千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2010年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

カフェメニュー

6月も今日で終わり・・10回ほどのレッスンのうち、3回は「カフェメニュー」でした。
毎年女性に人気のこのメニュー。
デリやスープは毎年味や材料を少しずつ変えています。
パンも進化しています(強力な助っ人のおかげです♪)


みなさん口をそろえておっしゃるのが
「こんなおいしいバーガー、外では絶対ありえない!」
「これがあればファストフードもアメリカ~ンなレストランもいらない!」
「大満足!」

普段はご飯党のマクロウタセ会員(会長・わたくし) (そう、ご飯はえらい!のです。パンはたまにのお楽しみに・)
も、たまにはこんなふうにパンを楽しむ・・のもいいですよねえ。
大口あけて^0^

土曜クラスの生徒さんが、
「忙しくてここのところろくなものを食べられなかった・・ お、おいしい・・・」
としみじみ喜んでくださっていました。

さて、今日はインナービューティー。

明日からは7月ですね!

7月のレッスン、↓の記事でご案内しています。
子供教室につきましては、近日中にまず会員の皆様にメールいたしますね。

c0171177_843183.jpg




会員様へのご連絡

マルシェお買い物とりまとめ本日までとなっておりますが、緊急で必要なものがあるため、
午後1時ごろで締め切らせていただきます。レッスン後にメールを見ますので、ご希望の方でまだ発注していない方は、1時までにメールくださいませ♪冷蔵、冷凍品以外を取りまとめます。

池商さんの分は15日まで受け付けます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-30 08:05 | お料理教室

SALONEご報告2

|
c0171177_1542597.jpg



昨日に引き続き、サローネのご報告を少しばかり。

お天気に恵まれた金曜日。

和室をショップに、 リビングは2つのテーブルでお客様をおもてなし。

エンジェルカードは緑を眺めつつベランダのテーブルで。
最初のカードのお客様を「ベランダです~」とご案内したら、
目を丸くされていました(!)が^^ 皆さんリラックスできたと・・・♪


hiromiさんのアロマレッスンでスタート。
私も生徒として受講したかったのですが、準備で動き回っており、
一言も聞くことができませんでした~(涙)
でも、皆さんが楽しそうにジェルを作られている様子をちらりと横目で確認^0^。

ランチでは、普段違うクラスの方、初めてお目にかかる方、も多かったのですが、
本当にみなさん気持ちのよい方ばかりなので、すぐにお話が弾んでいらっしゃいました♪
お一人できてくださる方もたくさんいらっっしゃいますが、こちらでは、まったく心配ないのですよ~。

お料理教室のときは、三角巾やエプロンをしたり、また、どうしても服装は動きやすいもの、と
なるので、サローネのときは普段よりおめかししてきてくださる生徒様も・・素敵♪
また、レッスンでは楽しい雰囲気ながらも、やはり学ぼう!という姿勢でいらっしゃるため、いい意味での緊張感もあり。
サローネのときは本当に始終くつろぎムード・・で、心からリラックス&楽しまれている皆様を見て
又違う一面を拝見しながら、嬉しく思っていました。

Tさんは、お母様の干された割り干し大根をお持ちくださいました。
今、煮ています!これが最高・・売っているものより断然おいしいのです。
いつも最高の笑顔で感じのよいTさんのお母様も絶対素敵な方、おいしいはずですよね。
そして、そんな大切なお品をいつも「おいしい、おいしい」と催促する?私にもおすそわけくださり、
ありがとうございます。


サローネを閉めて、片づけしていると
先ほどランチにいらしてうださっていたIさんからお電話が。
私の疲れを心配して、レイキヒーリングをしにまたいらしてくださいました。
初めてのレイキ体験。1時間も心をこめて施術してくださいました。
このお心遣いには感激です。

