千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2010年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今年もシュトーレン焼いています。

大切な人のギフトに、家族に・・何本も、何回かに分けてやいて

その日は家中が甘い香りに包まれます。

でも、甘味料はなし、ドライフルーツがいい役割をしてくれています。
〔その分贅沢にぎっしり・・市販のものよりずっと
c0171177_21432044.jpg
高価なシュトーレンのはず・・)


明日から御節のレッスン開始です。

今日はお花屋さんで、御節のテーブルにあわせたお花を選びました。
お部屋にはまだクリスマスツリーがありますが〔笑)
テーブルの上はお正月気分でコーディネートしてみましょう。

明日からいらっしゃる生徒さんたち、楽しみにお待ちしています。


*12月11日(土)御節〔基本の御節 一生使える定番御節レシピは宝物です♪)
     18日(土) スイーツクラス  大地の恵みケーキ 〔米粉・小麦2タイプ)他

1月のレッスンのご案内も始めました。
新規会員募集中☆ 1月スタート入門クラスも受付開始しております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-30 21:46 | いろいろ
c0171177_2193332.jpg



今日でクリスマスレッスン(2010年度)終了しました。
何度も、皆さんと贅沢なプレ・クリスマスパーティーを開けて幸せです☆

今日のお料理も美味しかった・・お休みの方もいらして、調理の人数が減ってしまい、忙しくなるかな?と思ったのですが、さすがのメンバー(チームワークがよく、段取りもよく、
お料理上手、気が利き頭もよい・・すばらしい生徒さんたちはテキパキとすばやくお料理を仕上げられ、
しかも味も抜群!ニョッキの食感も、ソースの塩梅も最高でした。拍手!)
作る人によってお料理はいかようにも変わる、今日の皆さんの穏やかでやさしいエネルギーを感じられる
お料理をおいしくいただきながら、いろんなことを考えました。ほんと、この仕事ができるのは
幸せです!ありがとうございます。

写真がたまっており、整理をしてから今年のお料理やテーブル、レッスンのご報告も少しずつしていきますね。
まずはあさってから御節レッスンが続くので、しばらく緊張感があります。
特に基礎御節~盛りだくさんすぎて、私自身のプレッシャーは毎年一番大きいかも。
でも、皆様に喜んでいただけると毎回ほっとし、嬉しい気持ちがこみ上げます。
御節のクラスはほとんど受け付け終了しておりますが、
若干あきがございます。
お時間ある方はぜひどうぞ~♪初めての方でもお気軽にご参加下さい。

12月のスケジュール

1日中級 御節
2日 入門2
3日 基礎御節
9日 入門3
11日 基礎御節
13日 応用雑煮、がめ煮、マクロ天ぷら、ベジ彩寿司、 陰陽五行冬の臓器
18日 土曜スイーツワンデー



1月のスケジュール
8日土曜ベーシック
13日  入門4
19日 基礎風邪対策
21日 中級 リセット法
24日 上級 パンとの付き合い方
26日 コラボ  和紅茶の可能性  (マクロスイーツ実習付き)
27日 入門5
29日 コラボ 天然酵母パン作り1(ホシノ)

**2011年新規入門クラスお申し込み開始しました。
12月中旬に一度締めたいと思いますので、ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。
 
入門クラス・新会員募集のお知らせ はこちら  →    ☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-29 21:21 | お料理教室
マクロビオティックマルシェさんHPでマクロウタセのレシピを公開しています。

こちらからどうぞ →  

お料理教室でお伝えしているものよりも、
気軽にすぐに、シンプルな材料で、ささっと作れるもの、をメインにご紹介しています。

毎月たっぷりとマクロのおいしさ、楽しさをご提案していきますので、
毎日チェックしてくださいね(レシピは毎日新しいものをアップされるそうです。)~♪♪

実際にマクロウタセまでも、ぜひ、足をお運びくださいませ^0^

御節レッスンご案内中!

2011年冬期新会員(入門クラス)募集中!

