千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2010年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧


c0171177_13285828.jpg


11月のマクロウタセはクリスマス一色です♪〔入門クラス除く+イベントあり)


12日〔金) ウォルドルフ人形展 ギャラリー林檎の木 〔ランチ、スイーツ提供)


17日〔水〕基礎  クリスマス  新メニュー
〔バーニャカウダ、ベジアンティパスト、栗とダージリンのブッシュドノエル
メニューは変更の可能性あり)   満席キャンセル待ち受付中

19日〔金〕中級 クリスマス   
きびと蓮根のガレット・グリーンソース   キヌアのチコリボード  ごぼうとクレソンのサラダ
里芋のエスカルゴ風  あつあつ焼き林檎・ブルーベリー詰め  残席1

20日(土)土曜BASIC  クリスマス    17日と同内容  満席キャンセル待ち受付中


29日〔月〕上級  クリスマス  
かぼちゃのニョッキ、ナッツとセージのソースで   オニオングラタンスープ
長ネギのマリネ  シーザーサラダ   ラズベリームース  お席あり


入門以外の単発参加可能です。 〔基礎、中級、上級)中級はお席が残りわずかとなっております。
マクロウタセ会員   4700円
体験、単発外部参加  5000円
マクロウタセ継続クラス在籍中で、他クラスのレッスンも同時受講される方は 4500円


華やかに、楽しくお料理して一足はやくパーティーしましょう☆
マクロのクリスマスメニューで、心軽やかに穏やかに、今年も聖なる夜を迎えられますように。

11月9日スタート入門クラス  新規会員募集中です♪お申し込みはお早めにお願いいたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-30 13:33 | お料理教室
c0171177_2128310.jpg


冬の到来を間近に感じながら、よく晴れた気持ちのよい本日水曜日、
紅茶のtulipさんとのコラボレッスン、アフターヌーンティーパーティーを開催いたしました。

10人がいつものサロンに集まり、お部屋の中は熱気で暖かくなりました♪

紅茶のレクチャー、テイスティング、実習、マクロのスコーンの調理実習・・と
盛りだくさんの内容で、時間はあっという間。
もっともっとお茶の興味深いお話も聞きたかった・・!ところですが
続きは1月末の予定です、お楽しみに~☆

オープンサンドやスコーン、コンフィチュールも気に入って下さった方が多く、
ご感想のメールもありがとうございます。

オープンサンドはパッとひらめいた2種類ですが一度で気に入ってしまったお気に入り^0^。
ピクニックに持っていっても、楽しくておいしかったですよ~。
スコーンもあの食感を出すために何度も試作をしたレシピです。
ぜひお家でもお試し下さい。生地の混ぜ方、折って90度折って90度・・コツも
お忘れなく♪

紅茶の先生も、お集まりくださった皆さんも本当に
心温かなステキな方たちで、
嬉しい幸せな時間を過ごすことができました、本当にありがとうございます。

今日のご縁にも感謝!




**池商さんのお買い物 締め切り明日です。

**入門クラス受付中! 11月からご一緒にスタートする方を募集しています。

**すでに入門等のクラスを終えられ、一時休会されていた方のご復帰歓迎です☆
基礎クラス 上級クラス  メンバー募集中です。 今ですとご希望の曜日等ご相談伺えます♪

**11月のレッスンクリスマスメニュー ご案内中
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-27 21:36 | お料理教室
今月は基礎クラスでほっぺのおちそうな おはぎを3種類作りました。

クラスによって少し味を変えています♪

ぺったんぺったん玄米もち米(甘くて味わい深い!)をついて、
みんなで丸めて、・・・楽しい作業。
これは一人より大勢でやると盛り上がるお料理のひとつですね。


クラスごとに個性があって、どのクラスも楽しくて幸せな時間です!
来てくださる方お一人おひとりが、よい風を運んでくださり、
よい雰囲気を作ってくださっています。ありがとうございます。

c0171177_21322022.jpg



アフターヌーンティークラス 今回は8名様定員  10月27日水あと1席ございます。お申し込みは 25日間でとさせていただきます♪ありがとうございます。満席となりました。
**この楽しいコラボレッスンは第2回を来年1月に行う予定です。〔テーマ、内容が異なりますのでぜひ連続でいらしてくださいね☆)

