千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2011年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

コーヒーとスイーツの会2部のレッスンが2回ありました。

c0171177_1631324.jpg


前回のはむっちりむぎゅっとした食感と食べごたえのドーナッツ、
今回はふわふわ生地の乙女のドーナッツ。
どちらもおいしい♪ ピンクのものは女の子はテンションが上がるらしく、
お嬢さんがいるご家庭ではお土産にみんな目がハートになったとか♪

うちの息子は黒でもピンクでもおいしければいい! 男の子はそんなものですかね・・

2回目のレッスンでは、ドリップの腕をみなさんめきめきあげられていて・・・!

お家でコーヒーを淹れたらご主人に変わった、とほめられた方多数★

いろんな器具で淹れてみました。

コーノ、カリタ、ドーナツドリッパー、ケメックス、ネル。

ネルの実力を思い知る・・・やはり・・・

みなさん味わいは断然ネルが好き~☆とおっしゃるのに
誰もネルを買わないのはなぜ(笑)??やはり手間がかかりますからね・・


マクロライフの中で、コーヒーはとても強い力を持つので、
体調や環境に気をつけて、嗜好品として楽しむことをおすすめしています。
楽しむときは   おいしいもの  品質のよいもの 幸せな気持ちにしてくれるもの

がいいですよね♪

また素敵な皆様とこういった癒しの時間を楽しめるレッスンも企画したいと思います。

いつも生徒さんから楽しいリクエストをいただいていろんなレッスンが実現しています。
これからもご要望お聞かせくださいね。

さて、明日からお節レッスン。

気を引き締めてまいります!
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-30 16:36 | お料理教室
クリスマスの基礎クラスのお料理です


c0171177_14491556.jpg


乾杯のドリンクから前菜、メイン、デザートとフルコースで。


贅沢なクリスマスランチとなりました。


すでにクリスマスが終わった感のある私・・一気に明日からお正月に頭を切り替えなければならず
ちょっとクラクラ・・しそうなのでただいま梅醤番茶で一服しています^0^。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-29 14:50 | お料理教室
今日でクリスマスレッスン、6クラス終了しました。

皆様有難うございました。


c0171177_171728.jpg



今年のコーディネートはパープルでシックに。

クリスマスの用意は、このテーブルクロス用の生地探しからのスタートでした。

お料理等の写真はまた少しずつこちらでアップしていきますね♪


明日はコーヒーとスイーツのレッスン。ほっと一息香りで癒されよ~。
緩みすぎに注意で☆


29日のコーヒー&スイーツ、お席1有ります。
ご希望の方はお早目にお知らせくださいませ。

12月のレッスンアップしています。↓に詳しい日程があります。
いよいよ来週からお節レッスンです!
季節先取り!
・・ということは、クリスマスもお正月も、事前にたっぷり練習できますから、皆様のクリスマスやお正月がぐーんとレベルアップ♪、のはず・・^0^。


会員の皆様に12月のミニフリマのお知らせいたしました。
DMでは10時半からと記載されていますが、11時からに変更させていただきましたので、
よろしくお願いいたします。ご予約の際は、だいたいの到着時間をお知らせくださいませ。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-24 17:21 | 今月のクラス

言葉

レッスンのためにお花を買ってきて、活けていると
息子が 「おかあさん、お花、きれいだね」

雑巾がけに精を出した後、「おうち、ぴっかぴかになったね」

がんばったことを、こうやて声に出して褒めてもらうことって嬉しいものだなあ・・・・と
昨日しみじみと感じました。

だから、子供のことも、大人だって、みんなのこともっと褒めていいね♪

難しいことではあるけれど、相手が喜ぶ言葉を、その時に応じて選ぶことができ、うまく使えるようになれたら・・
そんなことを考えました。

c0171177_22481394.jpg



*2012年新規入門クラス平日金曜クラス、満席になりました。
有難うございます。 

*11月29日コーヒーとスイーツ(焼きドーナッツ ココナッツクランベリー)の会、お席が一つございます。

12月のおせちレッスン、受付中です。


1日 おせち基礎 残席2
8日 おせち基礎  キャンセルにつき お席が1つできました。
2日 おせち応用 お席あり
11日 おせち基礎 残席わずか
10日 おせち応用 残席わずか
15日 新年の食卓  お席あり
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-22 22:53 | いろいろ
今月はクリスマスレッスン、ご馳走続き・・・


c0171177_162235.jpg


マクロビオティック仕様のおもてなし料理は、 通常の動物性食品たっぷりのご馳走に比べたら
ずっと軽いですし、ヘルシーではありますが、やはりご馳走はご馳走。
毎日いただくものではない、ということを忘れずに・・・・

