千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2010年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

3月のお菓子レッスンのメニュー、完成しました。
サブレの配合や味も変えたら、ぐっと美味しくなりました^^。

3月9日  小麦も使わないお菓子レッスン 

白いちじくと小豆のマフィン、  くるみゆべし、  緑茶の塩サブレ、
フルーツクラフティ

4品を楽しく作ります♪♪

単発、初めての方もお気軽にどうぞ。

4500円  10時より13時



c0171177_1540465.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-27 15:38 | お料理教室

3月のスケジュール

3月のマクロウタセ

1日(月) 上級  マクロで点心  棒餃子、水餃子、ニラのパイ、大根餅

6日(土) 入門4

9(火) マンスリーお菓子レッスン  白いちじくと小豆のマフィン、くるみゆべし、米粉クレープ
とコンフィチュール、 緑茶サブレ


10日(水)花粉症対策

11日(木) 基礎B  春の食べ方  ちらし寿司、よそいき茶巾あんかけ、蓮根曙和え、桜餅

13日(土) 花粉症対策

15日(月)中級   女性の食べ方   のっぺい汁、小豆かぼちゃ、八つ橋 他

*17日(水)基礎A  春の食べ方

20日(土) 土曜ワンデー  内容未定 (ご予約は受付中)

25日(木)子ども料理教室  会員優先申し込み受付中 (一般は後日ご案内します)


お席にあきがあるのは、*印のついているレッスンになります。
満席のクラスは、キャンセル待ちをお受けしております。
**入門、花粉症対策については、体験をお受けしておりません。花粉症対策は入門クラスを受講中もしくは終了された方が対象になります。

受講料  4500円  (子ども料理教室のみボランティア企画で別料金となります。)


新規会員募集中♪

入会金 3000円  最初に入門コース(全5回)を受講していただきます。
その後は、次のステップ(基礎、中級、上級)に継続コースでお進みいただくか、
ワンデーレッスンやイベント等、ご都合のつくときにご自由にご参加いただけます。
次回入門クラス開講は5月です。

その前にご入会いただき、お好きなレッスンを単発で取りながら入門スタートをお待ちいただくことは可能です。
また、初めての方は体験レッスンにきていただくことも出来ます。


春はすぐそこ♪
季節の変わり目も、体イキイキ、お肌つるつるで足取り軽やかに過ごしたいですね^^。
c0171177_8554978.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-25 08:56 | 来月のクラス

3月

会員の皆様へご連絡です。


3月、4月は学校行事、会社の年度末やはじめ・・と
皆様お忙しい季節。

3月の振り替えのご希望が今年は例年以上に多く、調整に時間がかかっております。

もうすぐに3月になりますので、ご連絡はお早めにお願いします。
*お問い合わせいただいた方にはご連絡していますが、お返事は今日中にお願いできると助かります。

**15日前までのご連絡で、前期・後期1回ずつお振り替えが可能となっております。
締切日以降、また複数回のお振り替えはご遠慮下さい。




**基礎Aクラス (第三水曜)の方、
お子様の早帰り等のご都合、いかがでしょうか。
お料理が出来上がりましたら、お持ち帰りいただく・・という形は可能です(12時目安)ので、
できましたらお休み、お振り替えでなくご参加いただければと思います。
どうしても4月21日のご都合がつかない方は、お早めにご連絡下さい。


お忙しいところ大変恐縮ではございますが、
クラス運営のためにご理解ご協力いただけますようお願いいたします。


忙しい季節も、皆様と楽しい時間、おいしい瞬間をご一緒させていただけるのを楽しみにしております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-24 13:30 | 来月のクラス

レシピ配信

お知らせ


3月10日(水)、 13日(土)
花粉症対策     


お申し込み締め切りを2月24日とさせていただいております。
締め切り間近ですので、ご希望の方はすぐにご連絡下さい。

土曜クラスは残席がわずかです。

花粉症だけではなく、さまざまなアレルギーやアトピーなど
にお悩みの方にもヒントが詰まった内容となっております。
体に負担をかけない食事で季節の変わり目のケアをしっかりと・・・・




**おいしく安全な食材でいつもお世話になっている
マクロビオティックマルシェさん。
メルマガや、通販梱包に入っている通信で、
毎月お料理のレシピも載っているのをご存知でしたか?

マクロウタセも、来月(3月)よりレシピをこちらから配信させていただくことになりました。
(マクロウタセは年5回の配信です。その他の月は、先生やスタッフの方のレシピになります)

メルマガ未登録の方は、ぜひこちらから → ☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-22 07:53 | いろいろ
マンスリーお菓子レッスン、スタートしました。