来年度も楽しいコラボレッスン、ワンデースペシャルレッスン、計画中です
(和紅茶の可能性、 天然酵母パン+パンのおとも  バレンタインスイーツ などなど)
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-26 20:55 | いろいろ

会員の方へご連絡

*おしょうゆ共同購入、今年のシュトーレンお申し込み締め切りました^0^
 ありがとうございました。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-26 08:48 | 会員様へご連絡
c0171177_8191212.jpg



今年のクリスマスレッスンも残りあと1回となりました。

11月29日(月)

10時から13時 千葉市美浜区にて



お席ございます。お申し込みは26日までとさせていただきます。
12月には御節レッスンです。こちらのお申し込みも受付中です!

皆様のご参加お待ちしております♪♪



12月11日 御節土曜クラス

13日    お雑煮の応用とベジ彩寿司(見た目もきれいでおもてなし向き)、マクロ天ぷら(さっくさくで軽い!)、がめ煮


3日、 1日の御節クラスは満席、キャンセル待ち受付中

18日   土曜スイーツクラス


**2011年冬期入門クラス受付スタートしました! 春までにマクロの基礎をしっかり学びおわり、
ご希望の方はそのまま春より基礎クラスにご進級もしていただけます。今後予定しているコラボレッスン、スイーツレッスン、6月のサローネなどイベントにもご案内できます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-25 08:24 | 今月のクラス
マクロビオティック入門クラス  2011年1月スタートのクラスご案内 
c0171177_2241324.jpg



マクロウタセにご入会の際、最初にご受講いただくコースです。
今まで独学や、他校のワンデーレッスン等で実践されてきた方、全く初めての方向きに、
理論をしっかり学べるクラスです。 沢山のわかりやすい例を用いながら、本だけでは吸収できない
生のレッスンならでは、のポイントをおさえてご案内します。もちろん毎回楽しくおいしい調理実習も。


マクロビオティックとは? ベジタリアンとの違いは?
陰陽とは  その1・  その2  (食べもの、生活、環境、心・・さまざまな観点から)
気について  エネルギー
甘みとおやつについて
基本のレシピ  玄米の洗い方、だしのとり方、味噌汁の作り方 野菜の切り方
誰にでも喜ばれるおいしいメニュー   おやつメニュー 
忙しいときでもマクロビオティック! 時間がないときのためのスピードメニュー
献立の立て方
マクロへの移行の仕方
バランスのとり方

などなど 毎回じっくりと講義や質問の時間を設けます。
圧力鍋やおひつ、蒸篭、鉄のフライパン等、調理器具の説明や扱い方もご説明します。ふきん類の洗い方
(石鹸洗濯のお話)もあります。
(これが毎回とても役に立つと、入門クラスの生徒さんからご好評をいただいています。)

1回目はじっくりとレクチャーのみ、2~5回は調理実習も交え毎回5品程度のお料理を作ります。味見程度ではなく、きちんとしたランチとして
品数、ボリュームともに満足できるお食事をと考えております。
ランチタイムは楽しく美味しく♪

真面目に、集中して、リラックス&楽しい歓談、とメリハリのある
授業のあとは、毎回何か大切な気づきをお持ち帰りいただけるよう・・・と
日々努力して講座のご用意をさせていただいています。


全5回  21000円(材料費込み) テキスト代 500円
入会金 3000円

少人数サロン形式(定員7名様)  お子様連れ可 (1クラス3名様まで)

金曜クラス  ①1月14日 ②1月28日 ③2月4日 ④2月18日 ⑤3月11日
火曜クラス  ①1月11日 ②1月25日③2月8日 ④2月22日  ⑤ 3月8日

10時から13時 千葉市美浜区にて(詳しい会場は正式なお申し込みをいただいた後ご連絡致します)
①のみ、10時から11時40分

**ご入会後は、入門後さらに上のコース(基礎、中級、上級)や、単発レッスン、ワンデースペシャルレッスン、お菓子レッスン、イベント等ご参加いただけます。入門クラスと同時にご受講いただくことも可能です。

*1回目のレッスンのみお振り替え相談に応じます。また、12時から13時が試食、片付けの時間になりますので遠方で早い時間に退席をご希望の方は、お料理をお持ち帰りいただけます。



