千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

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キャンセルにつき、お席が2つできました。
新作スイーツレッスンで春の足音、感じにいらしてください♪

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*写真は今月の基礎クラス通常レッスンです


3月7日 水曜日 10時から13時

コロンビエ  ヨーロッパの伝統的なお菓子(イタリアではコロンバ、フランスではコロンビエ)をアレンジして、
さわやかでしっとり、味わい深いケーキに仕上げました。

お米とイチゴのマドレーヌ   小麦粉不使用のマドレーヌ。ホタテ型がかわいらしく、絵になります。


ミミックティラミス   ティラミス風、簡単なグラスデザート。


軽食つき     4800円(体験、マクロウタセ会員の方)
非会員でスイーツパスポートをご利用の上ご参加の方は5000円(ワンレッスン。パスポート代別)


今月末には子供教室のご案内もできそうです☆もう少しだけお待ちください♪


4月スタートの入門クラス受付中です。残席わずかになりました。詳しくは↓の記事をご覧ください。

お申し込みはこちらの非公開コメントをご利用くださいませ。(お名前、ご連絡先メールアドレスをご記載くださいね)
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by coco-ma_914 | 2012-02-29 15:49 | お料理教室
今日は日差しがあたたかで、春がもうそこまで・・と感じられる一日。
先日、初物のふきのとうをお味噌汁でいただきました。
くまさんと、私達どっちが先に食べたかな?と子供と話しながら、苦みを味わい春を感じました。

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今日はスイーツクラスで、小麦を使わないお菓子作り。
しっとりも、もっちりも、さくさくもすべて可能♪ お菓子作りの可能性を楽しむことができるCクラスです。

さて、4月スタートの入門クラスの募集を開始しました。
まだ若干お席がございますので、春の新しいスタート!にぜひご参加くださいませ^0^。

****************************************
入門クラス
全5回  入会金 4000円  受講料 23000円(テキスト込)

① 10時~11時50分 お茶、お菓子つき  調理実習なし
②~⑤ 10時~13時  調理実習、ランチあり

①4月26日、 ②5月10日 ③5月31日  、 ④6月7日、 ⑤6月28日 木曜日

*お休みなしで通っていただくコースです。お振替えシステムはございません。1回目の講義のみ、ご都合の悪い方は振替ができる場合がありますので、ご相談ください。(お申込みの時点でお願いいたします)

持ち物、会場(千葉市美浜区)の詳細等はお申込みいただいた方に郵送でお知らせします。


マクロビオティックとは? 動物性なしでどんな献立をたてたらいいの? 
基本の理論、野菜の切り方、調理法、調理器具の扱い方、暮らしに生かす陰陽論、
日々の献立からおやつ、忙しいときのお助けメニューまで  

全く初めての方、独学で実践してこられた方、単発で外部のスクール等にご参加の経験がある方・・
お料理のみでなく、大切な理論もじっくりとわかりやすい例を用いてお話しさせていただきます。

より健康で元気にアクティブに生活をしたい、 美しくなりたい、 
理想の自分に近づきたい(外見のみでなく内面から)
自然に寄り添った暮らしがしたい、お料理が上手になりたい、 本当のおいしさを感じたい、
野菜や穀物のお料理が知りたい・・・ ご自身を大切にすること、ご家族や大切な人をサポートすること・・
マクロのお料理や理論はきっと、たくさんの知恵となり、日々の生活で役立つことと思います。

おいしく、楽しく!そして心と体が軽やかに美しく変わっていくのを実感してくださいね。

ご参加お待ちしております。
お子様連れはクラスにお二人までとさせていただきます。


お申込み方法  2月22日より受付開始
非公開コメントをご利用ください。(非公開の欄にチェックをお入れください)

① お名前
② お住まい(最寄駅)
③ マクロ経験の有無(通ったスクール等も含め)
④ お子様連れの有無

折り返し、メールにて詳細をお知らせいたします。22日になった時点からのコメント先着順でお受けします。
PCからのメールが受信できるよう設定をお願いいたします。
メールにて、ご連絡先お電話番号、ご住所をお伺いいたします。