入門クラス まだ受付中です! 詳しくはこちら   ☆☆

現在募集のクラスは木曜クラス〔第一回のみ火曜となりました) です。
この知恵は一生の宝・・マクロのものさしをぜひ生活に取り入れて、日々の暮らしを充実させましょう♪

*11月のクリスマスレッスン空席状況

17日  残席1
19日   残席1
20日   残席1
29日   残席4

マクロでクリスマス!華やか料理も楽しみましょう☆


*会員の皆様へ

①池商さんのお買い物 締め切り29日です。

②継続クラスご受講中で、すでに体験やワンデーで昨年受講済み、というレッスンがありましたら、
自己申告で振り替えをお願いします。また、振り替えのため進級したクラスのレッスンをすでに受けていた、ということもございますので、ご自身の受講歴を今一度ご確認下さい。*クリスマスや御節はそのような方が多いので、お早めにご確認のうえご連絡下さい。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-24 21:42 | お料理教室

新レシピ

マクロビオティックマルシェ(ビオクラ)さんでの新レシピ公開です♪

こちらからどうぞ   →  
メルマガにご登録いただくと、レシピも見ていただけます。


マルシェさん、11月後半にサイトリニューアル!
商品数もぐっと増え、記事も見ごたえたっぷり。
こちらで、私もレシピをたくさん載せていただくことになりました。

今、毎日新レシピをモリモリ作っているところです。

課題って与えられると燃えるものですね・・
最初は無理!?と不安に思ったのですが、
この1ヶ月で30品くらい作りました。

とっても楽しくなってきて、これからたくさん、皆さんに簡単・おいしい・ヘルシーなお料理を
ご紹介できたら・・と思っております。

いろいろお知らせしたいことがあるのですが、
レッスン開始の時間になりました。
また後ほど~♪

素敵な週末をお過ごし下さい!


*10月27日アフターヌーンティー  残席わずかです。

*11月スタート入門クラス    お申し込み受付中!


*11月のクリスマスレッスン  お申し込み受付中! お席の移動等がありましたので
キャンセル待ちのクラスに空きが出た部分もあり。またすぐにお知らせいたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-22 09:51 | 会員様へご連絡

学びと癒しのレッスン

c0171177_1919828.jpg



今日もレッスンを終えて

しみじみと充実感、幸せな余韻を感じます。

体調を崩しお休みされる方がいらっしゃると、とても心配。
お家がすぐ近ければお食事やお手当てを差し入れしたい気持ち。
ご縁あってきていただいている生徒さんは、私にとって、みなほんとうに大切な存在で、
若い方は妹・後輩のようにかわいく思っており、
同世代の方は、大事な級友のような、同志のような、
人生の先輩については、人間として尊敬し、姉、母として慕うような
全ての方に愛を持って、心から大切に思っています。

あんまりいうと気持ち悪がられるといけないので、普段は隠していますが(笑)
本当に生徒さんが大好きですし、
レッスンそのものが好きです。

皆さんと学び、毎回気づき、喜び、感動し、
そのことによって自分自身も癒されているのを感じます。

好きなことを仕事にして、その喜びを皆さんと分かち合うことができる
教室という空間がとっても好きです。

前に、もし人生残りの時間がわかってしまったとき、余生は何をしたいか?
と考えてみたら
家族と旅をしたり、家や公園でゆっくり過ごす、
大事な友達と会う、
そしてやはり何よりレッスンをする。死の直前までしていたいくらい、
好きな時間だな、と思いました。(死期はもっともっとず~~~~~っと先であることを祈りますし、そうあるように努力したいと思います!)

