千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2012年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

暑い日が続きますね。

夏は、キラキラ涼しげなガラスの器がお料理にぴったり。
2月の展示会で求めて、大事にしまいこんでいた^^器をデビューさせました。

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スガハラガラスさんの器には長いことお世話になっていますが、
毎年新しい魅力的なものがデビューしながらも、昔のデザインも長く生産されているところが素晴らしいなと思います。食器は買いたす必要性が生じること、よくありますものね。好きなものは長く使いたいし・・・


私は昔から、食べること+、それを盛り付ける器にもとても興味があり、好きです(それが生じて陶芸をやっていたこともあります。下手でしたが・・^^・・・)

レッスンにお越しくださる生徒さんたちが、使っている器やコーディネートも楽しんでくださると、
嬉しいです♪
時々、テーブルコーディネートのレッスンをリクエストいただきますが、
その専門レッスンは現在考えておりません、でも、毎月のレッスンで盛り付けやコーディネートのエッセンス、
楽しさをお伝えできたらいいなと今は考えております♪

シャンパーニュの会のとき・・英国菓子の会の時…どんな風にテーブルを作り上げようか・・
無理のない範囲で(あくまでお料理主体ですから)変化を楽しんだり、雰囲気を作り出せればいいなと思っています。


9月のお問い合わせもたくさん頂戴し、ありがとうございます。近日中にレッスンのご案内をいたします。
現在は新規会員募集・9月スタートの入門クラスをご案内しております。
詳しくは こちら   ☆★☆



マクロビオティック・マルシェにて レシピも公開中。教室でお伝えするものよりさらに簡単、手軽、日々の献立にぴったりなもの、をテーマにご紹介しております。こちらから どうぞ     ◎◎◎
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by coco-ma_914 | 2012-07-31 13:42 | 器、テーブルコーディネート
今日はリクエストレッスンでパンのクラスを開催しました。
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通年、パンのクラスは冬にシリーズまたは単発で行っておりましたが、
夏に開催する利点・・・それは、オーブンの発酵機能などを使わず、
自然の温度でふっくら発酵ができる、ということ。

冬のクラスより、ふくらみ、丸みが大きく焼けた感じがします♪

暑い中冷房をかけず、パンのためにエンヤコラ♪みんなで楽しく頑張りました~

余計なものを入れず、シンプルなパン。
食べ飽きず、どんなスタイルにも合う(食事に、間食に、おやつに)なが~く付き合いたい、
大好きなパンです。
このパンは、私は10年くらい作っていますが、自分の焼くパンの中ではやはり一番好きです☆

基礎クラスのメニュー(ハンバーガー)でお出ししていたパンが
人気で、おいしい!ぜひこれを作りたい!というリクエストをいただき、今日のクラスが生まれました♪

ありがとうございました^^。


9月スタート入門クラス 受付中です。 マクロビオティックのあるおいしく楽しい暮らし、ご一緒に♪
詳しくはこちらから 
   ☆☆☆
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by coco-ma_914 | 2012-07-29 17:50 | お料理教室
梅雨もあけ、いつ梅干を干そうかな~と思っておりましたが、今朝、無事に干しました。
梅酢も干します。
3日3晩・・雨に当たらないように、晴れの日を選んでの土用干し。

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マクロビオティックライフの楽しみのひとつが、保存食作り。

梅干し、漬物、味噌、などいろいろなものを季節の恵みから作ることができます。
何よりおいしくて、安心(添加物も入っていないですし、上質な材料を選べます)
伝統的な作り方の保存食は、先人の知恵がたっぷり詰まっており、
自然のリズムに沿った、そして体のケアをするためにかかせないもの・・・


私は昔ながらのつけ方をおすすめしています。
材料は梅、塩、赤紫蘇のみ。

カビ止めの焼酎や砂糖なども使いません。
(使わない方が薬効の優れた本物になると思っています)
カビが生えたこともないですよ~^^。

簡単に梅酢が上がり、干した後さらに1年いつも漬けこんでいます。
梅干は本当に優秀!
我が家には薬やサプリメントがありませんが、台所にあるものがいつも、
困ったときに助けてくれます^^。

マクロウタセでは漬物クラス(年に1度)、 通常レッスンの中での保存食メニュー(紫蘇の塩漬け、コンフィチュール等)などで 季節の楽しい保存食をお伝えしています。
保存食のみのクラスも以前からリクエストいただいており、実現したいなあと思っています。(材料の仕入れ時期が読めない難しさがあり、すぐに開講できず申し訳ありません。でも、タイミングをみてご希望の方と一緒におつくりしたいなあと思います♪)


9月からの新規会員募集中です。 たくさんのお問い合わせ有難うございます。
詳しくは こちらから  
 ☆☆☆  
今年度最後の募集です。(次回は来年1月開講)
ぜひこの機会にご参加いただけたら嬉しいです♪
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by coco-ma_914 | 2012-07-28 17:09 | いろいろ

豆のパフェ

7月のレッスンで作ったお豆のパフェです。
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クリームも、トッピングも、そしてチュイルもお豆☆

素朴なデザートですが、合わせるナッツやソースも吟味して、
おいしい一皿♪に。


マクロウタセのレッスンでは
通常レッスンでもたいていデザートまでご紹介します(毎回5品程度のお料理を作ります)
日々の食卓で気軽に作っていただきたいものをメインに・・・