皆様本当にありがとうございます。。。


皆様をおもてなししたい、と思いながら、たくさんのものを皆様からいただいている幸せ者です。



******************************************

7月のスケジュール

8日  10日  14日  基礎クラス   夏の食べ方

12日   中級クラス  夏のカレーパーティー

9日 入門クラス


23日   28日  子供料理教室

8月16日  27日  子供料理教室

*******************************************

まなふさ  すてきなみるえふさん → ☆  に記事を載せていただきました。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-28 15:26 | サークル・イベント

SALONE 御礼

6月25日、マクロウタセ4周年記念 SALONE 終了いたしました。

お越しいただきました約50名の皆様、本当にありがとうございます。

会員の皆様に日ごろの感謝をこめておもてなししたい・・とはじめた
SALONEは、私にとってほかのイベントやお祭りごととはまた違う大きな意味を持っています。
(どのイベントも大好きで、全力投球はしておりますが^^)

大切な、私が大好きな生徒様たちに、たっぷり愛を注ぐ空間と申しましょうか・・・
(気持ち悪い!?ごめんなさい~) 
原価計算もせず、ひたすらただ楽しく・おいしく・満足していただけるよう
、この日は精一杯のおもてなし。マクロのすばらしさ、手間や材料費がかかること、すべてをご存知で、
お教室に来ていただいている皆様にだからこそできる特別なスタイル。


そして、皆様が本当に心から楽しまれ、くつろがれている様子を見るのが最高に幸せです。

スタッフたちも「みなさんの笑顔が本当に輝いている・・!素敵!」といっていたのですが、
ほんとうに・・皆さんが喜んで下さっていることが、何より私たちは嬉しく
幸せな時間でありました。


半日かけて作り上げた、材料もゴージャスなデミグラスソース。クリームも、普通のもの(マクロ仕様)よりひとてま、いや三手間くらいかけて作った特別なもの。それらを、瞬時に見抜けるすばらしい生徒さんたちは、
ご帰宅後それぞれ感想をメールで送ってくださいました。
本当にほんとうに感激でした。
(いまだに個別に御礼のメールを送っておらず、申し訳ございません。)

2時間かけて通ってくださる方、お仕事をお休みになって駆けつけてくださる方、
夕方から海外旅行が控えていたのに、その前に遠方からお越しくださった方・・・・お花やプレゼントの差し入れも頂戴しまして、とても嬉しかったです。

本当に素敵な会員の皆様にお集まりいただいて、「マクロウタセ」は幸せです。
ありがとうございます。


これからも、皆様の輝きをありがたく受けながら、それをサポートできるような、さらに
輝いていただけるようなものをご提案できるような教室を目指してがんばりますね。

ゲストの皆様、 おもてなしの心で一緒にあの時間を作り上げてくれたスタッフの皆様、
心よりありがとうございました。

また当日の様子は写真を交えながら少しずつ紹介させていただきますね。


******************************************

お問い合わせいろいろいただいておりましたのに、ご連絡が遅くなりました!ごめんなさい。

7月のレッスン  (単発体験可能は**がついているレッスンです)

8日 ** 夏の食べ方  暑くなり疲れやすいからだに負担をかけず元気をチャージしてくれるような、
しみじみおいしいご飯たち。 かぼちゃ入りご飯、たまねぎの梅煮、高野豆腐ずんだ和え、緑豆の豆腐白玉ぜんざいほか

9日 入門

10日 **夏の食べ方

12日 **夏のカレーパーティー  年に一度のお楽しみ。カレー2種、付け合せ3種、 豪華和菓子屋さんのゼリー(メロンの寒天よせ)

14日**夏の食べ方


夏の子供教室  受付は7月以降になります。  3歳より上限なし(中学生くらいまで)
c0171177_11492734.jpg


7月23日  動物パンほか

7月28日  手打ち足踏みうどんほか

8月16日  メニュー未定(新メニュー)

8月 27日  マクロ風ラタトゥイユ、コーン入りおやきほか


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

まなふさ  → 
「すてきなみるえふさん」というコーナーに記事を載せていただきました。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-27 11:49 | サークル・イベント

