千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2012年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

5月のスイーツクラス、6月の新講座のご案内です。

c0171177_14115856.jpg



5月25日 スイーツクラス ラベンダーシフォンケーキ ピンクのソースで 大福他

5月30日 初夏のおもてなし 昨年のsaloneのレシピを公開♪ 満席 トウモロコシのムース、パセリのポタージュ他 (若干の変更がございます)

*おもてなしABC

気楽なおもてなしが得意になったら素敵だと思いませんか?ちょっと寄っていかない?とお友達を誘うことができる、要領のよいカジュアルなおもてなしを学びます。すぐできるもの、仕込んでおくもの、段取り、ポイントなど細かくアドバイスいたします。パンとスープの簡単ランチから、品数を増やしたランチパーティー、最後は夜のおもてなしまで、ステップアップしていきましょう。買ってきたものなしで、それほど苦労がなくすべて手作りのおもてなし!も夢ではありません^^。おもてなしに慣れていない方、段取りに自信がない方、さらにおもてなし力を高めたい方、これからお客様をお呼びしたい方・・どなたでもご参加いただけます。おしゃれで気の利いた・・というよりは普段の、気の置けない人とお互い気兼ねなく、時間も予算もかけすぎずに、をコンセプトとしたデイリーおもてなし初レッスンです。 3回コースでスキルアップ

  ①6月11日(月) ②7月12日(木) ③9月26日(水)  10時から13時    13500円  
    単発のご参加 4800円


* お漬物ワンデースペシャル  

毎年ご好評いただいている、簡単家庭で作る漬物講座です。一夜漬け、即席漬け、数日~数週間かかるもの・・いろいろ取り混ぜて10種類以上作ります。つけ汁も使えるらっきょう一瓶のお土産つき
 
6月29日(金) 10時から13時  4500円  毎日の食卓、あと1皿、が簡単に増やせるようになります。酵素もたっぷり♪

上記講座は、今年度のスイーツパスポートをお持ちの方もご参加いただけます。
*おもてなしABC  15000円 ワンレッスン 5000円
*お漬物講座      5000円



**会員様向けイベント SALONEは 6月22日(金)に行います♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-04-24 14:14 | お料理教室
5月28日のスイーツクラスが、都合により開催不可能となりました。申し訳ございませんが、
5月のスイーツクラスは25日をご案内させていただきます。


5月25日(金)  ラベンダーシフォンケーキ ピンクのソースで  大福  そのほか1品
           軽食つき     会員様4800円   スイーツパスポート会員5000円


卵入りふわふわシフォンとは別ものですが、きちんと高さもあり、香り高いシフォンはスペシャル感のあるスポンジケーキです。 相性のよいピンク色のソースも乙女心をくすぐります♪

もちもちふわっとした出来立ての大福もぜひ味わっていただきたいです☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-04-19 16:09 | お料理教室
今日はスイーツAクラスでした。
春のあたたかな日差しの中、淡いピンク色をテーマにコーディネートしたテーブルで
和やかなひとときを・・・・


毎年2~5月にシリーズでお伝えしているスイーツクラス、
今年は3クラス(すべてメニュー別)。

来月で最終回になります。

お申込みは5月1日で一度閉め切ります。
ご都合のつく方はぜひどうぞ♪♪

c0171177_14135162.jpg



5月25日(金) 小麦不使用のスイーツ  フルーツタルト(ホールケーキ・クレームダマンド)
           道明寺のみかん団子 和洋折衷のデザート 他

5月28日(月)   ラベンダーシフォンケーキ ピンクのソースで     ココナッツバニラプディング
            大福

5月30日(水)  おもてなし初夏の料理  こちらのクラスはリクエストにより、最終回のみお菓子ではなくお料理になっております。 残席わずかです。



*4月27日の スイーツクラスもお席ございます。 お早目のお申込みをお願いいたします。
 小麦不使用     桜あんみつ   アップルアップサイドダウンケーキ   チャイのムース
 コンフィチュール・ヴァン・ショー
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-04-18 14:17 | お料理教室

お知らせ

みなさま、今年は桜を堪能されましたか?

c0171177_16492175.jpg


4月は職場の移動や入学、引っ越し・・みなさんお忙しい月ですね。
お教室のスケジュールも、なかなか立てづらかったのですが、そろそろ先の見通しが立ってきたかな・・・


年末までのスケジュールを今、一生懸命立てているところです。
今年は新レッスンもいろいろ予定しています。
先日ふと思い立ったもの、かねてからリクエストいただいていたもの、ずっとやりたいなと思っていたもの・・・

4,5月のスケジュールを皆様に先にお伝えいたします。

4月  18、19,27日スイーツレッスン
  
18日は桜ロールケーキ  チャイとダージリンの焼きドーナッツ(小麦、米粉2バージョン)  
19日はピスタチオのケーキ、ソルティレアチーズケーキ、大人のジンジャークッキー 
27日は 桜あんみつ アップルアップサイドダウンケーキ チャイムース コンフィチュール・ヴァン・ショー