皆様との素敵な出会いを楽しみにしております。ありがとうございます。
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by coco-ma_914 | 2012-02-24 13:44 | お料理教室
今月、来月のレッスンのお知らせです。

2月24日 スイーツクラス  キャンセルが出ましたので、お席がございます。
小麦を使わないスイーツは、 消化にやさしくお肌にもひびきにくいので嬉しい♪
ヘルシー=物足りない・・ことのない、しみじみおいしく深みのある、品あるお菓子作りを目指します。

金柑のショコラケーキ   お米とオートミールのクッキー   モカマロンパフェ



2月29日  ビストロメニュー
外食より我が家のほうがおいしいね♪って、言わせてみましょう、家族に☆
気軽なワインと、休日のお昼や夜にいただきたいようなお惣菜、おつまみ、お料理・・
自宅がワインバー、ビストロに変身です。

塩麹のパスタ  豆とお芋の無水ほっくり煮  チーズとナッツのライスボール 他


上記2つは日にちが迫っておりますため、ご希望の方は急いでお申し込みくださいませ♪


3月1,13,24日 春の食べ方  春のちらし寿司 おもてなし茶巾あんかけ 曙和え 特製桜餅 他


6,10日      女性の食べ方  女性らしく、女性の良さを生かして豊かに暮らすために・・
            のっぺい汁、小豆かぼちゃ、 白菜ミルフィーユ、やつはし他

7日         スイーツAクラス  新作お楽しみメニュー  残席1

14日        マクロで点心   水餃子、ニラのパイ他  
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新規入門クラス 4月スタート  お申込み22日からになります。
非公開コメントをご利用くださいませ。(体験など一度お目にかかった生徒様はメールでお申込みくださいませ)ご参加心よりお待ちしております。
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by coco-ma_914 | 2012-02-21 15:44 | お料理教室

春の足音

今、お買いものにでかけたら・・・

春を知らせてくれる食材たちに出会いました^^

こごみ ふきのとう 

今日は求めませんでしたが、もうちょっとしたら我が家でも登場予定です。

外に出ると寒い!空気も冷たい、ですが、陽射しはあたたかで、ぽかぽか・・・
お家の中はあったか。

今日はたまっている事務仕事、明日のレッスンの用意、そして生活の中心である家仕事、
に精を出す月曜日です。

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新規入門クラス、4月スタートのお申し込みは22日からです。
新しい出会いも楽しみにお待ちしています♪


2月29日の上級は、ビストロメニュー になりました。
気軽でおいしいデイリーワインと合うようなおつまみ、お惣菜お料理・・・
自宅で素敵なワインバー、ビストロを再現できますよ☆
10時50分から13時   ご希望の会員の方はメールにてお申込みください。
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by coco-ma_914 | 2012-02-20 11:50 | お料理教室
2012年4月スタートの入門クラスの生徒様を募集いたします。(受付は22日からです)

マクロビオティックでこころも  からだも  かろやかに  うつくしく
なるべく自然に寄り添った暮らしの中からたくさんの氣づき、喜び、得られるものがたくさんです。

豊かなマクロライフのスタートをきる、お手伝いを精一杯サポートさせていただきます。
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全5回  入会金 4000円  受講料 23000円(テキスト込)

① 10時~11時50分 お茶、お菓子つき  調理実習なし
②~⑤ 10時~13時  調理実習、ランチあり

①4月26日、 ②5月10日 ③5月31日  、 ④6月7日、 ⑤6月28日 木曜日

*お休みなしで通っていただくコースです。お振替えシステムはございません。1回目の講義のみ、ご都合の悪い方は振替ができる場合がありますので、ご相談ください。(お申込みの時点でお願いいたします)