SALONE DOLCE

写真なしの記事がつづき、ごめんなさいね。
近いうちとりためたものをたくさん、ご紹介しますね。

SALONEのショップ、作家さんから納品が続いています。

手作りのリースや布小物、テディベア・・どれもすごく素敵です☆
当日は狭い空間にどれだけうまく並べられるか・・・ですが、上も下も(足元も!笑)
お見逃しなく、お気に入りを見つけてくださいね。


お菓子のご案内先日に続いて・・・

天然酵母マフィンセット

あこ酵母  和栗+チョコチップ(キャロブ)
楽建寺酵母  甘夏みかん

2種類の酵母マフィンをセットにしました。どの酵母にどんな具を混ぜるか・・
相性があるんですよね~。今回も絶妙な感じです♪ このマフィンを食べるとBPを使ったマフィンでは満足できなくなります・・複雑な風味も魅力のひとつ。やさしい甘み、生地のうまみ、具材とのハーモニー・・・そして何よりボリュームたっぷりで、市販のマフィンよりずっと食べ応えがあり満足感が高いのです^^。


りんごのアップサイドダウンケーキ 
米粉のしっとりケーキ。

チョコレートムース
パリスタイルの濃厚なショコラ♪がお好きな方にはおすすめ。なめらかな舌触り、ほろ苦く大人の香り・・


以上はテイクアウト可能なお品たち。

当日こちらでのみお召し上がりいただける特製デザートは、どうぞお楽しみに♪♪♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-23 15:01 | サークル・イベント

SALONE お菓子情報

サローネでのお菓子を少し(当日のお楽しみもたくさん)
ですがこちらにも・・♪

*動物クッキー (玄米)   4種類の動物さん(馬2種類、ねこ、ぶた)のさっくりクッキー。
乳は不使用なのですが(豆乳も不使用)なぜかミルキーな甘い香り・・玄米粉のやさしい風味のおかげでしょうか。 子供も大人も大好きな懐かしいミルクサブレのようなシンプルだけれど懐の深いクッキー。小分けしてあるので子供のおやつにもっていくのにもいいですね。

*GINGER クッキー
しょうがファンの生徒さんが毎回、楽しみにしてくださるジンジャースイーツ。
昨年好評だったものはレシピをメモするのを忘れた~!という事件があり、再現不可能・・なのですが
2010年バージョンです。 ざっくりとした歯ごたえも魅力、厚みにも心を配りました♪
今回はしょうがの辛味はややおさえたので、しょうが好きはもちろん、そうではない人も(笑)
、子供も、みんなで楽しめる歯ごたえ抜群クッキーです。

*甘夏みかんのマーマレード
無農薬の甘夏みかんの皮、果実を使ってほろにがいマーマレードを作りました。
ジャムというより、ピール。皮がメインですので、ごろっと皮の風味を楽しんでいただけます。
トーストにのせるのもよし、豆乳ヨーグルトなどおつくりの方はそれに混ぜたり、
基礎クラスのレシピ、2色ゼリーに使ったり、パンや焼き菓子に混ぜ込むとワンランクアップのお菓子(パン)になります。 

**マクロウタセ4周年感謝価格にてサローネでは通常よりサービスしてお出しします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-21 13:50 | サークル・イベント

お忘れ物

本日漬物クラスで、レジメをお忘れの方がいらっしゃいました。

ご連絡お待ちしています♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-20 13:25 | 今月のクラス

お知らせ

*会員の皆様へのお知らせです。

池商さん→ ☆
でのお買い物、今月~7月のレッスンにて取りまとめます。
レッスンの日にカタログを見ていただいたり、ご自宅でHPをご覧の上、ご希望の品をお知らせ下さい。
*商品名 、商品ナンバー、個数をお知らせくださいませ。
ご近所の会員様にはカタログの短期間貸し出しも可能です。(カタログのほうが、HPより見やすいのです^^)


