千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2012年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今日は日差しがたっぷりで、ちょっとあたたかく感じる日ですね。

HPやブログより、春からの新入門クラスについてのお問い合わせをたくさんいただいています。

ありがとうございます。

4月スタートの平日クラスにつきましては、2月上旬にブログ、HPで発表、募集開始とさせていただきますので、少しお待ちください。

4月まで待ちきれない!と、先にご入会いただき、2,3月のレッスンに単発で、またスイーツでとご参加くださる方もいらっしゃいます。大歓迎です♪

土日クラスにつきましては、ご希望の方がいらっしゃいそうでしたら、1つ今年中に新設できそうな状況です。
*土日クラスに参加ご希望の方は、非公開コメントにてお知らせいただけましたら、新クラススタートの時期等、参考にさせていただきますね。



明日から2月です。
バレンタインシーズン♪
スイーツでは甘く優雅な時間を、通常レッスンでは、まだまだ続く寒い時期を乗り切る、
体の軸を整えるお料理をご紹介します。

**スイーツクラス

Aクラス2月は満席となりました。
Cクラス 2月24日(金柑のショコラケーキ、モカマロンパフェ等 小麦を使わないレッスン)
は受け付け中です。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-31 13:34 | お料理教室

寒い日が続きます

毎日空気が冷たくて、外にでるとハッとしますが・・気持ちがしゃきっとするなあ~とも思います。

この季節にぴったりのお料理で、元気な毎日を過ごせるように・・と日々の献立を考えます。

今年最初の月、1月のレッスンがきのうで終了しました。

2月のレッスン、体験含めお申込み受け付けております。



c0171177_9331367.jpg


*スイーツレッスンのお申込みは1月で一度閉め切らせていただきます。

2月16日 (バラエティ豊かなお菓子) 
2月24日 (小麦不使用・米粉を使ったお菓子など)

上記2クラス、ご希望の方はメールまたは非公開コメントからお申し込みください♪
2月1日、5日のスイーツクラスは満席となりました。



通常レッスンは↓の記事の通りです。
昨年お忙しく、少し休会されていた生徒さんたちが、今年また戻ってきてくださっています。
一度スケジュールからはずしてしまうと、なかなか時間をまた作ることは大変だと思うのですが、
忘れずにいてくださり、本当に嬉しいです。
また、1月からは新しいクラスもスタートし、大人数のクラスですがみなさん和気あいあい。とても
良い雰囲気で、おいしくあたたかなお料理が出来上がっています。

毎月レッスンがある、ということが、学びや気づき、励み、癒し、楽しみ・・いろんな
形でその方の喜びになってくれるといいな、と思い、皆様のお顔を想像しながら、丁寧に準備をしてお待ちしたい、といつも思います。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-29 09:33 | お料理教室
寒い日が続きます。 
1月のレッスンでは、風邪対策、冷え対策、食べ過ぎたり生活が乱れたりしたときのリセット法などを各クラスでお勉強し、あたたかいお料理を作って楽しくいただきました♪

体がバランスを崩しそうになったとき、自分で、台所にある自然のものでお手当をしたり、
調理法、食べ方の調整をしてさっと治すことができたら・・・本当に楽で、幸せ。
マクロビオティックの知恵は一生の宝、としみじみ思います。


2月のレッスンの予定は以下の通りです。 体験もお受けしておりますので、お気軽にお問合せ下さい。

c0171177_151742.jpg


2月1日 スイーツA バレンタインスペシャル 残席わずか
3日    入門    満席
5日    バレンタインスペシャル   満席
7日    基礎クラス  残席わずか
9日    基礎      残席わずか
11日   中級       お席あり
16日   スイーツB    お席あり 
17日   入門        満席
21日   中級       お席あり
24日   スイーツC    お席あり
25日    基礎      お席あり
29日    上級      お席あり

スイーツB,Cクラスお席ございます♪
通常レッスン(講義、お料理)と合わせてぜひどうぞ☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-26 15:03 | お料理教室
2月1日(スイーツAクラス第一回目)のバレンタインレッスンですが、キャンセルが重ねて出たため、お席に余裕がございます。

