのでしょうか・・まだ春に思いをはせるのは早いみたいですね^^。

蓮根を美味しく食べて、
冬も元気に過ごしましょう♪♪

2月の空席案内、すぐ↓の記事でご紹介しております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-20 14:32 | 今月のクラス

空席が出ました

2月の基礎クラスに空席が出ました。
単発での受講が可能となりますので、
ご希望の方はご連絡下さい。

2月17日水  10時より13時

テーマ:甘酒、テンペ、ひえ  マクロならではの素材を使いこなしましょう♪

テンペの野菜あん、ひえの白いスープ、里芋白衣、白菜の水なし煮、いちご甘酒プリン


寒い季節にしみじみ美味しいお料理です。日々の献立作りに役立つものばかり!


その他のクラス

1月25日  リセット方法  蒲焼丼、紅白白玉のお吸い物、五目豆、青菜の磯和え、黒米甘酒のスチームケーキ

2月5日   バレンタインスペシャル  チョコレート・タルト バラの香りを添えて  特製ガトーショコラ、
                         チョコレートフォンドゥ  残席わずか

2月6日    バレンタインスペシャル  5日と同内容です

2月22日   マクロ栄養学  ベジおでん他   残席1


**小麦を使わないお菓子マンスリーレッスン

ただ今受付中!  2月19日・3月9日・4月13日・5月14日 全4回
(単発のご参加もご相談下さい)
金柑のショコラケーキ、ババロア、ゆずの和風サブレ、葛練りムース、よもぎイチゴ大福、
りんごのしっとりアップサイドダウンケーキ(カスタード風味)、 フルーツのアニバーサリータルト
ゆべし クレープ、コンフィチュール他・・・毎回3~4品のお菓子をご紹介します。



2月8日ヨガ×マクロ 満席につきキャンセル待ち受付中

会員の方のみ、ランチボックスのご注文受け付けます。

2月12日バレンタインギフト(会員向け)  残りわずかです。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-20 08:35 | 来月のクラス

いちごのタルト

今日は息子の誕生日。
今年はバースデーケーキも米粉にトライ!

小麦を使わないタルト生地はちょっと難しい・・のですが、
クレームダマンドは自分至上最高の出来!
これだけ味わいたい(上の具がいらない)くらい美味・・・


おいしく出来たので、生地を少し改良して、
マンスリーお菓子レッスンに登場させる予定です♪

パーティーやおもてなしにも使えるゴージャスなケーキが
マクロ仕様、小麦なしでも可能です!

マンスリーお菓子レッスン 2月スタート
受付中です。
(詳しい日程等は↓の記事をご覧下さい)
c0171177_2033886.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-16 20:33 | お料理教室