夜は純和食、粗食でバランスを取りましょうね~と生徒様にお話しています☆

お説教っぽいことはあまり言いたくないのですが、お楽しみいただいた後、
バランスを崩してしまい体調が・・となってしまったら残念ですから、
そのあとも快調に、ハッピーにお過ごしいただけるよう、一言レッスンでお伝えしています。

華やかなお料理も、日々の大事な基本食も メリハリつけて 楽しみましょう~^0^。

わたしはクリスマスレッスンのある日は おやつは 梅醤番茶や、 梅干入りのミニおにぎりです。
すごくほっとするしおいしい~。


今月のクリスマスレッスン  お席があるのは


24日(木)中級クリスマス    になります。なぜか基礎クラスのほうが、クリスマスもお節も手が込んでいて大変な内容になっています^-^・・中級になるとあら、簡単でうれし~♪と皆様。どちらも機会に応じてお使いくださいませ~。


29日 コーヒーとスイーツを楽しむ会   焼きドーナッツ(小麦)の実習もあります。 残席1


12月はおせちレッスン

基本のおせち 1,8,11日
応用お節    2,10日
新年の食卓  15日(セロリのムース琥珀のジュレのせ ほか・・・)


今年度の冬休みは、子供料理教室はありません(ごめんなさい~)
春休みにぜひご一緒しましょうね☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-19 16:10 | お料理教室
クリスマスレッスン始まっております☆


例年11,12月はバッタバタ・・・・(><)ですでに、頭がこんがらがりそうになっておりますが
落ち着いて、優雅に楽しいレッスンになるように・・  努めたいと思っております♪♪


基礎クラスのバーニャカウダ、今年はより作りやすく、失敗がないように、そして簡単に・・とレシピを改良しました。昨年受講の生徒様で、ニューレシピがほしいわ~、という方、メールくださいませ^0^
今月中に返信にて、新しいレシピをお送りいたします。
(昨年ご受講いただいた方をすべてピックアップして・・という作業がただいま困難なため、恐れ入りますが自己申告制でお願いいたします。)
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-15 22:09 | お料理教室
会員の皆様にお知らせいくつかございます・


新規入門クラス(2012年1月開講)にお申込みいただき、ご入金済みのご連絡を頂いた生徒様、本日郵便にて、アクセス等のお知らせをお送りしました。数日でお手元に届くと思いますので、ご確認をお願いします。ベイタウンにお住まいの方には、メールでのご連絡とさせていただきましたが、ご質問等ございましたらお知らせくださいませ。    入門クラスは残席1となっております。


*休会中の生徒様  1年以上のお休み(ご出産、介護、お引越し等特別な事情を除く)があった方は、自動的に会員資格の消滅となり、復帰の際は再度ご入会いただきます。 来年5月まではどなたも(しばらくお休みされていた方も) 再入会の必要なしにご参加いただけます。お時間ありましたらぜひ足を運んでいただけたら嬉しいです^^。 人手不足(笑)のため、5月に期限が切れそうな会員様への個別のお知らせは致しませんので、ご了承ください。 会員資格消滅となった方のプライバシーにかかわる情報は慎重に削除いたします。

**入門クラスは随時開講前に募集のお知らせをHP,ブログにてしておりますが、基礎以上のクラスの途中募集は公的にはしておりません。そこで時々ご質問いただきます。 復帰あるいはご経験者で上のクラスからのご参加をご希望の方は、随時お問い合わせください。 クラスごとの曜日や空き状況等、個別でお知らせいたします。


**スイーツクラスのお問い合わせありがとうございます。 2月より継続のスイーツクラス開講いたします。2クラスまたは3クラス(内容別)の予定です。 ご案内までしばらくお待ちくださいませ☆


**土日クラスのお問い合わせ有難うございます。来年度、どこかで一クラス枠を作ることができそうです。それを入門クラスにするか、スイーツクラスにするか・・検討中です。(参考までにリクエストがある方はコメント欄等お使いくださいませ)詳しくはまたお知らせいたします。

**アメブロを昨日クローズいたしました。1年と2か月、お付き合いいただきありがとうございました!
これからは、アメブロで書いてきたようなマクロの理論、お話はレッスンにて大切な生徒さんとしっかりシェアしていけたらと思っております。 レッスンの情報、報告等は今後もHP,こちらのブログでさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-14 13:05 | お料理教室
林檎の木でのショップ、カフェ、お足下の悪い中お越しくださったみなさま、ありがとうございました。

