千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2011年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

素敵なアロマセラピストであり、マクロウタセの生徒さんでもあるhiromiさんから、素敵なレッスンのご案内です。
以下、hiromiさんより・・直接hiromiさんのブログの非公開コメントからお申し込みくださいませ。
マクロウタセからはスイーツをご用意いたします(コラボレッスンではありません)

今回のレッスンで紹介される乳液とオイルは、私は実はすでに体験済み☆すご~く使いやすくて、うっとりしちゃいます・・
これができたて+安心素材なのだから嬉しい^^。
お時間ある方はぜひどうぞ~。お勧めレッスンです!

日時 2011年 3月11日(金) 10時~12時(お子様連れOK)

                           13時15分~15時15分(大人の方のみ)   

内容 乳液&フェイシャルブレンドオイル 作成



定員 各 回 5名様



料金 ¥4500 (材料費・レッスン料・ハーブティー・スィーツ代/すべて込み)



場所 千葉・幕張ベイタウン 講師自宅 (お申し込みの方に詳しくご案内いたします)




春はもう、すぐそこまで来ていますね。

季節の変わり目、皆様のお肌の調子はいかがでしょうか?

春が近付くにつれ、わくわくするような心模様とは裏腹に、

朝晩の寒暖の差も激しくなり、紫外線の量も急激に増加、

花粉や黄砂のダメージや、環境の変化によるストレスなど、

お肌にとってはたくさんの危険が潜んでいます。



アロマテラピーの主役である「精油(エッセンシャルオイル)」は、

植物の花・葉・根・樹脂・果実などから抽出された100%天然の芳香成分。

心地よい香りが私たちの心身を癒すことはよく知られていますが、

精油は私たちの、「体・心・精神」の領域にもたくさんの恩恵をもたらしてくれます。

そう、もちろん私たちの「お肌」にも。



精油のもつ「薬理作用」が、

私たちのお肌が自分自身で頑張っていく力=「自己治癒力」を助けてくれるのです。



巷では「無添加」「自然派」「オーガニック」「敏感肌用」・・・などと謳った化粧品が溢れていますが、

それは本当に安全で、お肌に優しいものでしょうか?

アロマテラピーの「精油」、そして植物の恵みをたくさんいただいた安心な素材で、

心地よい香りに包まれながら、とっても楽しく簡単にあなただけの手作り化粧品が出来ますよ。



肌ストレスの多い季節の変わり目を前に、過度にお肌に負担をかけ過ぎず、

ナチュラルな素材を使ってあなた自身のお肌の頑張る力を高めていきませんか?




アロマテラピー初心者の方でもどなた様でもご参加いただける内容です。



マクロウタセ料理教室 主催cocomelo先生 お手製のスイーツをご用意させていただきます。



取り扱う精油は約60種類。こころとからだに染み渡るような香りとの素敵な出会いをお楽しみください。



希少精油(ローズ・ネロリ等)をご希望の方は別途料金をいただきます。ご了承くださいませ。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-28 20:20 | いろいろ

マクロウタセご連絡

ご連絡いくつかです。

・新規入門クラスにお申し込みいただいた方がたで、ご入金・ご一報をいただいた生徒様には
アクセスの詳細のご連絡をしております。万一そのメールが届いていない場合には恐れ入りますがご連絡下さい。


・春の子供料理教室、会員受付を本日スタートしました。
一般募集は3月5日以降を予定しております。


・新規上級クラス、まもなくスタートです。 休会していた方で復帰をお考えの方がいらしたらご連絡くださいませ。少人数でしっかり陰陽五行を学びながら、お料理も楽しむ奥深いクラスです。マクロをはじめたらぜひ
ここまで進んでいただきたい☆目からうろこ、生活の知恵がたっぷり・・
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-26 19:43 | 会員様へご連絡
c0171177_8553920.jpg



3月の予定は以下のとおりです。

4日(金) 中級  女性の食べ方  満席

7日(月)スイーツAクラス 小豆とイチジクのマフィン、グリーン塩サブレ、くるみゆべし、フルーツクラフティ
     残席2

8日(火) 入門クラス最終回 (満席)

9日(水)基礎  春の食べ方  ちらし寿司、茶巾あんかけ、蓮根の曙和え、道明寺の桜餅他 残席1 満席
10日(木)スイーツB ココナッツとカレンズのスティックケーキ、 大人のチョコレートクリームサンドクッキー、
アップルシュトウルーデル   残席1

