千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

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2012年スケジュール

2012年 1月

10日(火)、 12日(木)、 21日(土) 基礎  自然派の風邪対策  残席わずか

14日(土)、24日(火) 中級  リセット法

25日(水) 上級 冷え対策

20日(金)、28日(土) パンとの付き合い方(天然酵母パンレッスンつき)  28日残席1 

新規入門クラススタート (満席)




*通常レッスンでは、華やかなクリスマス、お正月を終え、ご馳走続きの体をリセットする方法や、寒い冬を元気に乗り切る方法、風邪の対処法、お手当、予防食等  を学びながら、心・体の軸を整えていきます。

*パンとの付き合い方・・マクロライフでのパンとの上手な付き合い方(講義)、 天然酵母パン作り、
パンのおとも (シンプルパンと相性の良いお料理)  通常のパン教室では、講師が事前にこねて発酵させた生地を使ってレッスンがスタートしますが、この会では白神こだま酵母を使用することにより、ゼロから焼き上がりまでをすべて体験していただけます。 シンプルであきがこない、食事に合うパン作りを習得します。


会員の方の単発参加  4800円
体験レッスン(ご入会前の方) 4500円
*通常の定期クラスを受講中の方のパンレッスンは割引がございます。


お申込みはメール、非公開コメントよりお願いいたします。

2月5日(土) 土曜ワンデースペシャル バレンタインレッスン    残席1満席
**同内容が下記マンスリースイーツクラスAの第一回のレッスンでご受講いただけます。



**マンスリースイーツクラス2月開講
Aクラス (新メニュースイーツ+初夏のおもてなし料理レッスン)
2月1日、3月7日、4月18日、5月30日 すべて水曜日

Bクラス バラエティ豊かなお菓子たち
2月16日(木)、3月5日(月)、4月19日(木)、5月28日(月)

Cクラス  小麦不使用のスイーツ
2月24日、3月9日、4月27日、5月25日 すべて金曜日

10時から13時  ご都合の悪い日は、お席のあるクラスのみ、事前(15日以上前の)ご連絡でお振替え(A~Cクラス間にて)
が可能となります。  一定人数に達しないクラスは開催されません。あらかじめご了承ください。

A  ロールケーキ、米粉のマドレーヌ、ドーナッツ(小麦、米2バージョン)、チョコミントクッキー 他
2月はバレンタインレシピ、5月はおもてなし料理フルコースの実習 (パセリのポタージュ、トウモロコシのムース他)

B ゆずの和風マフィン、ココナッツ&カレンズのスティックケーキ、大人のチョコクリームサンドビスケット、
ピスタチオのクランブルケーキ、ソルティレアチーズケーキ、ラベンダーシフォンピンクのソースで、ココナッツバニラプリン、イチゴ大福 など

C ショコラケーキ、モカマロンパフェ、ゆずのサブレ、小豆のマフィン、塩サブレ、フルーツクラフティ、アップルアップサイドダウンケーキ、チャイのムース、コンフィチュールヴァンショー、桜あんみつ、フルーツタルト道明寺のみかん団子など

どのクラスのスイーツも私のお気に入りばかり・・・普段のおやつ、またおもてなしにも使えるリッチなものと両方を学び、おいしいお茶と軽食(ランチ)とともにテーブルコーディネートをしてゆったりといただきます。いつものレッスンとはまた違うぜいたくな時間の流れ・・に、あわただしい日常の中、自分へのご褒美としての癒しの時間♪として皆様に喜んでいただいています。
ぜひご参加くださいませ☆

全4回 18000円
単発参加(会員様) 4800円
*スイーツコースのみご受講をご希望の方  2012年度のスイーツクラスパスポート 2000円+
 会費 5000円×受講回数 でご参加いただけます。 年内のスイーツワンデークラスのみご参加いただけるパスポートです。通常のレッスン、お料理のレッスン等は正式にご入会後のご案内となります。

*ご入会前の体験レッスン(お一人様1回限り)をご希望の方で、スイーツクラスをお選びいただくこともできます。4800円です。  
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by coco-ma_914 | 2011-12-29 14:18 | お料理教室
クリスマスのご報告、皆様ありがとうございました!