持ち物、会場(千葉市美浜区)の詳細等はお申込みいただいた方に郵送でお知らせします。


マクロビオティックとは? 動物性なしでどんな献立をたてたらいいの? 
基本の理論、野菜の切り方、調理法、調理器具の扱い方、暮らしに生かす陰陽論、
日々の献立からおやつ、忙しいときのお助けメニューまで  

全く初めての方、独学で実践してこられた方、単発で外部のスクール等にご参加の経験がある方・・
お料理のみでなく、大切な理論もじっくりとわかりやすい例を用いてお話しさせていただきます。

より健康で元気にアクティブに生活をしたい、 美しくなりたい、 
理想の自分に近づきたい(外見のみでなく内面から)
自然に寄り添った暮らしがしたい、お料理が上手になりたい、 本当のおいしさを感じたい、
野菜や穀物のお料理が知りたい・・・ ご自身を大切にすること、ご家族や大切な人をサポートすること・・
マクロのお料理や理論はきっと、たくさんの知恵となり、日々の生活で役立つことと思います。

おいしく、楽しく!そして心と体が軽やかに美しく変わっていくのを実感してくださいね。

ご参加お待ちしております。
お子様連れはクラスにお二人までとさせていただきます。


お申込み方法  2月22日より受付開始
非公開コメントをご利用ください。(非公開の欄にチェックをお入れください)

① お名前
② お住まい(最寄駅)
③ マクロ経験の有無(通ったスクール等も含め)
④ お子様連れの有無

折り返し、メールにて詳細をお知らせいたします。22日になった時点からのコメント先着順でお受けします。
PCからのメールが受信できるよう設定をお願いいたします。
メールにて、ご連絡先お電話番号、ご住所をお伺いいたします。

皆様との素敵な出会いを楽しみにしております。ありがとうございます。
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by coco-ma_914 | 2012-02-17 17:43 | お料理教室
きのうはバレンタインデーでしたね。
フェイスブックでも、友人たちがチョコレートを楽しんでいる様子、たくさん記事で目にしました♪
うちの息子は、おやつは干し柿でしたけれど・・・^-^・・・
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最近、とっても嬉しくて感激することが多いです。

マクロを知らなかった友人たちが、興味を持ってくれて、おいしい!と楽しんでくれたこと。
わたしのレシピを作ってくれたこと。 もう3回もリピートしたよ、といってもらえたときは本当に嬉しかった!

マクロに興味のある方、実践している方に喜んでもらえることはもちろん!日々の励みでありやりがいであり・・一緒に楽しみ前進していく仲間!と考えていますが、
あまり知らない、普段は現代的な生活、の人々が、理屈なしにおいしい、楽しいと思ってくれること・・・・これもまたすごく大きな喜びなんです。

日々、自分好みの料理、お菓子を作り自己満足、の世界でもあるのですが、
自分の信じた道、いえ、味やコンビネーション、食感などを共感してくださる方が増えるということは
本当にありがたく、さらに精進したい!と素直に思える原動力です。

今日も、有り難くいただいた新しいお仕事、
すごく幸せな気持ちで取り組むことができました。
わたしに声をかけてくださった方、が喜ぶ姿を想像したら、本当に全力で前向きに取り組もう、と思える・・・そして自分も最高に楽しいのです。

毎回、新鮮な感想やリクエストを聞かせてくださる生徒さん達、
わたしの作ったバレンタインのお菓子を楽しみにしてくださる方々、
あ~・・・本当に幸せで、ありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。


心より本当にありがとうございます。

皆様の笑顔がもっと見られるように・・・
精一杯! 良いものを作れるように頑張ります☆
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by coco-ma_914 | 2012-02-15 19:49 | いろいろ

ハッピーバレンタイン♪

今日はバレンタインギフトセットをせっせと制作。
今年も喜んでいただけたら嬉しいな~☆


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大好きな人に、 家族に お友達に
お世話になっている方に  そして大事な自分自身に