12日(土)土曜ベーシック 最終回 

25日(金) 子供料理教室

26日(土) 新・土曜入門クラス 第一回


**土曜新規入門クラス、新会員募集中です♪お忙しい方も、土曜日を使ってマクロの楽しい知恵と技術を取得☆ 生活がいっそう豊かに潤います♪♪


**基礎クラス 4月より第一木曜(例外月アリ 4、5月等)
   中級クラス   4月より第三火曜(例外月あり)
   土曜中級クラス  第二土曜 6月スタート
   土曜ワンデースペシャル 5月第三土曜予定

休会中で、復帰ご予定の方は上記予定をご参考にされたうえ、ご連絡下さい。
ご都合の悪い方の曜日等のリクエストも随時承っております。人数がそろいましたら新クラス編成を検討させていただきます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-23 09:02 | お料理教室

調理器具等のお買い物

会員様へ

キッチングッズの共同購入、締め切り本日(2月21日)です。
カタログから商品番号、商品名、金額、そして合計金額をお書きの上ご連絡くださいませ。
*お買い物終了までそのメモをお手元にお持ち下さいね。

現入門クラスで春より基礎クラスご進級をご希望の方は、ご連絡下さい。
現基礎クラス(4月より木曜)にご案内できます。
別曜日をご希望の方が5名様以上いらっしゃれば、新クラスの編成も検討いたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-21 07:49 | 会員様へご連絡
c0171177_1765115.jpg


今日は入門クラス。早いもので3回目、折り返し地点となりました。

陰陽のものさしを手に入れた皆さんは、お買い物の仕方が変わった!
お味噌汁の味が変わった! 肌の調子がよくなってきた!と
嬉しい変化をそれぞれ報告してくださいます。

今まで偶然だと思っていたこと・・にも意味があり、
原因があり、それが食の影響を受けていることもある、
そんなことがわかると、多くのことがクリアになり、
その解決法やよりよくするヒント、も自分で理解、選択することができるのですから、
本当に便利な知識を手に入れたことになりますね♪

今までしゃっくりが多かったお嬢さん、体質かな?と思っていたけれど前回の講義のあと
観察していたら、原因がずばりわかった、という方。
ご主人が玄米を受け付けないのはなぜかな~と思っていたけれど、理由がわかり、
その変わりの工夫も考えられるようになった、という方。
外食ではなぜ必ずデザートで締めたくなるのか?強い料理の後に必ずコーヒーが飲みたくなるのはなぜなのか・・その理由も皆さん本日納得して帰られました。

日々、実験です。
机上で学んだことが、生活の中で本当に起こり、そのときに
「あ、このことか!」と納得し、 ちょっと振り返ったり反省したり、改善したりして
体調も、心も、環境もよりよく整えていくことができる。

マクロビオティックは食だけではなくライフスタイルそのもの・・・

より自然で心地よい、素敵な毎日が皆様に訪れることに感謝です。


2,3月のレッスン、空席状況は↓の記事をご覧下さい。

土曜入門クラス3月スタート!現在お申し込み受付中です。


スペシャルなスイーツクラス、5月まで毎月開催しています。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-18 17:15 | お料理教室
2月24日  楽健寺酵母パンレッスン プラス パンのおとも 
天然酵母のパンづくりと、マクロビオティックのお料理を両方学べる欲張りな特別レッスンです。講師も2人♪

3月4日 中級  女性の食べ方  女性らしさをよりよく保つ理想の食べ方とは
炒り玄米のおかゆ のっぺい汁 白菜ミルフィーユ  小豆南瓜  八ツ橋(2色)   残席1満席

3月7日 スイーツA  
小豆といちじくのマフィン、グリーン塩サブレ、くるみゆべし、 フルーツカスタードクラフティ 残席1~2


3月9日 基礎 春の食べ方 春を迎えるための食事法
春のちらし寿司、蕎麦の実スープ、 蓮根曙和え、茶巾むし、桜餅   残席1

3月10日 スイーツB
大人のチョコレートクリームサンドクッキー、 アップルシュトゥルーデル 他  残席2

3月12日 土曜ベーシック  春の食べ方 (平日クラスと同メニュー)


3月25日 子供料理教室  メニュー未定 こちらのお申し込みのみ、後日あらためてご案内します。


3月25日以外のお申し込みは受付中です。 会員様の単発参加 4500円
初めての方の体験レッスン(1回のみ)  通常レッスン 4500円 スイーツクラス 4700円


3月26日(土)新規入門土曜クラススタート!  現在受付中♪
平日お忙しい方のための入門クラス、土曜は2年ぶりの開講です。不定期開催のため、お待ちくださっていた方はお見逃しなく・・ 平日の新クラスは次回5月からのスタートです。(3月ごろご案内します)