びわエキス サローネ限定4個に加え、さらに会員様優先分5つご用意ができました。
ご希望の方はメールにてお知らせ下さい。
これからの季節、蚊に刺され、あせも、などさらにびわエキスが活躍です♪




6月30日 インナービューティー3   2席ございます。
毎回大盛り上がりの美のクラス♪ 単発でもぜひご参加くださいませ♪♪ 



じっとり、梅雨らしいお天気・・
こんな日のお夕飯は何がいいかな~って悩んでしまいますね。
今月の基礎クラスで作ったサラダや、スープはこの時期のこんな陽気にも
ぴったりですね。 スープは今年初めておだしした新作で、最近の我が家のお気に入りです。
基礎クラス3レッスンも終了したので、近いうちに写真つきで又ご報告いたします。

皆様よい週末をお過ごし下さい。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-18 16:57 | 会員様へご連絡

SALONE情報とお知らせ

生徒様へのお知らせ

* 6月20日漬物ワンデースペシャルにキャンセルが出ました。1席あきがございます。
ご希望の方は、お早めにメールでご連絡下さい。ラッキョウ1ビンお土産つき。
日々の小さな一品、箸休めに、地味ながら?毎日活躍するお漬物のクラスです。


SALONE情報

カフェタイム残りお席がわずかとなりました。
ショッピングタイム・・午後はまだご予約承れます。


今日はお茶のエキスパートtulipさんのご紹介です。

今回サローネでお茶の担当を引き受けてくださったtulipさん。
大学卒業後、有名な紅茶メーカーに就職、以来ずっと熱心に紅茶の勉強を続けられています。
天然のお嬢様キャラ(いい意味です!)で、周りをとっても和ませてくれるお人柄ゆえ、
いろいろなイベント、お仕事でひっぱりだこ!
お茶をいれる・・という作業は、心をこめること、という普段忙しくしていると忘れてしまいそうなことですが、
日本人はずっと昔から大切にしてきたことですよね。(茶道がある国なのですもの・・・)
「毎日お茶は自分でいれるもの」、である主婦にとって、たまには素敵な方に、自分のために
丁寧にお茶をいれてもらう・・という体験は、癒しそのもの・・とも言えると思います。
(これはお料理も同じですね~。) ぜひぜひ、素敵な彼女のやさしいお茶をゆっくり、味わってくださいね。

プランツォ  (お昼のコースのお客様用メニュー)

食前ウェルカムティー    ティーシャンパン


食後のお飲み物      オーガニック・デカフェ・ダージリン

どんなお茶なんでしょう?紅茶でデカフェ??私も興味深々です!


テ (カフェタイム)

お好きなものをお選びいただけます。
三大銘茶  ダージリン・ウバ・キームン
アールグレイクラシック
くこほうじ茶 

カフェタイムはおかわりサービスが付きます。クコほうじ茶はマクロを実践されている方はきっと気に入る味。

*テイクアウトドリンクもございます。ショッピングの方、ランチボックスお買い求めの方で、ご希望のお客様は、当日お申し付け下さい。

*茶葉や、お茶グッズの販売もございます。

*プランツォのお客様で、体調管理などのため紅茶は遠慮したい、という方がいらっしゃいましたら、ご遠慮なくお申し付け下さい。三年番茶等で対応いたします^^。





7月のレッスン

8日、10日、14日  基礎  夏の食べ方 
12日 中級  夏のカレーパーティー
単発、体験レッスンも承ります。

**生徒様へのお願い  基礎クラス以上は前期、後期各1回ずつのお振り替え(15日以上前のお知らせに限り)となっております。頻繁なお振り替え、期日を過ぎてからのお振り替えのご希望などは、ご遠慮下さい。
又、お振り替えは同月内、または翌月中にお願いいたします。
お振り替えで別レベルのクラスをご受講になった場合は、その旨必ず記録しておいていただき、
次回ステップアップした際に、すでにご受講済みのクラスに関しては自己申告をお願いします。
こちらで、皆様のお振り替え状況をすべて把握し、翌年のクラスのレッスンに照らし合わせてご案内差し上げることが大変困難なため、ご協力をお願いいたします。





c0171177_1024048.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-17 10:25 | 今月のクラス

