千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2012年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

お菓子作り

和、の素材を入れた洋菓子作りに はまっています。

5月までのスイーツレッスンでもそのようなメニューがありますが、
最近の新作は、秋のワンデースペシャルにてお伝えできたらいいな♪と思っています。

c0171177_1049539.jpg


冷凍ができるお菓子もあり、これが本当に便利♪

最近、オーダーや来客用のお菓子作りに追われ、自家用おやつに手が回らない日々なのですが、
冷凍庫のストックに何度も助けられました。
忙しいとき、ほっと一息つきたいおやつタイム・・・それは、自分で作ったものが、一番自分を癒してくれます。


4,5月のスイーツクラスの空き状況は以下の通りです。


4月18日  新作スイーツクラス  ロールケーキ、ドーナツ予定 お席△(お問い合わせください)

19日    ピスタチオのクランブルケーキ ソルティレアチーズケーキ、 ジンジャークッキー  お席あり

27日  小麦不使用クラス  アップルアップサイドダウンケーキ、 チャイの米粉ムース、コンフィチュールヴァンショー、 桜あんみつ   お席あり

5月25日  小麦不使用クラス  フルーツホールタルト(クレームダマンド) 、道明寺のみかん団子、他
         お席あり

28日     ラベンダーシフォンケーキ ピンクのソースで、 ココナッツバニラプディング、 大福
         お席あり

30日    おもてなし初夏の料理   残席わずか


会員様 4800円   初めての方の体験レッスン 4800円  スイーツパスポートご利用の方 5000円
(パスポート代別途)   軽食、ハーブティーつきです。



*4月スタート入門クラス   残席1となりました。 26日スタートのクラスです♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-03-28 10:59 | お料理教室
今月の上級レッスンは点心でした。

ふつうの中華ならば、具材がほぼ同じだったりするのですが
(豚ひき肉にねぎ、・など定番の材料と味付けで)
マクロウタセバージョンはさまざまな素材、味付け、食感で・・・
いろいろ作っても飽きないおいしさを目指しました^^。

こんなにいろんなバリエーションがあるんだ~楽しめるんだ~!と
驚いていただきながら、せっせと手を動かして・・・


c0171177_150589.jpg



揚げたてのさくさくパイ、 中身が楽しいさっぱり棒餃子、
消化にうれしい大根餅、 皮ののばし方、包み方にコツあり、の水餃子・・・

今までのレシピをすべてバージョンアップしてさらにおいしく作りやすくしました☆

何度も試作して、先月から今月はちょっと粉が入りすぎたかな・・・
ちょっと粉ぬきデーも作りながら調整、ちょうせい♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-03-23 15:03 | お料理教室
春休み子ども料理教室のお知らせ

c0171177_10263741.jpg




3月27日 10時から13時

会費 マクロウタセ会員  親子ペア3500円

    非会員              3800円

    お子様一人追加    +1000円


内容   春のお寿司ケーキ    米粉と塩麹のパンケーキ 


乳、卵、動物性、砂糖 等使いません。

また、今回のクラスでは小麦も不使用です。

フルーツは使う予定がありますので、アレルギーのある方は事前にお知らせください。


年齢はお母様がOKと思うお子様から(幼稚園くらいが目安ですが、ご興味のあるお子さんは未就園児でも毎年参加されており、楽しんでいただいています)
小学6年生くらいまで    年齢制限はありません。楽しんでいただける方なら男女問わず
*大人は女性のみとさせていただいております。

五感を使って自然に食への関心を引き出す・自然のおいしさを感じる
ことがテーマです。

包丁の技術や(もちろんお伝えしています)料理のレパートリーを増やす、ということが第一の目的ではありません。
達成感、満足感、わくわく感・・・そこから、ずっと続く食への大切な気持ち、を
持ち帰っていただけたらいいな、といつも思っています^0^

ちびっこシェフとのキラキラした時間を今から楽しみにお待ちしています。



子ども教室・ 4月からの入門クラス・ スイーツクラス・体験レッスンなど
すべて現在受付中です。
お申込みの際は非公開コメント(会員様はメールにてお願いします)
をご利用の上、お名前、ご連絡先、必要事項をご記載ください。
なお、できれば最新の記事にコメントをください。見落としが防げます^^。

**3月24日 春の食べ方(ちらし寿司、茶巾あんかけ、桜餅等) にお席がございます。
   ご参加ご希望の方はご連絡ください♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-03-19 10:28 | お料理教室
きのうは上級レッスンの最終回でした。

上級の生徒さんたちとは、長いお付き合い。

ご入会いただいてから、4年ほど。
それまで、毎月ずっと顔を合わせ、
まじめなお勉強あり、 せっせと心を込めて作る料理あり、たわいもないおしゃべりあり、
時には真剣な人生についてのお話もあり・・!?
思い出がたくさん。

4年前初めてお会いした時から、今までのお体や気持ちの変化等も、そばで見せていただくことができ・・・

この、積み重ねた時間は、私にとってかけがえのない宝物です。


お料理、日々の生活は毎日のこと、ですから、時々心がける、というより
毎日の心がけ、積み重ねが大切と考えています。
となると、やはり学びの場は継続性がある方がいいかな・・というのが私の考えです。
スポット的な楽しいイベント、レッスンも大好きですが、マンスリーの通常レッスンは土台。
それがあってこそのお楽しみ・冒険もありかと・・・