3月は基礎クラス・・春らしいメニューで、普段のお食事からおもてなしまで活用できるレシピです。
私の大好物道明寺を使った桜餅作りも。これを覚えたら和菓子屋さんで求める必要がなくなります☆

中級クラス・・ 一歩進んで家族の食べ方をそれぞれ調整する方法を学んでいます。今回は女性の食べ方。
女性らしくしなやかに、美しく、心のバランスをとるための食事について学びます。基本となる小豆南瓜の作り方は、何度も受講していただきたいくらい大切なものです。手作りののっぺい汁もおいしくて、素朴ながら大ファン多し。八ツ橋も、小麦なしのお菓子として子供から大人まで楽しめます♪


**コメントからお申し込みいただいた始めての方がたへ

すべてお返事をメールでお送りしています。万一届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数ですが再度コメントのご記載をお願いいたします。非公開コメントをご利用下さいね。公開コメントに間違ってお名前やご連絡先を記入してくださった方に関しては、プライバシー保護のためコメントを削除させていただきました。
メールをお送りしていますのでご確認くださいませ。

**生徒様へご連絡
お休みのご連絡は15日以上前にお願いいたします。(それ以降のご連絡はレシピのお渡しとなります)前期後期各1回のお振り替えは15日前までにご連絡いただいた場合のみ可能です。また、同月内にお振り替え下さい、同じ内容のクラスがある場合はできるだけそちらにご出席下さい。同月内のご都合が合わない場合は、翌月までにお振り替えを完了するようにお願いいたします^^。いつもご協力ありがとうございます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-16 16:13 | お料理教室

バレンタインデー 

c0171177_20434583.jpg




バレンタインギフト、寒い中皆様にはお受け取りにいらしていただき、ありがとうございました。
お土産までご持参くださる方もいらして、本当にありがとうございます。暖かなお気持ちをいただいて
ただただ嬉しく、また、食後のご感想メールにまたまた喜んで、
チョコレート工房にこもって涙目になりそうだったときをすでに忘れております(笑)

皆様からすごく大きな愛をいただいている・・と実感した今年のバレンタイン。


愛に性別はなしですね(笑)


ホワイトデーでなくても、皆様にいつも恩返しできるよう、
自分に常に何か用意がなくては(物ではなく精神の面で)・・と思います。

日々精進!

本当にありがとうございます。


3月スタート土曜入門クラス、一定人数が集まりましたので開催決定です♪まだお席がございます。
マクロビオティックの楽しいスタートをご一緒に・・詳しくはこちらから →  ☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-14 20:51 | いろいろ
c0171177_1449753.jpg



毎年恒例のバレンタインスペシャル。

バラは飾りだけではなくソースにもなって、
さっくさくのタルト生地はそれだけでもおいしい存在感、
そしてクリーミーなチョコレートのフィリングには複雑な香りと奥行きを感じさせる食材の
融合・・

食材の組み合わせがポイントでもあるこのタルト。
工程がいくつかあり、作るまでに重い腰をえいっと上げる必要がある、のも確かですが、
この季節何度か作っておもたせなどに使っています。

見た目もお味も、普通のチョコレートケーキがお好きな方も満足してくださる一品。
今年も歓声があがり、うっとりレッスンに・・・

自分のレシピとはいえ、季節物なので1年ぶりに口にした私、
うーん、やっぱりおいしい♪と自己満足^0^。

ブログでも素敵な記事にしていただいたり、ご感想のメールもいただきありがとうございます。

この連休に作られる方もいらっしゃるのかな。

お料理を私のレシピでバレンタイン用ディナーに組み立ててくださる方もいて嬉しい限り。

素敵なひとときになりますように

バレンタイン以外でも、女性の集まりなど、
会話に華を添えてくれるケーキ、ご活用下さいね☆


スイーツクラス3月以降のご案内もしております ↓


土曜入門クラス受付中(3~5月)  ↓
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-12 14:55 | お料理教室

2,3月のレッスンのご案内

お知らせ・・


①  池商さんのお買い物締め切りは今回2月20日になります。
②  バレンタインレッスンで使用したオーガニックバラがご入用な方はお分けできる分が若干ございます。
③  中級クラス、4月からの日程は先日メールでお送りしたとおりです。反対意見がでませんでしたので、
決定とさせていただきます。