・チェリーのムース in ガトーショコラ  ・手作りコンフィチュールのクッキー  ・ショコラショー

会員の方  体験の方 4800円
非会員 スイーツパスポート2000円(1年間スイーツクラスに有効) + 5000円

10時から13時   お申込み締め切り   1月27日(会員の方) 
**非会員、初めての方はアクセス等の連絡のやり取りがありますため、この日よりできるだけ早いお申込みをお願いいたします。

c0171177_852062.jpg



その他のスイーツレッスン   

2月よりスタートの4回コース A,B,Cクラスとも
通しでのご参加のお申込み締め切りは1月いっぱいとさせていただきます。

それ以降は単発でのお申込みとなります。 (会員の方  1回4800円)




**会員の方へのお知らせ

バレンタインギフトのお申込み有難うございます。
レッスン中に口頭でお申込みもいただいておりますが、申し訳ありません、わたしの記憶があいまいなこともあり、不安がありますので、念のためメールもいただけますでしょうか?お手数をおかけいたします。
あと若干数で締め切らせていただきます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-23 08:07 | お料理教室

やみつきマフィン♪

スイーツの紹介をしつつ、ああ、あれもおいしかった、あれも食べたい・・・と
ワクワクしている私です。

実は、昨年初夏にパソコンが壊れ、その際に大量の写真をなくしてしまいました。
そのため、お気に入りのお菓子で今回ご紹介できていないものもあるのですが・・・

これはブログの過去記事よりひっぱりだしてきたもの^^。

c0171177_7551573.jpg



小豆といちじくのマフィンや緑茶サブレの回ですね。

このマフィン・・・見た目は地味ですが・・・・一口、いえ、3口くらい食べ進んでいくとその奥深さにだれもがうなる☆ みなさん、材料をすぐに買われます♪(このお菓子はいつでも台所にある材料で・・ではなくこのために食材を用意することからスタートします) 大人の味だし(とはいっても子どもも喜びます) 本質、上質、という言葉がぴったりの・・・・でしゃばらないのだけれど、きらりと光るものを持ったお菓子です。
コストパフォーマンスは決してよくありませんので、普段のおやつに頻繁に登場することはありませんが・・・贈り物にしても喜ばれます。


お料理、お菓子は見た目もすごく大事。ときめき、わくわく感。
昂揚感。
そんなものも大事にしたい、と思ってもいるのですが、
外見ばかりを重視して、中身が物足りない、というのでは
満足できません。

どちらもできたらいうことなし、なんですが、家庭で、
お食事作りにも支障がないお菓子作り。 習ったあともうお家では作れない、というものではなく
気軽にまたリピートして作ってみよう♪というお菓子、をご紹介しています。
でも、通常レッスンよりもちょっとおめかししているもの、手間がかかるものを。

4回のコースで、12品以上のレパートリーが。
そして、毎回ほっとする、癒しの時間を過ごせること・・・・がこのコースのおすすめポイントでしょうか~。


スケジュール等の詳細はすぐ↓の記事をご覧くださいませ。

4回コースの受付は1月いっぱいで一度閉め切ります。そのあとはあいているクラスの単発募集とさせていただきます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-20 08:02 | お料理教室
スイーツレッスンのお問い合わせ、お申込み有難うございます。

毎回、3品(4品の会もあります)のスイーツを作り、おいしいハーブティーなどをご用意しての
ティータイムとなります。

優雅なゆったりした時間を楽しみましょう♪

↓の写真は、昨年のレッスンより。フルーツタルトに道明寺のみかん団子、柿のおこしを実習した回でした。
道明寺を使ってのレッスンは、みなさん和菓子を想像していらしたのですが、見た目は洋風な・・お味は和洋折衷。とても楽しいお菓子となりました。おもてなしにもぴったりの、体にやさしいスイーツです。

今年度も、B,Cクラスはほぼ昨年と同じメニューですが、一部変更があったり、レシピ改良等もございます。
毎月のメニューをご質問いただくことが多いのですが、事前にお知らせしていたものと全く違うものになる可能性もありますので、基本的に毎回組み合わせやスイーツの種類はおまかせいただけたらと思います。
c0171177_959131.jpg



