千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2010年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

5月

今日で4月も終わりですね。
連休は関東地方は晴れそうです。
外でお弁当!も気持ちのよい季節に・・

連休を前に少しだけお知らせです。

*入門クラス金曜日コース、お申し込みは今日までとさせていただきます。

*インナービューティークラス、3日ご参加の方の優先受付、本日までです
明日からは単発のご受講も受け付けます。お席が少なくなってきましたので、
お早めにお申し込み下さい。


*5月の単発参加可能なレッスンは

8日(土)、 19(水)、20(木) の基礎クラスになります。
車麩を使ったメイン料理や、いなりずし、巻寿司、フルーツタルトレット等を作ります。

その他のクラス(14日お菓子、24日中級ベジ中華まん はキャンセル待ちをお受けしています)

素敵な連休をお過ごしくださいね。
お問い合わせ、お申し込みへのお返事は連休中もしております。
少しお時間をいただくこともありますが・・もし2日たっても返事がない、というようなことがありましたら、
念のためメールを再送してください。初めての方は非公開コメントからお願いいたします。

c0171177_812156.jpg



写真は、先日の中級クラス。私の大好物ばかり♪
みなさん、おいしい~!としみじみ味わってくださいました。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-30 08:02 | 来月のクラス

お祭りのメニュー

連休中に、ベイタウン祭りでお出しする商品をきめたいと思っています。

定番、マクロウタセ名物!となりつつある
桜餅、ラベンダーサブレは はずさずに・・


それ以外、何にしようかしら・・

スコーンやマフィン、といっても実にいろんな種類を今までご紹介してきました。
クッキー、ケーキも・・

新しいものもご紹介したいと思いますが、
今まで召し上がっていただいたもので
「あれをぜひ!」というリクエストがございましたら、
お聞かせくださいね♪
(メールまたはコメントからお願いします)

毎年新メニューがいいのか、はたまた
七夕のように毎年めぐり合える同じメニューを出すほうがいいのか??
お客様にとってはどうなんでしょう・・
スイーツ頒布につきましても、随時リクエストお受けしております。

オーガニックワイン、今年は
フランス、イタリアでご用意します♪


今日はよいお天気ですね~。
皆様よいゴールデンウイークをお過ごし下さい!
我が家は2日から5日までがGW!行きたいところが沢山です^-^。


今夜は、届いたばかりの葉人参を使ってチャーハンを作ります。
人参の葉っぱはエネルギーたっぷり、ぜひこの季節に美味しくいただきたいものです。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-29 16:20 | サークル・イベント

石鹸

石鹸の勉強会に参加してきました。

大学を卒業し、一人暮らしを始めてからすぐに石鹸デビューして、十数年・・
でもタオルの黄ばみや黒ずみ、洗濯機が汚れる・・などで数回挫折したこともあります。
結局は、合成洗剤の恐ろしさを知るたびに、石鹸に戻って・・・


いろいろと知っているようなつもりでいても、
勉強会に参加してみたら知らないこともたくさん!でした。
やはり何事も「深く知る」ことは大事だなあと実感です。
今日得たお話、皆さんとまたシェアしていきたいと思います。

通常の家事、そしてレッスンでも洗剤類は環境に優しいものを使用しています。



お知らせ


*ベイタウン祭り、お弁当予約は締め切りました。当日販売もありますので、
ご希望の方はお早めにいらしてくださいね。(10時開店です)

*入門クラス(金曜日コース 5月7日開講) 春は予定が見通しにくい・・ことから
今期はご事情により次回に見送られたり、曜日の変更があったり・・という方が多くいらっしゃいます。
調整に何度かご協力いただいた方、本当に有難うございました。
テキスト用意もございますので、お申し込みは5月1日で締め切りとさせていただきます。
ご参加お待ちしておりますね♪♪マクロのはじめのいっぽ、一緒に楽しみましょう☆


*インナービューティークラスへのお申し込み、お問い合わせ有難うございます。
単発参加もOKですが、3回通しの方が優先となりますため、今日から4月いっぱいは、
3回連続のお申し込みの方のみ受け付けます。5月1日からは、あいているクラスの単発参加をお受けします。
  ぜひぜひ(もとから美しい)皆様とさらなる美を求めて・・クラスをご一緒させていただくことを楽しみにお待ちしています。*すでに単発のお申し込みをいただいた方は、受け付け完了しています。


*6月6日誕生学サロンのご案内は近々・・お問い合わせ有難うございます。
c0171177_140792.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-27 14:02 | いろいろ

5月のスケジュール

5月のスケジュールをお知らせいたします。

7日(金)入門クラス①
8日(土) 土曜BASIC  お席あり  (いなりずし、フルーツタルト他)
14日(金)マンスリーお菓子レッスン④ 満席キャンセル待ち受付中
15日(土)ベイタウン祭り
16日(日) ベイタウン祭り予備日
19日(水)基礎クラスA・・残席2
20日(木) 基礎クラスB・・残席2
21日(金)入門クラス②
24日(月)中級・・  (天然酵母のベジ中華まん) 満席 キャンセル待ち受付中
27日(木)インナービューティー① 受付本日よりスタート