そういう気持ちで、やってます。


みなさまいつも本当にありがとうございます。
これからもさらなる大きな喜びを共有できるよう、精進してまいります!
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-20 19:28 | お料理教室
池商さんのお買い物の件です。

締め切り期限を11月17日とお伝えしておりましたが、
12日イベント前に入手したい品もあり、
締切日を早めさせていただきます。申し訳ありませんが、
お買い物のある方は、お早めにご検討下さい。

締切日  10月29日夜
*お名前、商品番号と商品名、値段、  合計金額をお出しになり
メモまたはメールでお知らせ下さい。(レッスン時こちらの用紙にご記載いただく形でも
OKです。) ご自分の注文したもの、値段が必ずわかるよう、メモは商品到着まで必ずお持ち下さい。


柳宗理(カトラリー、ボウル、ざる、やかん、調理グッズいろいろ)
野田琺瑯 ホワイトシリーズ
ぎんなん、くるみ割り、 栗の皮むき器、 
シリコンへら、スプーン種類いろいろ
飯台、せいろ、おひつなどの木製品
かまどさん (土鍋)
 圧力鍋  ステンレス鍋  
人気のすり鉢スクレーパー
パンやケーキがきれいに切れるナイフ
シリコングローブ(ミトン)
製菓型、器具、パン用品

などなどおススメグッズたくさんです♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-19 07:38 | 会員様へご連絡
c0171177_14352952.jpg


先週のレッスンより

中級 男性の食事


家族全員同じものを同じように食べることが一番健康的だと思っていませんか?
男性、女性、年齢・・それぞれ適した食べ方があります。
みんな同じ味付け、量、調理法では、それぞれが最高の健康状態にはなりません。

そういったお話も、中級クラスになると深く取り扱っていきます。
(入門クラスからそのお話は始まっています)

だからといって、家族一人ひとり違った献立を作るわけではなく、ちょっとの工夫で
仕上げを変えたり・・できますのでご安心を♪

この日は大人の男性向けメニューでしたので、
レッスン後私は体が熱く、のどが渇いて仕方なかったです。
一時的に男性っぽくなっていたかも!?

やはり女性は、やさしく、女性らしさを大切にできる食事が必要。

大切な家族が、みんなそれぞれ持っている力を発揮して輝けるよう、
食卓に魔法をかけましょう♪♪


* 入門クラス11月期受付中!  
①11月9日(火) ②12月2日(木) ③12月9日(木) ④1月13日(木) ⑤1月27日(木)
1回目のみ10時から11時半   11月4日(木)への振り替え可能です。
お子様連れ可  初心者、経験者ともに大歓迎 女性限定です。


*アフターヌーンティーパーティーマクロスタイル
紅茶とマクロのコラボ・ワンデースペシャルレッスン
紅茶のいれかた、テイスティング法、デカフェのいれかた、
さっくりスコーン、コンフィチュール2種(ルバーブとバニラ、しょうが)
ベジオープンサンド2種

レクチャー、デモ、実習  盛りだくさんな講座です☆ 優雅なひと時を楽しみましょう♪


*11月クリスマスレッスン受付中
17日(水) 基礎クリスマス バーニャカウダ、ブッシュドノエル他
29日(月)上級クリスマス  ニョッキ、オニオングラタンスープ、ラズベリームース他
そのほかの日程は満席につきキャンセル待ち受付中です。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-18 14:44 | 今月のクラス
c0171177_225595.jpg