6時間かけてフルコースを作られた方、お子様とケーキのデコレーションを楽しまれた方、
今までのメニューからお気に入りをコース仕立てに組み合わされた方・・・写真つきのメールもたくさんで、
嬉しく楽しく拝見いたしました☆

次はおせちですね~^0^ 主婦は年末年始、なかなかゆっくりできませんが・・・
年のしめくくり、そして始まりを 愛情のこもった手作りで、というのはやはり家族にとって素晴らしい
お守りであり、縁起の良いものとなるような気がします♪ 



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我が家のクリスマスケーキは、デコレーションはなしですが、
新作のいちごのショコラロールでした。
おいしくできたので、
これはバレンタインまたは他のレッスンでご紹介できたらな~と思っています。
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by coco-ma_914 | 2011-12-28 15:08 | いろいろ

Happy Holidays!

クリスマス休暇突入ですね。

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今年はレッスンで作ったあれとあれを用意します~

ケーキをパーティーで披露します~

など嬉しい生徒様の声。 楽しみ♪


皆様、楽しく・おいしく作ってくださいね~☆
わたしもご馳走になりにいきたいなあ・・・・

我が家のメニューはまだ未定。大掃除奮闘中です。

素敵な休日を、皆様☆
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by coco-ma_914 | 2011-12-23 12:13 | いろいろ
お待たせいたしました。
来月のスケジュールをお知らせいたします。

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2012年 1月

10日(火)、 12日(木)、 21日(土) 基礎  自然派の風邪対策  残席わずか

14日(土)、24日(火) 中級  リセット法

25日(水) 上級 冷え対策

20日(金)、28日(土) パンとの付き合い方(天然酵母パンレッスンつき)  28日残席1 

新規入門クラススタート (満席)




*通常レッスンでは、華やかなクリスマス、お正月を終え、ご馳走続きの体をリセットする方法や、寒い冬を元気に乗り切る方法、風邪の対処法、お手当、予防食等  を学びながら、心・体の軸を整えていきます。

*パンとの付き合い方・・マクロライフでのパンとの上手な付き合い方(講義)、 天然酵母パン作り、
パンのおとも (シンプルパンと相性の良いお料理)  通常のパン教室では、講師が事前にこねて発酵させた生地を使ってレッスンがスタートしますが、この会では白神こだま酵母を使用することにより、ゼロから焼き上がりまでをすべて体験していただけます。 シンプルであきがこない、食事に合うパン作りを習得します。


会員の方の単発参加  4800円
体験レッスン(ご入会前の方) 4500円
*通常の定期クラスを受講中の方のパンレッスンは割引がございます。


お申込みはメール、非公開コメントよりお願いいたします。

2月1,5日バレンタインスペシャルレッスン 
2月~5月 スイーツクラス開講(3クラス)  の詳細は後程アップいたします。
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by coco-ma_914 | 2011-12-19 21:57 | お料理教室
今年度のレッスン、無事すべて終了いたしました。

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今年も一番大切な基本となる毎月のクラス(入門から上級まで)を軸に、
たくさんのワークショップやコラボイベント、スペシャルレッスン等
みなさまとたくさん楽しい時間を持たせていただいたこと、
心より御礼申し上げます。

冬休みは・・・来年度春からのスケジュール組み(ただいま会員の皆様には日程調整のメールをお送りしております。近日中に決定しあらためてご連絡します)、新しいレシピづくり、レッスンの企画、外部レシピ・・
やるべきことがたくさん、ですが、一つ一つ集中して丁寧な仕事ができたらいいなと思っています。

・・・・もちろん、家の大掃除も(苦笑) 今から気合を入れてスタートです。

お休みの間もレッスンやお料理の写真をアップしたり、記事を更新してまいりますね。

1月のスケジュール、すでに出ております。
追ってHP,ブログにアップします♪
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by coco-ma_914 | 2011-12-16 08:59 | お料理教室
先日のチャリティフリマでもお出しした焼きドーナッツは新作 ダブルミルクティードーナッツ。