毎月小麦も使わないお菓子をご紹介するクラスです。

本日は
金柑ショコラケーキ、 ゆずの和風サブレ、 モカマロンパフェ でした。


和風サブレは、贅沢な材料を使い、そしてなかなか使いこなせない!?あのお粉を使って
偶然から生まれたレシピ・・の食感がとっても楽しいお菓子。
頒布でファンの方も多かったので、今回ご紹介しましたところ、
皆様とても気に入ってくださいました。

美味しく楽しいひととき・・・
有難うございました。

マンスリーお菓子レッスン前期はあと3回。
3,4,5月も皆様に喜んでいただけるメニューをご用意してお待ちしております♪♪
*マンスリーお菓子レッスン前期は、非会員の方も、また、単発でもご参加いただけます。

c0171177_15591299.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-19 15:59 | お料理教室

今日の関東地方は・・・朝起きると雪景色・・でした。
きのうは特に冷えた一日でしたよね。

今日はレッスンがない日でしたので、ホットしました。
お車や電車で1時間以上かけて通ってくださる方も増えてきて、
お天気が悪いと心配です。

昨日のレッスンは・・・
基礎Aクラス。スタジオでワイワイお料理です。
普段は、暖房を入れてお料理しているとあつくなるくらい・・なのですがきのうはなかなか
効かなかったですね~。

でも、寒い中、皆さんと作ったお料理はどれも美味しく、心と体を温めてくれました。
冬の白いスープや白菜の甘み・・しみじみするおいしさでしたね・・・

さて、明日からは新しいクラス、マンスリーお菓子レッスンのスタートです。
小麦を食べない方からのリクエストもあり、小麦なしのスイーツを毎回ご紹介します。
4回通しの募集はすでにお申し込みを締め切りましたが、3月以降単発でのお席は若干ご用意できますので、ご都合のつく方はぜひいらしてください♪ こちらは、5月までは非会員の方もご参加いただけます。

マンスリーお菓子レッスン

3月9日(火)   4月13日(火)、 5月14日(金)  10時から13時  1回4500円

メニュー  りんごのアップサイドダウンケーキ、チャイの米粉葛練りムースwithヴァン・ショー
アニバーサリーフルーツタルト、ゆべし、おこし、緑茶のサブレ 等  


その他、ご案内中のクラスは(お席があるクラスのみ記載)

3月1日(月) マクロで点心  棒ぎょうざ、水餃子、ニラのパイ、大根餅

9日  (火)  マンスリーお菓子レッスン

10日(水)  花粉症対策  (会員のみ)

13日(土)  花粉症対策 (会員のみ)

15日(月)  女性の食べ方  のっぺい汁、小豆南瓜、八つ橋 他

17日(水)  ちらし寿司、よそいき茶巾あんかけ、 桜餅他   残席1

20(土)   未定ワンデーレッスン

25日(木) 子ども料理教室  受付会員優先3月1日から  一般3月5日から




**花粉症対策の締め切りは24日となります。会員限定のレッスンになりますが、
新規ご入会の上ご参加をご希望の方は、お問い合わせ下さい。(春からの入門クラスを受講していただくことが前提となります)


今日は、足元に気をつけてお出かけ下さい♪
心がホットになるような幸せなことがありますように・・
c0171177_9232630.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-18 09:23 | お料理教室

お申し込みにつきまして

いつも有難うございます。

会員の方のレッスンお申し込みは、従来どおりメールにてお願いいたします。
通常平日は24時間以内にお返事を差し上げておりますが、万一こちらからのメールが届いていない、という場合は恐れ入りますが再度ご連絡下さい(迷惑メールにまぎれてしまったり、こちらに届いていない可能性があります)

初めての方は、非公開コメントよりお申し込みをお願いしております。
最近、コメント欄で、またはそこからメールでのやり取りになり
「申し込みます」とおっしゃっていただいてから、連絡が来ないケースが多数あります。
ご入金をもって正式なお申し込みとさせていただきますため、こちらからのご案内にお返事がない場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。
また、ご入金いただいてから会場の詳しい住所をお知らせいたします。
*ご都合が悪くなった場合には、ご入金前の段階でもご連絡いただけますと事務処理がスムーズにいきますので大変助かります。 


寒い日が続きますが、ふきのとうなどもお店に顔を見せるようになりました。
(お店・・でなく、その辺(地面)で、といえたらいいのですが・・^^)
もうすぐ春ですね。
我が家のムスカリやチューリップも、芽や葉を出しながら、春になっての出番を待ちわびているように見えます。

4月からは又新しい企画(ビューティーレッスン)、新規クラス等ご案内してきます。
ご入会前に体験をご希望の方は、2、3月中にぜひどうぞ♪
新規入門クラスは5月から7月の3ヶ月、5回コースとリニューアルしてご案内する予定です。
申し訳ありませんが、しばらく土曜の入門クラスはありません。土曜のレッスンをご希望の方は
個別にお問い合わせ下さい。(土曜ベーシッククラスは現在お申し込み受付中です)