22.25日 中級   中華おこげ  蕎麦ぜんざい 他

27日 新規入門クラススタート!   お席1あります。
次回の平日クラスの募集は9月(受付は7月より)です。


5月

13・15・24日  基礎クラス   
いなりずし、 クスクスのフルーツタルトレット他 

16日        中級      天然酵母のベジ中華まん

25日 スイーツ  小麦不使用クラス    


28日 スイーツ  

30日 初夏のおもてなし   
残席わずか


**スイーツクラス5月25,28日のお申込み締め切りは5月1日とさせていただきます。


5月19日  ベイタウンまつり   マクロビオティックのお弁当、お菓子、オーガニックワイン


おもてなしABC おもてなし初心者~上級者のための特訓クラス♪6月スタート、7月までの3回コースを予定しています。スケジュール決定後お知らせいたします。

5月の週末スイーツクラスは、都合がつかず延期となりました。申し訳ございません。
6月、9月に予定しております。

上級クラスは土曜コース、6月開講です。
平日クラスは日程調整後スタート予定です。


お申込みはメールにて、初めての方は非公開コメントからお願いいたします。
ご入会前に体験をしていただくことも可能です。(入門クラス以外・4500円~4800円)
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-04-15 17:04 | 会員様へご連絡

春の子供教室

遅くなりましたが、春休み子ども教室の写真をアップします。


今年は少人数レッスン♪
彩華やかなお寿司ケーキを作りました。

c0171177_1613938.jpg


デザートには米粉と塩麹のパンケーキ。
2種類のコンフィチュールを用意しました。



子どもが料理に対し、まっさらな気持ちで、真摯に向き合ってくれていることが
毎回ひしひしと伝わります。
こちらも姿勢を正して、頑張ろう、楽しもうって思えること、
ありがとうございます♪

子どもは大人の先生です。

これからもよろしくね~!
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-04-14 16:03 | お料理教室
大人のおやつには、リラックスという要素がとても大切だったりする・・・(子供のおやつと意味合いが違う)
ということ、入門クラスでいつもお話していますが・・

いろんなやるべきこと、仕事、をかかえた大人はふっと息を抜ける時間が、たとえ短くてもほしいものですね。

そんなときストレートに強い甘味やカフェインを持ってくるのは、刺激が強すぎてかえってそのあと疲れてしまったりします。

マクロビオティックのおやつ、手作りで、材料もエネルギーも最高潮のもの、が口にできたらそれはそれは幸せですね・・・

来月まで、みなさんと一緒に作るスイーツスペシャルレッスン開講しています。

c0171177_1521546.jpg



今月は桜のロールケーキや ダージリンとチャイのミルクティドーナッツ(なんと2バージョンが一度にできます!)、ピスタチオのクランブルケーキ、 桜あんみつ、 魅惑の大人のコンフィチュール、米粉ムース、
などなど・・・どのクラスもおすすめスイーツ盛りだくさんでお待ちしています。

詳細はすぐ↓の記事をご覧くださいませ。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-04-11 15:22 | お料理教室

新学期スタート

今日から小学校も新学年、新学期です。

マクロウタセも今月よりまた、新しい会員様をお迎えします♪

c0171177_1443177.jpg


*4月26日スタート、新規入門クラスは残席1となっております。ご希望の方はお早目にお申し込みください。
 詳細はこちら →   ☆    


2月から続いているマンスリースイーツクラスは5月まで。
単発でもご参加可能です。
またキャンセルにつきお席があいたクラスもございます。お一人で(マクロウタセのレッスンはお一人のご参加がとても多いです♪安心していらしてください)、またはお友達と・・^0^ マクロスイーツのやさしく、穏やかな甘い時間・・を堪能しにいらしてください♪

4月18日  新作スイーツクラス  桜のロールケーキ、焼きドーナツ(ミルクティー)

19日    ピスタチオのクランブルケーキ ソルティレアチーズケーキ、 ジンジャークッキー  

27日  小麦不使用クラス  アップルアップサイドダウンケーキ、 チャイの米粉ムース、コンフィチュールヴァンショー、 桜あんみつ   

5月25日  小麦不使用クラス  フルーツホールタルト(クレームダマンド) 、道明寺のみかん団子、他
         

28日     ラベンダーシフォンケーキ ピンクのソースで、 ココナッツバニラプディング、 大福
         

30日    おもてなし初夏の料理   


会員様 4800円   初めての方の体験レッスン 4800円  スイーツパスポートご利用の方 5000円
(パスポート代別途)   軽食、ハーブティーつきです。
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-04-05 14:46 | お料理教室

柑橘の季節

春はかんきつ類がおいしいですね。
いよかん、はっさく、甘夏・・・酸味と苦みがさわやかでうれしい。

甘味がたっぷり・・のフルーツもおいしいですが、はっさくのように
粒がしっかりしていて、苦みもある果実が好みです♪

c0171177_1614449.jpg



毎年無農薬のかんきつでピールやジャムづくり。
これがいろんなお菓子に変身します。

今年もすでにいくつか作って、ふわふわお菓子とともにお客様と楽しんでいます♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2012-04-02 16:03 | いろいろ