入門クラス、火曜コースの受付は締め切りました。
金曜日クラス(5月7日スタート全5回 7月まで)
はお席の用意が可能ですので、今月中はお申し込みをお受けしています。


インナービューティークラス
本当の美しさとは・・・外から重ねるもの(ファッションやメイク等)よりも
内側から輝くような美しさを! 透明感のあるお肌、すべすべの手やボディ、
真実の美を手にいれましょう♪♪

5月27日(木)  6月9日(水)  6月30日(水)   全3回 

① 美への近道  美しいお肌を手に入れるには 食事法 その他のお話  美肌のための基本食(調理実習) 愛用スキンケア用品のご紹介、効果抜群のマッサージ法 

 ② 望診を使って お肌のトラブル解決法 どこにどのようなトラブルが現れるか?は体からのSOS。場所、色、状態から体のバランスを整えることができます。 美しいからだのための季節の食事、 メイク用品ご紹介 

③美女のカクテルパーティー  1,2の講座でより美しくなった皆様と一緒に簡単かつ美味しく楽しいミニパーティーを。目にも美しく心に潤いを与えるフィンガーフードを作りましょう  ハンドマッサージ、パック 実習 

  盛りだくさんの内容で、ぜひ3回続けて受講していただきたいのですが、ご都合の悪い方は単発受講可能です。お問い合わせ下さい。(3回13500円 2回 9300円 1回 4800円 会員価格)




**6月6日(日)誕生学×マクロサロン
   6月25日(金) SALONE
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-24 16:50 | 来月のクラス

ご連絡



ベイタウン祭り

5月15日(土)10時から

雨天時 16日(日)


打瀬自然工房


マクロビオティックお弁当、お惣菜、お菓子(サブレ、桜餅、米粉スイーツ、マフィン他)
オーガニックワイン
フリマ  天然酵母パン  紅茶  木工雑貨  布小物 
**お友達との共同出店になります。自然派良品がいろいろ♪
ぜひお越しくださいね。

お祭りですもの、おいしいワインを片手にぶらぶら~と
街を練り歩いてくださいませ。


海浜子どもルーム前(ベイタウンコア敷地内)
になります。いつもより見つかりにくい!?場所になりますが
見つけてね~☆☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-23 20:35 | 会員様へご連絡

おやつだよ~!

今週のスイーツ頒布会はチョコ・コロネ。
2日連続で焼きました。

大切な会員の皆様に、心をこめて

「今日のおやつだよ~!食べてね~!」って、

お母さんのような気持ちで、おやつ係をさせていただいているつもりです☆


おやつもきちんと「気」のはいったものを、
と考えているので、買ってきたものの袋をばりっとあけて食べるおやつ・・は
我が家ではほとんど登場しません。
簡単でも、手作りを。

忙しい皆様には、こうして時々、お母さんの代わりに
おやつ係が登場いたします♪♪
c0171177_14143126.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-22 14:14 | いろいろ

うららかな・・・

今日は本当に日差しが暖かく、気持ちのよいお天気。

大気の上昇を感じながらいただくふきのお料理、美味しかったです。

今日のレッスンは基礎Aクラス。
マクロウタセでは一番の大所帯です。
入門クラスを修了されて今日からこのクラスの新メンバーとなった方も。
新しい顔ぶれで、またこれからも楽しいクラスを・・どうぞよろしくお願いいたします。


インナービューティークラスのお問い合わせを多数いただきまして、有難うございます。
予定の金曜日クラス以外の日程で、ぜひ開催を♪というお声を頂戴しております。
ただいまスケジュール調整中ですが、ご希望の方で
この曜日がいい(またはこの曜日はだめ)とご希望がございましたら、
参考までにお聞かせ下さい。メールまたはこちらのコメント欄にどうぞ。
近いうちに別日程のご案内をさせていただきます。

皆様たくさんのご要望を有難うございます。今一生懸命まとめております^^!
スケジュールご希望のご連絡は今週中にいただけますと助かります。


c0171177_14431698.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-21 14:43 | お料理教室
先週、「はじめてのマクロビオティック」という体験レッスンを開催しました。

寒い日でしたが、お集まりいただいた方たちの優しい笑顔で
お部屋の中はすぐに暖かな雰囲気に・・・


マクロビオティックは難しくストイックなもの、では決してありません。
かといって、すごく簡単で誰にでも容易にでき、何も考えなくて5分でOK,でもない・・
そこが楽しいところ♪せっかくそなわっている私たちの頭、心、   五感・・・
フル回転させて使ってこその人生ではありませんか^^。

奥深い楽しさ、を一緒に探しましょう♪♪

沢山のおいしい!楽しい!そしてこれからずっとついてくる
ハッピーな数え切れないおまけ・・を
皆様と一緒に共有させていただけるのを楽しみにしております。


5月スタートの入門クラス受付中です。

全5回  21000円(材料費込み) テキスト代 500円
入会金 3000円

2010年春季クラス (定員7名様)