食事を整えると、心も体もすっきりとしていきます。
季節の変わり目もすんなりと移行できますし、花粉症やアレルギー症状なども
だんだんとでなくなってきます。 体に不調があると、何事にも100パーセントの力を出すことが出来ません。
軽やかな体(+心)なら、仕事、勉強、趣味・・。どんなことにも精一杯打ち込めて、思う存分エンジョイできます☆
人生をダイナミックに幸せに生きる方法・・それがマクロビオティックです。
c0171177_746378.jpg




少人数(定員7名または11名)ならではのきめ細かなレッスン、会員制のゆったりと楽しい雰囲気・・
みなさまのお越しをお待ちしております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-17 07:50 | お料理教室

バレンタインデー


今日はバレンタインデーですね。


今年のバレンタインセットは、予算オーバーしても中身を充実させたい!という気持ちが勝ってしまい、
欲張りな内容となりました。

口どけ、余韻の長さ、濃厚さ・・一粒で十分満足できるトリュフ。

今年の自信作、金柑ショコラ。しっとり加減がたまりません。

こんな材料がこういうお菓子に?とちょっと意外な組み合わせのベジブラウニー。

ぴりっとした味とサクサク加減が絶妙の、ジンジャークッキー。(これは、初めて作った配合で、メモもしなかったので、同じ味が次に再現できるかな・・・??)



皆様のすてきなバレンタインに一役かっていただけるとしたら
とても嬉しいです♪♪

プレゼントの相手より先に食べちゃいました!
自分へのプレゼントです!というお声もいただきました。

有難うございました。



2、3月のお申し込み有難うございます。
4月からの基礎新規クラスの募集も始まりました。
第三水曜、 土曜クラスがございます。(現在木曜クラスは満席です)
ご希望の方の人数がそろいましたら、別の曜日で新しいクラスも作れますので、ご要望がありましたらお聞かせ下さい。

土曜の入門クラスの開設は、しばらく予定がございませんので、
新規ご入会の上、土曜クラスのご参加をご希望の方は、
お問い合わせ下さい。
















c0171177_10382093.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-14 10:46 | いろいろ

ギフト

今日は寒い中、たくさんの方にバレンタインギフトを受け取りにお越しいただきまして、
有難うございます。
私の好きなお菓子ばかり、昨日一日キッチンにこもって丁寧に作りました。

おいしく召し上がっていただけますように・・・


最近のレッスンでのお忘れ物

ふきん  数枚   傘   などお預かりしております。
お心当たりのかたは、次回のレッスンで声をかけてください。

今日は試食タイムのとき「あんこ」、の話で盛り上がり・・・
あたたか~いお汁粉などおやつに食べたいなあ・・という気持ちですが、
あんこをいまから炊く時間がないので、
よもぎもちをやいて、味噌味でいただこうかな~と思います^^。

************************************


今月、来月のレッスン・・お席のあるクラスは以下の通り・・ただいま受付中です♪



2月17日  テンペの野菜あんかけ、白菜水なし煮、里芋白衣、 ひえの白いスープ、イチゴ甘酒プリン

2月19日 小麦も使わないお菓子  金柑ショコラケーキ、ゆずの和風サブレ、 モカパフェ

3月9日 小麦なしのお菓子マンスリーレッスン2   白いちじくのマフィン くるみゆべし 他

3月10日  花粉症対策  黒米と人参のローフ よもぎ寒天  他

   13日 花粉症対策

   15日 女性の食べ方  のっぺい汁 小豆南瓜 白菜のミルフィーユ 他

   17日  春のちらし寿司 よそいき豆腐の茶巾  桜餅他  

**子ども教室は3月24または25で検討中です。もうしばらくお待ち下さい。



**花粉症対策は2月24日でお申し込みを締め切らせていただきます。ご希望の方はお早めにご連絡下さい。 花粉症のときだけでなく、体をいたわりたいときに召し上がっていただけるようなやさしい献立です。

c0171177_1422254.jpg



今日もとても寒いですが、皆様にとって心温まる出来事のある素敵な週末となりますように・・






   
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-12 14:23 | お料理教室

ヨガレッスン2 について

3月3日にご案内しておりました
ヨガ×マクロ コラボレーションですが、
こちらの都合により、中止とさせていただきます。

お申し込み下さった方がたには本当に申し訳ございません。


また次回のコラボを、よりレベルアップさせてご案内できますよう
努めたいと思っております。

先生の渡米もあり、次回のレッスンはまだ未定(しばらく後になります)
ですが、あの心地よさがなが~く続くすばらしいヨガ!を
ぜひまた皆様と一緒に体験したい・・・と思っております。

今後ともマクロウタセをよろしくお願いいたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-11 09:02 | サークル・イベント