④  楽健寺酵母のパンレッスン  キャンセルにつきお席が空きました。
2月24日(木)10時から13時
   くるみの平焼きマフィン
                      りんごとレーズンのパン
                      パンのお供  蓮根のレモンマリネ
                      ゆりねとアマランサスのスープ
                      焼きかぶとにんにくごまディップ
通好みの酵母を使っておいしいパンを作りましょう! 平焼きマフィン、絶品です☆
パンにあわせたいお食事メニューもご紹介。 *非会員の方もご参加いただけます。



⑤ 花粉症対策クラス ご希望の方はお早めにご連絡下さい。(会員限定)


⑥ 土曜新規入門クラスにコメントよりお申し込みいただいた方で、こちらからのメールが届いていないという方は、恐れ入りますが再度コメント記入をお願いします。お送りできないアドレスの方がいらっしゃいます。別アドレスをお持ちでしたら、お知らせ下さい。
土曜入門クラス(3~5月)受付中です。次回の開催は未定ですので、土曜のクラスをご希望の方はお見逃しなく・・



3月のレッスン

4日(金)中級  残席1
7日(月)スイーツA
8日 (火)入門
9日(水)基礎   残席1
10日(木)スイーツB
12日(土)土曜ベーシック最終回
25日(金) 子供料理教室
26日(土) 土曜入門

4、7,9,10,12,25日単発参加または体験のご参加可能です。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-10 12:59 | 会員様へご連絡
c0171177_16321082.jpg



今年度のスイーツレッスン〔シリーズ〕始まりました!
昨年と同様2月のスタートにはわけがあります。
そう、私の大好きな金柑やゆずのお菓子がご紹介できる季節・・♪

今年はAクラス(小麦を使わないレッスン) Bクラス〔小麦のお菓子、米粉のお菓子両方)
と2種類のレッスンを用意しています。熱心な生徒さんはどちらも受講していただいています☆

毎回3,4種類のお菓子に、ランチもはさんで優雅で贅沢な時間です。

今日もレッスンのあと、お部屋にはショコラやゆず、ハーブの香り・・

米粉のお菓子については、特徴や扱い方、保存法などコツがあるので
それらも毎回ご説明しています。


3月以降のレッスンもお席がありますので、4回全部のご参加が無理だった方も、ぜひどうぞ!
1レッスン 4500円〔会員)

スイーツAクラス
3月7日  小豆といちじくのマフィン、グリーン塩サブレ、くるみゆべし、フルーツクラフティ

4月18日 アップルアップサイドダウンケーキ、チャイの米粉ムース・コンフィチュール・ヴァンショー、
桜あんみつ

5月16日 フルーツホールタルト〔クレームダマンド)、柿のおこし、道明寺のみかん団子


スイーツBクラス
3月10日  ココナッツ&カレンズのスティックケーキ、 大人のチョコレートクリームサンドビスケット、
アップルシュトゥルーデル〔アングレーズソースがけ)

4月21日 ピスタチオのクランブルケーキ、大人のジンジャークッキー、 ソルティレアチーズケーキ

5月19日 ラベンダーシフォンケーキ・ピンクのソースで、 ココナッツバニラプリン、 イチゴの蒸しケーキまたはイチゴ大福〔仮)


メニューはあくまで予定です。予告なしで変更することがございますので、あらかじめご了承下さい。
毎回軽食がつきます。

非会員の方はスイーツ会員〔2000円別途必要・2011年のスイーツクラスのみ何度でも受講可)システムがございます。 マクロウタセがはじめての方は体験レッスンとしてご受講いただくこともできます〔4700円)

先週末試作したのはアップルシュトゥルーデル、アーモンドクリームを入れたり、アングレーズソースをかけたり・・と小技を聞かせたもの。でも簡単!
そしてレアーチーズケーキは・・・so heavenly! と自分で叫んでしまったおいしさ。
お楽しみに~。
(でも、メニューは変更の可能性があり、予定とは違う月になったり、メニューの組み合わせが変わったり・・ということが十分ございます。材料調達の事情、また、試作を続けていく上でやはりこの組み合わせで!こちらを先に!と変わっていくこともあるのです。あくまで、シリーズでお申し込みいただき、メニューはお楽しみでいらしていただく、のが前提のため、ご了承下さい^^。)


土曜クラスのお申し込みスタートしています。詳しくは↓の記事をご覧下さい。
*コメントよりお申し込みいただいた方で、こちらからメールが届いていない方は、再度コメントをお願いいたします。ご連絡先メールアドレスの記載がない方には、お送りできていない状況です。お手数ですが、お知らせ下さいね。〔以前体験でいらしていただいた方もいらっしゃいますが、お名前、メアドの保管がありません。お手数をおかけいたします)
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-02-07 16:43 | お料理教室