もちろんミルクは豆のミルクです♪


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小麦バージョン、小麦なしバージョン両方ご用意しました。


小麦がダメな方もいらっしゃるので、その方たちがマクロウタセの小麦なしのお菓子を召し上がり、喜んでいらっしゃる笑顔を思い浮かべると、ぜひ作りたい!と思うのです。(あの「おいしい!」というとびきりの笑顔、忘れられないものなんです^0^)

それに、アレルギーとはまた関係なく、小麦を使わないお菓子のヘルシーさ、独特の食感や満足感もとても気に入っています。
体も軽くて、消化にも優しく・・・数年前、小麦なしのお菓子はありませんか?というリクエストをいただいたことがきっかけで、マクロでのお菓子をいろいろと研究していますが、とても楽しいです。

もちろん小麦の良さもあるのです。軽い食感、小麦ならではの味わい・・・

どちらも捨てがたい♪
ということで、このドーナッツの両方のレシピは2月以降の新スイーツクラスでお伝えする予定です。

新年の予定もまだこちらでアップしておらず、お問い合わせたくさんいただいていますが、
お待たせしており申し訳ありません。

日程調整、クラスの企画等冬休み中に詰めまして、ブログ、HPにて発表いたします。
会員の皆様にはメールでもご案内しますね。

1月は天然酵母パンレッスン、 新入門クラス(満席)、風邪対策クラス、
2月からマンスリーお菓子クラス(継続4~5回クラス)が3種類 の予定です。
新クラス(C)は最終回がおもてなし料理レッスンが+され、また新しいクラスです(こちらも会員の皆様のリクエストにより決定しました。)
2月はバレンタインレッスンもございます!

いつもありがとうございます。
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by coco-ma_914 | 2011-12-14 08:09 | お料理教室
基礎、中級のおせちレッスン、終了しました。

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クリスマス、おせちレッスンは気力・体力勝負の緊張感ある年末行事。
無事、終えることができほっとしています。

今年のレッスン、残すは上級クラス。

新年の食卓と題して、年末年始の家族の清々しい食卓・お客様のおもてなし・にご活用いただける
和食のご馳走メニューです。新作ぞろいでご紹介します。
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by coco-ma_914 | 2011-12-12 07:42 | お料理教室
お節レッスンが続いています。

本日で中級のレッスンは終了。

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今年のレッスンも残り2クラスです♪

毎回丁寧に、しっかりとやっていきたいです。

今日も皆様の笑顔と優しい気持ちがお料理に反映され、あったかいおせち料理が出来上がりました♪

有難うございました!
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by coco-ma_914 | 2011-12-10 15:48 | お料理教室

チャリティフリマ

本日のチャリティミニフリマ、皆様有難うございました!

ランチの天然酵母パンとスープのセット、
そしてカフェの紅茶は信頼しているお友達にお願いしました。
(今回私が作ったものは ドーナッツ、シュトーレン、羊羹、ロールケーキ、のみです。全て私の手作りと思っていらした方が数名・・とわかり、説明不足でごめんなさい!でした。)


今日の売り上げは3万円。預け先をいろいろ考えましたが、
今回はすべて、岩手の震災孤児(津波で両親をなくされた子たち)を支援する活動に充てていただくことにしました。

社会の子供はみんなの子ども!


マクロウタセの会員様の優しい気持ちが、子供たちに届きますように…



有難うございました☆


わたしもカフェコーナーで、カードで占ってもらいましたよ~。
出たカードは・・・・

忙しすぎ。もっと休んで。

ハイ・・・・!


さて、今週は木・土・日にお節レッスンが入っております。

がんばっておいしいものを作りましょ☆

今日は早寝しま~す。
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by coco-ma_914 | 2011-12-07 21:10 | サークル・イベント
今年のクリスマスレッスンは、お昼ですがキャンドルをともしてみました。

昼間でもなかなかムーディーに♪

今年はツリーの飾りを変えたり新しいものを増やしたり・・が全然できなかったのが残念。
来年のお楽しみにしよう♪

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お節レッスン始まっています。

15日上級の 新年の食卓  お席ございます。

こちらはおせちではありませんが、年末年始のお客様に対応できるようなおもてなし料理。

新作のれんこん饅頭や セロリのムース琥珀のジュレがけ 柿のようかん  等
上品な和食がテーマです。
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by coco-ma_914 | 2011-12-06 09:45 | お料理教室