たっぷり、あたたかな愛を・・・・♪♪
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by coco-ma_914 | 2012-02-13 21:28 | いろいろ
いつもマクロウタセにお越しくださる素敵な生徒様、
ご入会をご検討くださっている皆様
ありがとうございます。

4月スタートの入門クラスの募集ですが、お待たせしておりまして申し訳ございません。


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詳しい日程の発表は2月20日までにブログ、HPにてアップさせていただきます。
募集開始を2月22日からとさせていただきます。

4月のご入会前に体験レッスンにお越しいただくことも可能ですので、お気軽にお問合せ下さいませ。


**会員の皆様

基礎平日クラスの皆様には現在クラス編成のためご都合をお伺いしております。17日までにお返事お願いいたします。

土曜基礎、中級の方にも春以降のご都合をお伺いしております。お返事集まり次第、スケジュール決定をし、速やかにご連絡いたします。

現在 入門、基礎、中級、上級クラスすべて開講中です。春から新しく開講のクラスもございます。
途中入会や休会からお戻りの方も、お気軽にお問い合わせください。



2月にお席がご用意できるクラスは以下の通りです

24日スイーツクラス(C)  小麦不使用 金柑のショコラケーキ  モカマロンパフェ  米粉サブレ


29日 上級   陰陽五行    メニュー未定


3月

1日、13日、24日  基礎   春の食べ方   春のちらしずしや道明寺桜餅など

6,10日        中級  女性の食べ方 のっぺい汁、小豆かぼちゃ、やつはし など

14日          上級  マクロで点心  水餃子、棒餃子、ニラのパイ等

5日、7日、9日  スイーツクラス


春休み子ども教室   内容未定
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by coco-ma_914 | 2012-02-10 13:33 | お料理教室
マクロビオティックライフにとって、中心は ごはん。

パンはおいしくて楽しいものですが、嗜好品として賢くおつきあいしていくことが体も心も軽やかに過ごすポイントとなります。

シンプルで食事にもおやつにもオールマイティ、食べ飽きない本当においしいパン作り、そして
パンを楽しむときのコツ、両方を学ぶレッスン(ワンデースペシャル)を開催しました。


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こんな企画も、生徒さんのリクエストからレッスンへと・・・
いつもすばらしいアイデア、リクエストをいただいて感謝しています♪

これからもやってみたいこと、作ってみたいお料理やお菓子・・
お気軽にお知らせくださいね♪
いつもありがとうございます。


2月24日お菓子レッスン 受付中    金柑のショコラケーキ  モカマロンパフェ  米粉サブレ
すべて小麦不使用♪


*新規入門クラス日程、3月のスケジュール 近日中にアップいたします☆
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by coco-ma_914 | 2012-02-09 08:03 | お料理教室
1月の上級クラスのお料理はこちらでした

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エコかまどさん(土鍋)でたいたぎんなんとサトイモの雑穀入りごはん

ぎんなんは、殻をいって皮をむいて使います。市販の茹でたものとは一味もふた味も違います。

大根の肉詰め蒸し    ボリュームがありながら、ヘルシーで満足感の高い一品。ひき肉に近いジューシーさを出すように工夫を。

せりとかぶの煮もの    冬においしいあっさり上品なひと品。ゆずが薫ります。

かぼちゃと黒豆の黄な粉和え  簡単ですがいつものかぼちゃ料理とはまた違う顔を楽しめます。子供も女性も大好きな味。

きんぴらスープ  もうすぐ上級もご卒業、の生徒さんにぬきうちきんぴらテストをしてみました(笑)たまにはこんな緊張感も必要かと・・!?(←初めての試みですが・・^0^)

かわり金つば   ゆず入りのきんつば。焼くのはちょっとコツがいりますが、楽しいものです♪


折敷にのせて、さあいただきます。湯気も写真におさめて・・・・


ああ、おいしかったな~~~~。
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by coco-ma_914 | 2012-02-07 16:17 | お料理教室