今日は紅茶のtulipさんと、今月末のスペシャルレッスン、
アフターヌーンティーパーティーの打ち合わせでした。

当日実習予定のスコーンをまた焼いて、
紅茶をtulipさんにいれていただき、
当日の流れやポイントを確認・・

うーん、とっても贅沢で欲張りな時間になりそうです☆

紅茶のお話、3大銘茶のテイスティング、
デカフェの煎れ方、おいしい紅茶のいれかた、実習。

マクロウタセからは
さくさく加減が自慢のスコーン、
コンフィチュール2種類(ルバーブとバニラ、 しょうがとりんご)
オープンサンド2種(お楽しみに~☆)
こちらは、全てお料理していただくと時間が足りない!ため、
デモや、レシピの説明のみのお品もありますが、
どなたもお家で実際に作っていただけるようになっております。

おいしいお茶と軽食、お菓子で
豊かな時間を過ごしましょう♪♪

お席わずかですがお時間のある方はぜひどうぞ。

10月27日(水)10時から13時
マクロウタセ会員 4500円
非会員       4700円  (マクロウタセ継続クラス受講中の方は割引あり)

*****************************************


マクロウタセ入門クラスただいま新規クラス受付中!

現在募集のクラスは 木曜クラスです。

11月4日、 12月2日、 12月9日、 1月13日、 1月27日 の全5回

1回目のみ10時から11時半  2回目以降 10時から13時

第一回の4日のみ、9日火曜になる可能性があります。
ただし、9日のご都合がつかない方には、予定通り4日のレッスンを確保いたしますのでご安心くださいませ。

入会金3000円 受講料 21000円 テキスト代500円  


マクロライフのスタートで、今年の秋冬は元気はつらつ☆☆ ご一緒に楽しんでくださる方募集です^0^
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-15 22:15 | お料理教室
いつもたくさんの生徒様から、レッスンの感想、お家で復習した様子など
メールでいただき、とても嬉しく思っております。

ありがとうございます。

私のところのブログにたどり着くまで、
皆さんいろいろな言葉で検索をかけてくださるようですが、
先日面白かったのが、
「マクロビオティック 教室 美女が集まる」
というキーワードで検索なさった方がいらしたこと!

へ~っ!一瞬、口、あんぐり、でしたが(笑)・・・
たしかに、マクロウタセの生徒様は美しい方ばかりでございます。
(外見だけではなく、内面、心も☆)

素敵な方にお集まりいただき、毎レッスン、私自身も学び、
とても楽しませていただいています。

今日はいただいた感想の中からいくつか又ご紹介しますね。

*これまで、料理って習うものだと思っていなかった(本で見たり、母から教えてもらった基礎で十分だと)
けれど、習うってすごく学びがあると気づいた!そして、すごく楽しいです!

*子供はこういう料理は食べない、と思っていましたがこれは私の思い込み、というか
そうさせていたんだなと、反省しました。いわゆるお子様ランチメニューって、子供のためにはまったくならないですよね。 家族でこれからは自然の味、しみじみおいしいご飯を一緒に食べられるようにしていきたいです。


*大人のレッスンはもちろんのこと、お休みのときの子供教室もとても楽しみにしています。
子供教室に参加すると、子供がいつもより大きくたくましく見えます。本人も自信がつくようで、
毎回張り切っています。

*子供教室では私も(大人も)勉強になることが多く、クイズや絵本の時間もとても役立ち、
心に残ります。子供の作ったものはとてもおいしいです。


*陰陽のこと、わかったつもりでいましたがまったく勘違いしていた部分も多く、
また、自分のことはわかっているようでわかっていない・・・先生にいろいろアドバイスをいただいたり、具体的でわかりやすいお話をしていただくことで毎回とても勉強になっています。

*マクロビオティック、という言葉なしでも、十分おいしく、難しくないお料理は続けやすいです。

*月に1回はレッスンを受けること、これが生活のリズムで大切なこととなりました。
お休みしてしまうと、家族の食生活が乱れるのをはっきり実感します。
毎月ここで反省、気づき、またあらたなやる気をいただいて帰ります!