明日のスイーツ

明日のスイーツ会は
おとうふマフィン。
1年ぶりくらいに登場です。

生地にお豆腐をしっかり練りこんで・・・
食べるとお豆腐がはいっているなんてことはまったくわかりませんが、
このしっとり感とボリューム、やさしい甘み、などはおとうふくんのよい働きから♪

外側はかりっと(クラムのせ!時間がないときは腰が重くなる「ひとてま」、ですがクラムをのせたマフィンってさらに楽しくおいしい食感、風味になるので好きです)中はふんわり、でもやわらかすぎず食べ応えあり。


ちょうどよい甘さや、ピーカンナッツ、ひまわりの種などとの相性もよく、
コーンミール入りのマフィンは今日のような初夏を感じるお天気の日にもぴったり!
お外で食べてもおいしいだろうなあ・・・栄養もたっぷりです。

いろいろなお菓子を作っていて、最近、
生地がいかようにも作れる、ということを不思議に、そしてとても興味深く思っています。


昨日のスイーツ会は米粉のケーキでした。私のレシピは米粉の際はふんわり、軽めの生地、ほろっとした感じ、しっとり感、を強調することが多いのですが(でも、市販のレシピ本のようにたっぷりの甘みと油は使いません)、昨日のものは重厚に仕上げ、小麦粉と変わらないような食間にできあがりました。

素材、水分量、粉の配合・・バリエーションは限りないですね。
楽しいな。
まだまだ研究!は続く・・・♪♪

写真がなくてごめんなさい~
明日、スタジオにお持ちします。



今月のスイーツ会はこれにて最後。あとはサローネで^0^。
いつもありがとうございます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-15 12:59 | いろいろ

いちねん

今日は中級クラス。
今日で中級をう修了された方もいらして、1年たってしまったの?と、私も、ご本人も、
時の速さにただ、びっくり・・・マクロウタセのご入会前、お祭りで、はじめて顔を合わせたこと(お店に来てくださり)を今でもはっきりと覚えています。
最初に会ったときも、素敵な方でしたが、レッスンに通ってくださるようになり(2年半ほど)、排出やいろいろなことを経験されながら、
さらに素敵に美しくなっているのを、毎月お会いして近くで見てきたことは、私にとって大きな喜び、そして感謝の一言です。

1年365日。
たくさんの出会いや、出来事、想いがあり、私たちはどのように変わっていくのでしょう。

食に関していえば、1年で1000回以上、普通は食べる機会があるわけで。
ここに意識を向けるのと、向けないのではどれだけの差ができるのか・・を考えたら、きっと
すごいことなのだろうなあ、と。もちろん食だけが人生ではないことは承知の上ですが、
とても大切なこと。

マクロウタセが会員制であることは、いくつも理由がありますが、
たった1回の出会い、ではなくじっくり、生徒さんと人間対人間のおつきあいができたらいいな、と思っていることもあります。
会ったばかりの方のご相談やご質問にお答えする、ということは実は難しいことで(未知の部分が大きいため)
何度もお会いすること、変化を一緒に経験していくこと、からわかることや、
お互いに探りあてられることはたくさんあります。
そういう喜びがとてもうれしいし、何より、素敵なご縁を大切にしていきたいな、と思います。

今日もしみじみ、たくさんのよい方にお集まりいただいていることに感謝。

梅雨のじめっとしたお天気の中、皆さんのさわやかさがそれを吹き飛ばしてくださるので、
まったく不快ではなく、気持ちのよい時間でした。

お料理も・・・すご~くおいしかったです。
こちらのご報告、写真はまた改めて・・・☆

上級クラス、会員募集中です。中級修了後ブランクのあいた方で、また始めてみよう♪と思われる方はご連絡くださいね。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-06-14 16:12 | いろいろ