Aクラス (新作スイーツ) 2月はバレンタイン、5月はおもてなし料理のレッスン。このクラスのみ、5月がお料理の実習となっています。3,4月はドーナッツやロールケーキ、マドレーヌ等マクロウタセの新作メニューをご紹介します。米粉を使ったスイーツもあります。



2月1日   3月7日 4月18日 5月30日

Bクラス (バラエティ豊かなお菓子)
2月16日 3月5日 4月19日 5月28日

2月はきんつば、ゆずの和風マフィン、ショートケーキ(ホール)またはロールケーキ、3月 ココナッツとカレンズのスティックケーキ、大人のチョコレートクリームサンドビスケット、アップルシュトゥルーデル、4月 ピスタチオのクランブルケーキ、ソルティレアチーズケーキ、ジンジャークッキー、 5月 ラベンダーシフォンケーキ、ココナッツバニラプディング、大福  **ココナッツケーキ、ピスタチオが反対の月になることもございます。

Cクラス(小麦を使わないお菓子)
2月24日 3月9日 4月27日 5月25日

2月 金柑ショコラケーキ、ゆずの和風サブレ、モカマロンパフェ、 3月小豆と白無花果のマフィン、フルーツクラフティ、抹茶サブレ 4月アップルアップサイドダウンケーキ、チャイの米粉ムーズ、コンフィチュールヴァンショー 桜あんみつ  5月 フルーツタルト、 道明寺のみかん団子、おこし

*メニューは変更の可能性があります。

10時から13時

各クラス全4回 18000円 単発 4800円 **会員の方

非会員の方・・ 初めての方の体験レッスン(1回のみ) 4800円
すでに体験済みの方、2回以上ご参加の方はスイーツパスポートをご利用ください。
パスポート 2000円(2012年、スイーツクラスのみ有効) + 1レッスン 5000円×参加回数

お申込みはメール、非公開コメントからお願いいたします。


 
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-19 10:11 | お料理教室
バレンタインスペシャルレッスンに、お席がございますので、単発、体験の方のご参加も
お受けいたします。


c0171177_2153067.jpg



2月1日 10時から13時  お席あり

2月5日   満席 ただ今キャンセル待ち受付中 
**2月5日にお申込みの方で、21日までにご入金、ご連絡がいただけない場合は自動的にキャンセル扱いとし、お待ちの方にお席をご案内させていただきます。

会員の方の単発参加  4800円
体験(マクロウタセに初めてご参加の方) 4800円

今年のガトーショコラは、しっとり濃厚、満足度の高い大人の味。それに、ムースを流しいれたもの。
1台でムース、コンフィチュール、ケーキの3工程を学べますのでそれぞれパーツとしてご自宅で応用もできます。 また、手作りコンフィチュールを作った後はそれを使ったきれいなクッキー(MURUKK)も。
もう一つのスイーツは当日のお楽しみ☆

*ケーキの中央のムースはショコラまたはチェリー。どちらになるかはおまかせくださいませ。

お申込みはメールまたは非公開コメントからお願いいたします。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-17 21:58 | お料理教室
今日のお菓子のご紹介は ホールケーキ。

誰もが好きな、フルーツタルトです。

小麦使用のさっくさくのタルト生地も大好きですが・・小麦不使用のスイーツクラスでは、
他の材料を使ってホールケーキたタルトも作ります。

c0171177_1442185.jpg



お誕生日やお茶会、おもてなし・・季節のフルーツでアレンジも可能なタルトは万能ですね♪


フィリングである、クレームダマンド(アーモンドクリーム)がとてもリッチで、
おいしいのです^0^。

こちらはCクラスのメニューです。


スイーツクラスお申込み受付中☆

Aクラス 2月1日、3月7日、4月18日、5月30日  新作スイーツとおもてなしお料理コース
Bクラス 2月16日、3月5日、4月19日、5月28日 バラエティ豊かな薫り高いお菓子
Cクラス 2月24日、3月9日、4月27日、5月25日 小麦を使わないお菓子

4回連続コース お振替え、会員様の単発のご参加も承ります。 体験レッスンも可能です。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-13 14:07 | お料理教室
今日ご紹介するのは ラベンダーシフォンケーキ。

しっとりとした生地で、卵のシフォンの軽さとは違いますがこれはこれでとてもおいしく満足感のあるスポンジ。
薫り高く、ピンクのソースともバッチリあうので、乙女はときめきます♪ 女性同士のお茶会にぴったりなイメージ。

c0171177_13402825.jpg



レッスンで一緒に作るほかのお菓子は

ココナッツバニラプリン   色味も美しく、パーティーにも映えます☆

そして大福。
手作り、できたての大福のおいしさ、ぜひ体験してみてください!


