千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2011年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

11月は基礎から上級まで、全クリスマスのスペシャルレッスンになります。

c0171177_1143330.jpg



12日(土)   3席あり

16日(水)   満席 キャンセル待ち受付中

17日(木)   残席1

19日(土)   満席 キャンセル待ち受付中

22日(火)   満席 キャンセル待ち受付中


24日(木)   3席あり


マクロビオティックでスペシャルクリスマスメニュー、前菜からメイン、デザートまで
楽しみましょう☆



お申込みは会員の方はメールでお願いいたします。
お久しぶりの方も単発でご参加いただけますので、ご連絡くださいね。
非会員の方で、初めての方は体験としてご参加もいただけますので、非公開コメントをご利用の上
お申し込みください。



コーヒーとスイーツを楽しむ会 開催中
ただ今お席があるのは 11月29日の1席です。

そのほかの日程は満席ですが、キャンセル待ちを承ります。
11月2、 25.  29日

極上のコーヒーと、特製焼きドーナッツを味わうスペシャルレッスンです。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-29 11:11 | お料理教室
今日はコーヒー&スイーツのスペシャルレッスン☆

はじめての催しなので、私が緊張(&段取り等、ずいぶん考えました)・・今週は長かった~
(って、まだ週の半分・・・笑) 無事終了してほっとしてます~。
c0171177_1533438.jpg



おいしいレッスン風景♪の写真は、まだあとに控えているクラスがありますから、後日改めてご紹介します・・

みなさんがおいしい!たのしい!と喜んでくださること、
私がおいしい、と信じているレシピに共感してくださること、が大きな喜びです。


普段定期クラスでしっかり基本を学んでいらっしゃる生徒さんと一緒、だからこそできる
このような応用・冒険クラス。
ゆるゆる~を提唱しているサロンではないので、基本も大切に、まじめなレッスンもしっかり普段は行いながら、時にこうやってお楽しみ・美的な感覚もわずれずに・・メリハリきかせて、しっかりみなさんと楽しんでます。
何事も思いっきりエンジョイするには、強く軽やかな体と心が必要不可欠ですからね♪

同志のような素敵な生徒さん達と、一緒に楽しめるという幸せに心から感謝です。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-26 15:38 | お料理教室
今月の上級クラス

c0171177_1561460.jpg


焼売や炊き込みご飯、なぜかお肉のような香りプンプン・・になるれんこんのお料理など

一見地味なお膳ですが・・

日々の献立に、おもてなしにも使えるこういうメニュー。
毎日食べても飽きないのが本当に
必要なもの。

ぜひ地味=私にとっては滋味、なお料理も
大切にしていきたいです。


この日とてもお疲れだった生徒さんが、
何度も顔をほころばせて、「ご馳走だな~」「おいしいな~」とおっしゃっていました。
ご帰宅後も、お料理にとても癒された、とメールをいただき・・・

お料理が体も心も、整える、癒す。
それを少しでもお伝えできたり、感じていただけるという喜びを、しみじみ感じました。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-25 15:08 | お料理教室
10月のレッスン風景・・ これは中級クラス。

c0171177_1122494.jpg



テーマは男性の食べ方、でした。

マクロビオティックは、家族全員が全く同じ食べ方、をするのではなく
個々に必要なエネルギーとバランスを大切にする調整法をお伝えしています。

男性は強く、勇気があり、社会的活動が多い。それをしっかりサポートできる食事。

女性ならやさしさ、寛容性、家族を支えたり癒したりするエネルギー・・

性別や年齢で必要としているものが違うのです。

全員全く別のメニュー、になってしまうと大変ですが、
そのあたりの工夫についても・・・


毎月テーマに沿って学びながら、日々の食卓でいかせるようなお料理、お菓子を提案しています。

毎月のレッスンに加え、不定期のスペシャルワンデーレッスンやスイーツクラス、イベント等もありますので、メリハリきかせて楽しんでいただきたいです♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-23 11:25 | お料理教室
フェイスブックで、マクロウタセのグループを作ってみました。


会員の皆様と楽しく交流できたらうれしいです♪

まだはじめていないけれど、ご興味おありの方、ぜひお仲間に~☆☆

たのしいですよ♪♪

レッスン中だけではのぞけない普段のお顔や、つぶやきも拝見できて、ますます
生徒さんの魅力がわかり、親近感&ラブ★な毎日です。



今日のおやつクラブ・・・コンフィチュール・ヴァン・ショー スペシャルコンフィチュール大人向き☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-21 15:58 | 会員様へご連絡

3時間のレッスン

3時間のレッスンに

講義 お料理 試食 片付け
まですべて入るので、盛りだくさん、忙しい感じですが・・・・

c0171177_1433475.jpg


充実した時間になるように、といつも願って用意をさせていただいています。


みなさんが次々にお入りになってくる10時ちょっと前。
静かだった我が家がだんだんとにぎやかに。


明るい笑顔やあいさつからたくさんの元気や優しさを頂いています。

みんなでお料理するととってもおいしくて、やさしい味に。
いいエネルギーのたくさんはいったものをおひるに、楽しくいただく幸せ♪

一瞬の刺激や喜び、誘惑ではなく
本当にしみじみとした本物の喜びになっていくもの、実になっていくもの・・・
それを体にも心にも、注入できる 時間   でありますように。

いつもありがとうございます。


クリスマスレッスン 

メニューA    16,,22日  満席  キャンセル待ち承ります。
           17日     キャンセルが出ました。 1席ございます。
           19日(土) 残席わずか

メニューB    12日(土) 残席わずか
          24日    3席有


コーヒー&スイーツの会

11月29日   いろいろな器具で楽しむ絶品コーヒー♪と マクロビオティック焼ドーナッツ (クランベリーとピンクのアイシング)  残席1
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-20 14:11 | お料理教室
秋のさわやかな風がここちよい日々ですね。

でももう10月も後半に入ります。早い!