お申し込み方法

非公開コメントにて下記の内容をご記載下さい。メールでお返事させていただきます。
携帯メールの方は、PCからの受信設定を可能にしておいてください。

① お名前
② ご連絡先メールアドレス
③ 交通手段 (最寄駅等含む)
④ お子様連れの有無
⑤ マクロ歴 
⑥ ご希望のクラス   第一希望以外の曜日でも、通学可能な方は、第二希望もお書き下さい。
一定人数に満たないクラスは開催しないことがありますので、第二希望までお書き添えいただければ
確実にご案内できます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-23 22:11 | お料理教室
お知らせいくつかです。

11月29日  マクロビオティックでクリスマス☆
かぼちゃのニョッキ・ナッツとセージのソースで、  長ネギのマリネ
シーザーサラダ、 オニオングラタンスープ、 ラズベリームース
自家製パンとノンアルコールカクテル付き

クリーミーなニョッキやサラダのソース、オニオングラタン、ムースって、
普通の食事だったら間違いなく「翌日胃もたれコース」ですね〔笑)!?
マクロビオティックでも、クリーミーな食事を日常的にとることはおすすめしておりませんが、
華やかなテーブル、パーティーでの楽しみ方、ご提案いたします♪

動物性のものは使わず、油も少なく、
体に優しい年末メニューは嬉しいものです^^。
クリスマスもお正月も軽やかに過ごしたい女性にぴったり。
でも、楽しむ心は忘れません・・・

今年のクリスマスは(も) マクロビオティックで・・・という方、
ぜひ楽しいプレパーティーをご一緒しましょう!

10時から13時 千葉市美浜区にて





**御節レッスン
マクロビオティックで御節料理♪ お砂糖たっぷりの従来の御節に比べて、体の負担が少なく、
1品1品の味に違いがはっきりしていて〔普通のお節は、お砂糖や調味料の味が強すぎて、どれも
同じ印象ではありませんか?)しみじみおいしいお料理。
食べ飽きる・・ということもありません。
上品で奥ゆかしいきれいなお料理をいただいて年のスタートを切れば、その年1年、変わりそうですよね♪
一生使える御節のレシピ、ぜひ習得して下さい。

12月11日 基礎お節

13日     お雑煮の応用とおもてなし和食〔彩りベジ寿司、マクロ天ぷら)、 がめ煮


*12月1日 中級御節  満席 キャンセル待ち受付中
  12月3日 基礎御節 満席  キャンセル待ち受付中


12月のワンデースペシャル土曜日レッスン  
12月18日
スイーツクラス・・ 大地の恵みケーキ 小麦バージョンと米粉バージョン両方を
マスターし、その違いをしっかり味わっていただきます。(どちらもそれぞれ捨てがたい魅力の味わい♪)
そのほか、1~2品のお菓子を予定しています。



*会員の皆様へご連絡
シュトーレンのお申し込みたくさんありがとうございます。
もうそろそろ締め切らせていただきます。期日①から③まで、あと1ずつ程度で終了です。



**ブログをご覧になってくださる全ての皆様へご連絡

新規入門クラス 2011年1月スタート〔3月終了)は近日中にスケジュールの発表、お申し込みスタートいたします。
ブログをチェックしてくださいね♪ 
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-22 13:27 | 会員様へご連絡
c0171177_20272146.jpg




マクロウタセのクリスマスレッスン、始まっています☆

皆さんからレッスン終了後、嬉しい感想メールをたくさんいただき、
それを読むと疲れがふっとびます♪♪

華やかで豪華なのに軽い(もたれない)なんて幸せ!
早速予行練習でお家で作りました。〔クリスマスも作ります)
ソースが絶品!
マクロでもこれだけ鮮やかに、ゴージャスにできるのですね!
ベジでない人でも十分楽しめる、パーティーをたくさんひらきたくなります。
本当においしくて、楽しい贅沢なプレクリスマスパーティーでした・・

・・・などなど 

皆様に喜んでいただけるとほんと~~~~~に嬉しいです。

クリスマスレッスン、ご案内できるのはあと1レッスンとなりました
非会員の方でもクリスマス、御節はご参加いただけます、体験としてもぜひどうぞ!