ご夫婦でお仕事をお休みになり、お越しくださったSご夫妻。おしゃれをして仲良くいらした様子、とってもかわいらしくて、素敵で本当に嬉しかったな。 それから、生徒さん、お友達、お世話になった方・・午後はのんびりムードだったのですが、おひるまでが混雑して、ゆっくり皆様とお話できず残念でした。ごめんなさい。

c0171177_1682422.jpg


昨年は調理場に引っこんでおり、お客様と会話がほとんどできなかったのですが、今年は優秀なアシスタントさんに裏のお仕事をお願いし(ありがとうございました!)販売やサーブもさせていただいたので、直接皆様のご質問にもお答えすることができました!
これからも、たまに外にでて、マクロを地道に広めたり(笑)多くの方と触れ合う機会も持てたらいいなと思います。

さて、翌日の今日は、ホームベースに戻って大切な生徒さんとのレッスンです♪
今月はクリスマスレッスン。一足早くパーティー気分を楽しみました。

来週以降の予定は

16日  クリスマス 満席
17日  クリスマス 満席 
19日  クリスマス 残席1
22日  クリスマス 満席
24日  クリスマス 残席2
25日  コーヒー&スイーツ② 満席
29日  コーヒー&スイーツ② 残席1

満席のクラスはキャンセル待ちを承ります。 19,24日、29日はお席がございます。

12月はおせちレッスン

1日 おせち基礎 残席2
8日 おせち基礎 満席
2日 おせち応用 お席あり
11日 おせち基礎 残席わずか
10日 おせち応用 残席わずか
15日 新年の食卓  お席あり


年末の華やかなムード、マクロビオティックでぞんぶんに楽しみましょう☆☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-12 16:18 | お料理教室
1月からのクラスに、早々とお申込みいただきまして、本当にありがとうございます。
ただいま残席1となりました。
(次回入門クラス・平日は4月または5月の開講です)**土日クラスにつきましては、未定です。家族の予定に合わせて何かできそうですが、詳細をお知らせするにはしばらくお時間いただくことになりそうです。

今日、明日とイベント+クリスマスレッスンで立て込んでおりまして、
昨日までにお問い合わせいただいた分はただ今までにお返事完了しております(万一届いていない、という場合は恐れ入りますが再度お知らせください。コメントでお申込みくださった方にはコメント欄にてお返事しております)が、今日これからいただく分につきましては、お返事が
日曜日になります。 コメントやメールの時間を見て、先着順にお受けしますので、よろしくお願いいたします。

クリスマスレッスン、おせちレッスンも同様です。

どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-11 07:47 | お料理教室
今週末はウォルドルフ人形展。
その準備のため、今週は週末以外レッスンはお休み。
事務作業や焼き菓子、コンフィチュール作りを始めています。
c0171177_8173459.jpg




マクロウタセは11日にカフェ、ショップを担当。(12日はごめんなさい、レッスンがあるので伺えないのです)

ランチは11時より・・・先着順にお名前をご記載いただくシートを見て、およびいたします。事前予約はなしなので、こちらの用紙にお名前をお書きになってお待ちくださいませ。

ゆっくり午後にランチ・も可能ですから11時に間に合わない方もぜひいらしてくださ~い。お茶とお菓子もありますよ♪  お茶はチューリップさんが担当。彼女のあたたかいおもてなしでリラックスタイムを・・^^。

ランチは  ファジョイアーダプレート   ブラジルのお豆の煮込み料理をマクロ仕様で。それにサラダやお惣菜、ご飯ものなどがセットになったプレートです。

カフェは  いちじくの米粉ケーキ  豆乳フロマージュブランと特製コンフィチュールをお供に


お持ち帰りスイーツ    
ココナッツ天然酵母サブレ   サローネで大人気だった魅惑のサブレ。少量ですがご用意します。

ジンジャースパイスクッキー  サローネとは別バージョンのさくさくタイプ。男女問わず人気。

天然酵母のボリューミーマフィン  毎年お出ししている定番マフィン。どっしり食べごたえがあり、かみしめるたびうまみの感じられる、おすすめマフィンです。自家製かんきつピールもたっぷり。

コンフィチュール   ヴァンショー  コンフィチュールの中でも別格、芸術品、唸るおいしさです。
             無花果となつめやし   旬の短い魅惑の果実をじっくり煮込みました。


が決定したものです。
それ以外のお菓子などは 余力を見ながら+していきますね。

金曜日皆様とお会いできるのを楽しみにお待ちしています☆☆


マクロウタセのお料理サロンにご興味のある方は是非当日お気軽にお声かけください^0^

ただ今11月はクリスマスレッスン(残席わずか) 12月はおせち、新年のお料理レッスンを受付しております。
1月スタートの新会員様向けクラスも募集を開始しました。お席はあと2名様分となっております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2011-11-08 08:25 | サークル・イベント