来月は恒例のクリスマスレッスンです♪
c0171177_20786.jpg

小淵沢の白樺。白樺というと高級な木、というイメージ。そして、「白樺~♪あおぞ~ら
南風~♪」が頭の中で鳴り響きます(千昌夫さん?)

クリスマスレッスンは

11月12日、24日が Aメニュー (れんこんガレット、サトイモのエスカルゴ風ほか)

11月16,17,19,22日がBメニュー(ラザーニャ小麦不使用、バーニャカウダ、ブッシュドノエル他)

どれも残席わずかです(16日は満席)

お申込みはメールまたは非公開コメントからお願いいたします♪


12月はおせち料理のレッスンです。
11月1日にスケジュールをお知らせする予定です。

また、お問い合わせいただいております、新規入門クラスの募集も、
11月からご案内を開始する予定です。 クラスオープンは1月になりますが、
先に体験やご入会をして待ちたい、という方もご相談承ります。

いよいよ今年の終盤レッスン・・になりますが、
マクロのお料理で年末も楽しく快適に皆様がお過ごしになれるよう、私も頑張ってサポートさせていただきたいと思います☆☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-18 20:13 | お料理教室

自然から教わること

自然のやさしい力に癒されて・・・・


c0171177_8192479.jpg



パワー充電♪

お散歩や森林浴の大切さが身に染みた時間でした。

疲れやストレスを、超・刺激的☆なもので気分転換する方法もあれど、
ふっと心が緩んで、優しくなれる・・・
そんな方法が今の私はとても好きです。

食事により気づかなかったことに目がいくようになったり、
感性がとぎすまされるようになる、ということ、
ぜひ皆様と一緒に体感していきたい。

現代のスピード、便利、強い味付け、刺激重視の食では、
どんどん鈍い体と心が出来上がってしまうから・・・

ある先生が、あの味(バターや卵、お肉など)を忘れられずそれを追求するのではなく、
自分の味覚を変えること、がとても大切、とお話されていて、
すごく納得でした。 そう、自分が変わること、で開けていくたくさんの素敵な世界・・・
自然の甘味や香りがいかにすばらしいか、多く手をかけることばかりが料理ではなく
いかに引き算、シンプルな手法でその良さを生かすか。
メイクやファッション、生き方、全てにも言えることかもしれませんね。


11月のレッスン、スケジュールアップしました。
(↓の記事をご覧くださいませ。ご参加お待ちしております♪)
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-16 08:27 | いろいろ

食用ほおずき

旅の思い出はその土地の食にあり、ということも多いですね・・・

c0171177_16403276.jpg


毎年秋に小淵沢に4日ほど行きます。
大好きな場所で、たくさんのエネルギーをもらってきます。

ルバーブや雑穀などをお土産にすることが多いのですが、

今年は  初・ほおずき!

今までも食用のものがあるのは知っていましたが、なんとなく想像していた味、から
わざわざ買ってみようとは思わずにいました。

それが、味見をするチャンスがあり(!)
そのお味にびっくり!


さっぱりした感じを想像していたのですが(オレンジや黄色のプチトマトくらいのイメージ)
ジューシーで濃厚な香りと味わい。甘味と酸味がしっかりとあり、バランスも取れています。
食べる前の香りはちょっと独特で癖があるのですが、口にするとそれは感じません。
一粒ですごい満足感・・南国のフルーツのような強さがあります。


今回は興奮してほおずきを買って帰りました、ら、
いつものルバーブを買い忘れた(笑)!けれど、それは良しとしましょう・・・

こちらではほおずきが売られているのをまず見ないし、
それに高価・・(1粒70円くらいかな)
旅のお土産にはもってこいな感じです^0^。

旅から戻った翌日、これを十分に生かすお菓子を、と思い一口パイを作りました。
果実が甘いので、パイ生地には一切甘味を入れずに。これが大正解♪
レシピは マルシェさんのいつものコーナーにこれから出す予定です。(アップまでちょっとお時間かかります)
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-14 16:49 | いろいろ
栗は秋のご馳走・・・旬も短く、高価なので贅沢な食材ですが、
そのまま食べても、ごはんやおかずに入れても、お菓子にしても美味・・
ホクホクの食感が、心までほっこりさせてくれるような・・・


c0171177_6365481.jpg



アーモンドクリーム生地のタルトにしたり、
写真のような米粉のケーキにしたり。

幸せなティータイムになりました☆

*お知らせ*
秋休み中にいただきましたメール、お問い合わせすべてお返事いたしました。
万一届いていない!という方は、恐れ入りますが再度ご連絡をお願いいたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-10-12 06:37 | いろいろ