11月29日(月)10時から13時
かぼちゃのニョッキ・セージとナッツのソースで
オニオングラタンスープ、 シーザーサラダ、 長ネギのマリネ  
ラズベリームース

子供のころ大好きだったオニオングラタンスープ。チーズなしで、
あの喜びが再現できました!
コクがあってもたれないシーザードレッシング、白ワインやシャンパーニュのお供に、ぴったりの前菜長ネギのマリネ、 色鮮やかで上品なムース・・
マクロ仕様のパーティースタイルです。


御節クラスも来月早々スタートです!

12月1日 御節中級  満席キャンセル待ち受付中

3日・11日 基礎御節  基本のお雑煮、門松、花にんじん、花蓮根、黒豆しぐれ、かきなます、あられ揚げ等
一生使える宝物レシピ!お砂糖たっぷりで体が疲れる御節から、本当においしく、食べあきない、そして体も心も喜ぶ御節にシフトしませんか?  3日 満席キャンセル待ち受付中  
                        11日 お席アリ

18日  土曜スイーツスペシャル  大地の恵みケーキ〔米粉、小麦のケーキ食べ比べ)+お楽しみメニュー

13日  応用お雑煮、マクロ天ぷら、 精進彩寿司 、がめ煮


マクロウタセ会員 4700円 〔継続クラス割引4500円)
非会員 5000円

お申し込みは非公開コメントからお願いいたします。
非公開にチェックをいれ、お名前、ご連絡先メールアドレスをご記載下さい。折り返しメールにてご案内いたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-19 20:40 | お料理教室
今年の第一回目クリスマスレッスン終了しました!

欲張り豪華メニューをいろいろとやったので、
いつもよりどっぷりと疲れが・・〔笑)、でも、皆さんがとても喜んでくださったので
嬉しいです♪

昨年までの基礎クラスでは扱わなかったこのメニューたち、
リクエストもいただいているので、未受講の方でご希望の方はぜひ来年、
ご自分のクラスに+して単発参加されてください♪

また、人数が集まり日程が合うようでしたらオーダーレッスンで今年中に
開催も可能です。

土曜日の同内容のレッスン、1席空きが出ました。
ご希望の方はすぐにご連絡下さい♪

11月20日(土)10時から13時

バーニャカウダ季節のお野菜と   ちょっと手間をかけたソースは絶品で今日も大人気♪

レンズマメとキャベツの煮込み   フレンチのビストロ風簡単なのにびっくりするような旨み。
おもてなしにこういうレシピがあると助かりますよ~。

マクロウタセスペシャルラザーニャ  小麦不使用 ボリュームもたっぷり!パーティーメニューにぴったり。

栗とダージリンのブッシュドノエル   軽やかなスポンジに上品な風味が自慢のクリスマスケーキ。


マクロウタセ会員4700円  非会員 5000円

初めての方もお気軽にどうぞ。土曜日はスタジオレッスンになります。


29日〔月〕のクリスマスレッスンもまだお席がございます。
こちらはサロンにてテーブルコーディネートも楽しめます☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-17 15:28 | 今月のクラス
c0171177_1292280.jpg


イベントも終わり、今週からいよいよクリスマスレッスン開始です!

一足早いパーティーをご一緒に・・・☆☆


そして、来月のクリスマスでは、ご家族やお友達にマクロ仕様のお料理を
ご馳走してあげてくださいね♪


17,20日は満席ですが(19日は1席ありますが、日程が迫っているためご注意下さい)

29日にはお席がございます。
お申し込みはメールまたは非公開コメントからお願いいたします。(ご連絡先メールアドレスを
お願いします。非会員の方でも今回参加をお受けしております)

19日  蓮根ときびのガレットグリーンソース  里芋エスカルゴ風  キヌアのチコリボード
ごぼうとクレソンのサラダ  あつあつ焼き林檎ベリー詰め
残席1   お申し込み受付は 17日まで


29日  かぼちゃのニョッキ・セージソース、長ネギのマリネ、シーザーサラダ、
オニオングラタンスープ、 ラズベリームース

チーズや生クリームなしでこんなメニューもできるのかしら?
・・・できるのです、胃もたれしない軽やかバージョン♪


ご参加お待ちしております!


12月の御節クラスの受付も開始しました。
詳細は↓をご覧下さい。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-11-15 12:14 | 今月のクラス