*月に1回のレッスンで自分や家族の調整ができ、貴重な時間です。

*毎月ここでのランチタイムは、レストランにでかけるような楽しみがあります。
「おいしいものが食べられる~!」って。タッパーを持っていっても、いつも完食!

*毎回、全てのお料理を少しずつ持ち帰り、夫に試食してもらいます。
「こういうの、作って」といわれ、料理が苦手な私も少しずつ頑張っています。

*生理通がなくなった! にきびが減った!体重がいつのまにか少し減った!
朝がすっきり起きられる!といいことがたくさん。毎日がより楽しくなりました。
ハマリますね!


20代~60代の生徒さんの感想をランダムに載せてみました♪
まだまだありますが、又改めてご紹介しますね^^。
c0171177_21112714.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-13 21:11 | お料理教室
入門クラス新規の会員様を現在募集しております。
c0171177_16174890.jpg



マクロウタセにご入会の際、最初にご受講いただくコースです。
今まで独学や、他校のワンデーレッスン等で実践されてきた方、全く初めての方向きに、
理論をしっかり学べるクラスです。 沢山のわかりやすい例を用いながら、本だけでは吸収できない
生のレッスンならでは、のポイントをおさえてご案内します。もちろん毎回楽しくおいしい調理実習も。


マクロビオティックとは? ベジタリアンとの違いは?
陰陽とは  その1・  その2  (食べもの、生活、環境、心・・さまざまな観点から)
気について  エネルギー
甘みとおやつについて
基本のレシピ  玄米の洗い方、だしのとり方、味噌汁の作り方 野菜の切り方
誰にでも喜ばれるおいしいメニュー   おやつメニュー 
忙しいときでもマクロビオティック! 時間がないときのためのスピードメニュー
献立の立て方
マクロへの移行の仕方
バランスのとり方

などなど 毎回じっくりと講義や質問の時間を設けます。
圧力鍋やおひつ、蒸篭、鉄のフライパン等、調理器具の説明や扱い方もご説明します。ふきん類の洗い方
(石鹸洗濯のお話)もあります。
(これが毎回とても役に立つと、入門クラスの生徒さんからご好評をいただいています。)

1回目はじっくりとレクチャーのみ、2~5回は調理実習も交え毎回5品程度のお料理を作ります。味見程度ではなく、きちんとしたランチとして
品数、ボリュームともに満足できるお食事をと考えております。
ランチタイムは楽しく美味しく♪

真面目に、集中して、リラックス&楽しい歓談、とメリハリのある
授業のあとは、毎回何か大切な気づきをお持ち帰りいただけるよう・・・と
日々努力して講座のご用意をさせていただいています。


全5回  21000円(材料費込み) テキスト代 500円
入会金 3000円

2010年秋~冬クラス (定員7名様)

火曜クラス  ①11月9日 ②11月30日 ③12月7日 ④1月11日 ⑤1月25日
木曜クラス  ①11月4日 ②12月2日③12月9日 ④1月13日  ⑤ 1月27日

10時から13時 千葉市美浜区にて(詳しい会場は正式なお申し込みをいただいた後ご連絡致します)

**ご入会後は、入門後さらに上のコース(基礎、中級、上級)や、単発レッスン、ワンデースペシャルレッスン、お菓子レッスン、イベント等ご参加いただけます。入門クラスと同時にご受講いただくことも可能です。



お申し込み方法

非公開コメントにて下記の内容をご記載下さい。メールでお返事させていただきます。
携帯メールの方は、PCからの受信設定を可能にしておいてください。

① お名前
② ご連絡先メールアドレス
③ 交通手段 (最寄駅等含む)
④ お子様連れの有無
⑤ マクロ歴 
⑥ ご希望のクラス   第一希望以外の曜日でも、通学可能な方は、第二希望もお書き下さい。
一定人数に満たないクラスは開催しないことがありますので、第二希望までお書き添えいただければ
確実にご案内できます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-10-11 16:19 | お料理教室