火曜クラス  ①5月11日 ②5月18日 ③6月1日 ④6月8日 ⑤7月6日
金曜クラス  ①5月7日 ②5月21日 ③6月4日 ④6月18日 ⑤7月9日

10時から13時 千葉市美浜区にて(詳しい会場は正式なお申し込みをいただいた後ご連絡致します)

**ご入会後は、入門後さらに上のコース(基礎、中級、上級)や、単発レッスン、ワンデースペシャルレッスン、お菓子レッスン、イベント等ご参加いただけます。入門クラスと同時にご受講いただくことも可能です。


お申し込み方法は
非公開コメントから・・(非公開、にチェックをいれて記載してください)

① お名前
② お住まい(詳しい住所はまだ結構です。)と通学方法(電車、車その他)
③ ご連絡先メールアドレス(書き間違いにご注意下さい。また、こちらからのメール受診が可能な設定をしておいてください。)
④ マクロ歴
⑤ お子様連れの有無
⑥ ご希望のクラス
*仮に第一希望のクラスに入れない場合、他の曜日のクラスでもご参加可能な方は、
第一希望、第二希望とお書き下さい。 


折り返し、メールにてお返事させていただきます

今日はとてもあたたかく気持ちのよいお天気ですね。
皆様にとってすばらしい一週間のスタートでありますように。
c0171177_130288.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-19 13:00 | お料理教室

ケーキの本当の味

c0171177_2152719.jpg


昨日皆さんと作ったアップル・アップ・サイド・ダウンケーキ。

ふんわりしっとりの食感と、
中の具、上の林檎とのハーモニー、
そしてりんごと生地の間がカスタードのようにとろりとしているところ・・・
すべてがお気に入りです。

が・・毎回ちょっと残念なのが、
レッスンのときは焼きたてを試食していただかなくてはならないということ。

スイーツレッスンは、冷ましている時間にランチタイムを設け、
30分以上は冷ましたものを召し上がっていただいてはいますが、
やはり粉もののデザートの本当の味、は
数時間たってから。時間をおくことで、味がなじみ、生地の食感も変わってきます。

小麦を使ったマクロのケーキの場合は、ほとんどのものが
翌日から美味しくなります。

米粉の場合はもっとはやく本来の味を出してくれますが、
それでも3時間くらいはほしいもの・・・

きのうは私はレッスンのときに1口、2口味見(まだ全体がまとまっておらず、
さっぱりした味に感じました。あと、しっとり感もそれほどでておらず)
、そして3時間後、残りを食べてみたのですが・・・
後者はほんとうにうっとりする食感、お味になっていました!

皆様、お持ち帰りにならなかった(完食♪)ので、
この違いをすぐにお伝えできなかったのが残念~・・
でも、おさらいをご自宅でして、実際に体験していただくのが一番かな♪♪

焼きたてだって、おいしいのですけれどね☆
あとで時間を置いたものを食べると何倍もおいしくなっているのでびっくりなのです。


ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-14 21:14 | お料理教室
小麦を使わないお菓子クラス、今日は3回目。
どれもお気に入りレシピたちです。

本日は

桜あんみつ

apple up side down cake

チャイの米粉葛練りムース


コンフィチュール・ヴァン・ショー


コンフィチュールの味見は禁断の・・・!イケナイ味!?(濃厚、濃密で後を引くはっとするようなお味)
皆さん興奮気味にペロペロされていました^^。


手間をかけた寒天作りから、ゼリーやババロアではなくムースにしたてる技など、
皆さんに体験していただきながら目にも楽しいデザートを作り上げました。

「このクラスはティーパーティーみたい!」とは生徒さんのお言葉♪
そうなんです、通常レッスンとはまた別世界の優雅な空間であります。(通常レッスンが厳しいとか、
つまらないとかいうわけでは決してありませんよ^^!基本あっての応用であります)
軽いランチもついて・・
アフターヌーンティーパーティークラスと変えたほうがいいかしら(笑)?
おしゃべりも毎回楽しく、あっというまに時間が過ぎていきます。

自画自賛で申し訳ないのですが・・
私のレシピの一番のファンは私、(お恥ずかしい)ので、
試食の際「うーん、おいしい・・」とついつい唸ってしまいます。

今日も素敵な皆様と心に潤いを与えるような時間を・・
習い事は学びの時間でありながら癒しの要素も女性には大切だなあと感じています。
今日の生徒さんも「自分へのご褒美」とおっしゃっていましたが・・・
マクロウタセの時間が皆様にとって気づき、発見、喜び、
パワーの充電、リラックス、癒し・・いろんなものをもたらしてくれることを願います。
今日も
c0171177_15105849.jpg
有難うございました。


次回のマンスリーお菓子レッスンはいよいよホールケーキ。
フルーツのタルトを作ります♪
5月14日金曜日 お席若干ございます♪♪

新規会員、入門クラス募集中です。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-13 15:12 | お料理教室