そんなこともしっかり、頭だけではなく体で感じてくださっている生徒さん達。

たくさんの笑い、喜び、感動、あたたかな気持ち・・・ほっとするお料理・・・
大きなギフトをいただいたこと、心より御礼申し上げます。


上級が終わっても、リクエストレッスン、ワンデーレッスン等でお元気なお姿にお会いできることを
これからも楽しみにお待ちしています☆


c0171177_8565683.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2012-03-15 08:57 | お料理教室

春の子供料理教室

子ども料理教室のお知らせ



3月27日 10時から13時

会費 マクロウタセ会員  親子ペア3500円

    非会員              3800円

    お子様一人追加    +1000円


内容   春のお寿司ケーキ    米粉と塩麹のパンケーキ 


乳、卵、動物性、砂糖 等使いません。

また、今回のクラスでは小麦も不使用です。

フルーツは使う予定がありますので、アレルギーのある方は事前にお知らせください。


年齢はお母様がOKと思うお子様から(幼稚園くらいが目安ですが、ご興味のあるお子さんは未就園児でも毎年参加されており、楽しんでいただいています)
小学6年生くらいまで    年齢制限はありません。楽しんでいただける方なら男女問わず
*大人は女性のみとさせていただいております。

五感を使って自然に食への関心を引き出す・自然のおいしさを感じる
ことがテーマです。

包丁の技術や(もちろんお伝えしています)料理のレパートリーを増やす、ということが第一の目的ではありません。
達成感、満足感、わくわく感・・・そこから、ずっと続く食への大切な気持ち、を
持ち帰っていただけたらいいな、といつも思っています^0^

ちびっこシェフとのキラキラした時間を今から楽しみにお待ちしています。



子ども教室・ 4月からの入門クラス・ スイーツクラス・体験レッスンなど
すべて現在受付中です。
お申込みの際は非公開コメント(会員様はメールにてお願いします)
をご利用の上、お名前、ご連絡先、必要事項をご記載ください。
なお、できれば最新の記事にコメントをください。見落としが防げます^^。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-03-12 07:52 | お料理教室

新作スイーツ

先月起こした新しいレシピ 

ヨーロッパの伝統的なお祝い菓子をアレンジしてさらにしっとりおいしく奥深い味に仕上げました。

c0171177_7555825.jpg



先日のレッスンでも皆様とワイワイ作って楽しく試食しました☆

5月まで、マンスリースイーツレッスン開催しています♪

その次のスイーツクラスは秋にワンデーで1回開催予定です。
通常のベーシックレッスンに加えスイーツレッスンも+してご受講いただけると、
基本のおやつ(スピーディーにできるもの、体の負担をなるだけ減らしているもの)
+ スペシャルなデザート(ちょっとリッチなもの、おもてなしに使えるもの、お楽しみメニュー)
を覚えていただけます。
また、オーブンの使い方やちょっとしたコツ(混ぜ方、生地の扱い方等)はスイーツクラスではしっかり時間をとってお伝えできます。


会員様にご連絡

*春の子供教室(3月27日)のお申込みは3月20日で締め切りとさせていただきます。お友達と一緒にご参加もいただけますので、ご興味ある方がいらっしゃいましたらぜひどうぞ♪(非会員3800円)
*池商さんのお買いものの受付は3月25日です。4月のレッスンでお渡しできるよう注文したいと思っております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-03-09 07:59 | お料理教室
3月14日(水)  マクロで点心


点心はみんな大好き♪ 大人も子供も、男性も女性もみんなでワイワイ楽しめるメニューです。
完全ベジでもしっかり満足。 水餃子やニラのパイ、大根餅などなど・・・
ご家庭や気軽なパーティーなどでも応用していただけるメニューをご紹介します。

10時30分~13時(上級クラスにつき、上級以外の生徒様は講義後のご参加となり、この時間帯になります)
4800円  体験可



3月27日(火) 子供料理教室   10時から13時

お寿司ケーキ +α

子どもの本当の食育☆をテーマに毎シーズン長期休みに開催しているキッズクッキングクラスです。
テクニックではなく五感を使い、自然に食への興味関心を引き出すことを目的としています。
デコレーションはとくに子どもの得意分野。 自分のケーキを好きなように飾ってみましょう♪

会員申し込み受付 本日より   3500円(親子1ペア  子供一人追加 +1000円)
非会員案内は後日あらためてご案内します。

昨年の春休みは、たくさんお申込みいただいていましたが震災のため中止となりました。
今年はみんなでお料理が楽しめる春休みになりますように・・♪♪


4月のスイーツレッスンもご案内中です。

18日  ロールケーキ、ドーナッツ予定

19日 ピスタチオのクランブルケーキ、 ソルティレアチーズケーキ、ジンジャークッキー


27日 小麦不使用スイーツ   アップルアップサイドダウンケーキ、チャイのムース、コンフィチュールヴァンショー、 桜あんみつ



4月スタートの入門クラスご案内中です。残席わずかとなりました。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-03-05 15:13 | お料理教室