スイーツクラス、2月スタートです。
詳細は ↓をご覧くださいませ。。。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-12 13:42 | お料理教室
2月からスタートするマンスリースイーツクラスのメニューを一部、これからご紹介していきます。


まずはピスタチオのクランブルケーキ。
フランス風のしっかりした風味と複雑さ。余韻も長く、とってもお気に入りのケーキの一つです。

c0171177_14584725.jpg


おもたせにもパーティーにもプレゼントにもぴったり!

普段のレッスンでも、5品中1品はスイーツが入ることが多いのですが、
フルコースのレッスンですとどうしても簡単なもの、時間内に作れて、皆様も帰宅後すぐにお料理と一緒に作れるもの、となります。
たとえば、焼き菓子なら生地を用意して焼く,その一工程飲み、のものが多いですね。
普段のお菓子作りはそれくらい気軽な方が私も好きです♪

が、スイーツ専門のクラスは、せっかくですから少し手の込んだもの、スペシャルなものもご紹介します。
フィリングやソース、上がけを作ったり、組み立てたり・・・
きれいなスイーツ作りはアートと一緒で楽しいですよ~。

・・かといって、一流のフランス菓子のように、何工程も必要で、それだけで何時間もかかり、
お菓子作りで疲れてしまってお料理まで手が回らない・・というのでは本末転倒ですから^0^ほどほどに簡単なもの、をご用意します♪


このケーキはBクラスの、小麦使用のケーキです。
わたしの自分のレシピで好きなお菓子、ベスト10に入ります(正式にカウントしたことはないのですが、まず入ると思うくらい好きな味なんです。)

来月から、皆様と甘い時間をうっとりとご一緒させていただけること…楽しみにしております☆

Aクラス (新メニュー+初夏のおもてなし料理レッスン)2月1日、3月7日、4月18日、5月30日 水曜日

Bクラス バラエティ豊かなお菓子たち2月16日(木)、3月5日(月)、4月19日(木)、5月28日(月)

Cクラス  小麦不使用のスイーツ
2月24日、3月9日、4月27日、5月25日 金曜日

10時から13時  ご都合の悪い日は、お席のあるクラスのみ、事前(15日以上前の)ご連絡でお振替可能  一定人数に達しないクラスは開催されません。

A  ロールケーキ、米粉のマドレーヌ、ドーナッツ(小麦、米2バージョン)、チョコミントクッキー 他
2月はバレンタインレシピ、5月はおもてなし料理フルコースの実習 

B ゆずの和風マフィン、ココナッツ&カレンズのスティックケーキ、大人のチョコクリームサンドビスケット、
ピスタチオのクランブルケーキ、ソルティレアチーズケーキ、ラベンダーシフォンピンクのソースで、ココナッツバニラプリン、イチゴ大福 など

C ショコラケーキ、モカマロンパフェ、ゆずのサブレ、小豆のマフィン、塩サブレ、フルーツクラフティ、アップルアップサイドダウンケーキ、チャイのムース、コンフィチュールヴァンショー、桜あんみつ、フルーツタルト道明寺のみかん団子など


全4回 18000円
単発参加(会員様) 4800円
*スイーツコースのみご受講をご希望の方  2012年度のスイーツクラスパスポート 2000円+
 会費 5000円×受講回数 でご参加いただけます。 年内のスイーツワンデークラスのみご参加いただけるパスポートです。通常のレッスン、お料理のレッスン等は正式にご入会後のご案内となります。

*ご入会前の体験レッスン(お一人様1回限り)をご希望の方で、スイーツクラスをお選びいただくこともできます。4800円です。  
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-01-11 15:05 | お料理教室