ちょっと手の込んだもの、特別感のあるお菓子などは
スイーツスペシャルとしてワンデーレッスンや、毎年2~5月のスイーツコースで
ご紹介しています。
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by coco-ma_914 | 2012-07-27 07:40 | お料理教室
マクロビオティック 入門クラス   新規会員募集中です。 詳しくはこちらをご覧ください  ☆☆☆

夏休みに入りました。 レッスンが少なくなるので普段よりゆっくりした時間が流れております。
ちょっと休息、そして秋からの計画、試作、自分の趣味や勉強、 家の整理整頓、子供と遊ぶ時間を増やす・・など 大切に時間を使いたいなと思っています♪

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先日、懐かしい再会をした友人に、今やっているお料理の仕事のことなどを聞かれ、
押し付けでないよう、そして長くならないよう簡潔にこたえよう、と努めてみましたが、
なかなか真意が伝わるようにそれをするのは難しい・・と感じました^^。
私の説明が下手だったかな、+、それよりやはり一言、二言でマクロビオティックの深さを説明することは難しいのだと感じました。

できれば、興味のある方にはじっくり、丁寧に説明したい。
そして何か感じていただければ、うれしく思います。

入門クラスでは、のどがカラカラになるくらい^0^たくさんお話させていただきます。
質疑応答の時間もたっぷり。

調理を実際にすること、料理を召し上がっていただくこと、そこからいろいろなものをお受け取りいただくこと。
その前に、言葉で整理をし、納得していただく用意をすること、もとても大事だと思っています。

私が一人で学んでいた時間、いろいろな先生のところで教えていただいたこと、ずっとそのあとも続けている学び・・・気づいたことや感じたこと、喜び・・・ 惜しみなく皆様とシェアさせていただけたらいいなと常に思っています。

9月スタートの入門クラス  お申込み受付中です。 ここからスタートすると、そのあと毎年人気のクリスマス、おせち料理レッスンもお受けいただけます♪ 詳しくはこちら   ☆☆☆
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by coco-ma_914 | 2012-07-24 18:41 | お料理教室
白神こだま酵母のシンプルパンレッスン。
毎年、冬にシリーズまたは単発でご案内しています。

7月の基礎クラスでお召し上がりいただいた自家製パン。
あの味が忘れられず、ぜひ教えてください!と多くの方からリクエストいただきました。(嬉しいです~♪)
夏は、オーブンの発酵機能も使わず、自然な状態で作れますので、グッドチャンスともいえます(暑いですが・・・^-^)

すでにお申込みを締め切っておりましたが、1~2名様分増席いたしました。
ご希望の方は、期日が迫っておりますのですぐにお申し込みくださいませ^^。
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7月29日(日) 9時40分から13時30分


会員募集中♪
新規入門クラス9月開講はこちら   
☆☆★
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by coco-ma_914 | 2012-07-22 16:21 | お料理教室

フルーツの宝石箱

新規会員募集中♪  マクロビオティック入門クラス 受付開始いたしました。詳しくは ☆☆☆

写真の課題で作ったフルーツポンチ。
果物の自然な甘みのみです、贅沢なデザート・・

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自然が恵んでくれたものは、そのままで、最高に美しく、完成されたものだな・・・
デザインも、色も、人間が作り出せない「完全」なものがそこにある。
味わいも香りも・・・素材を生かす、というお料理やお菓子が、巷には実はすごく少ない、と思うことがあります。

手に取る、選ぶ、 口にする 私達が、感覚を研ぎ澄ませ、真の意味でバランスがとれていれば・・・

「本物」 を感じることが常にできる、と思います。



マクロビオティックのある、豊かな暮らし、スタートしてみませんか?
独学で実践してこられた方にもご好評いただいている入門クラス。 
調理はもちろんのこと、毎回たっぷりと時間をとっての講義とQ&Aで、皆様の楽しいマクロライフのサポートをさせていただきます。
詳しい内容はこちらです    
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by coco-ma_914 | 2012-07-20 09:02 | お料理教室

フレッシュな杏

マクロビオティック入門クラス 新規会員募集中  詳しくはこちらからどうぞ ☆☆☆

マクロビオティックでは、フルーツは嗜好品として考えます。禁断の果実・・と言われたくらい、とろけるような魅力のある食べ物・・うまく付き合っていくことが大切です。

子どもの頃から果物大好き♪、ヘルシーと思いたくさんとってきましたが、今は量に気を付けて、楽しいお付き合いをしています♪
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言葉に気を付けて発信を、と常に心掛けていますが、発したものは、受け取る側の気持ちや状況、準備段階などにより、発信者の意図と異なるように伝わってしまうこともあります。
もちろん、発信側の配慮不足や表現の貧しさからくることもありますので、重々注意しなくては・・と思っておりますが・・
マクロビオティックは禁止、制限ではなく、また、現代食の批判でもありません。
どうしても、体の負担になるということをストレートに表現するときに 悪い という言葉がでてきてしまうこともあるのですが、なるべく、極力、これを使わず(そもそも食べ物自体に善悪があるわけではありません)、それでもきちんと大事なことが届けられたらいいなと考えています。

これはだめ、あれはだめ、では決してなく、我慢、でもない
でも まずは自分や家族の健康や心地よさのため始めた食事法が、予想以上によい効果をもたらし、
気づけば世界へのアクションの一つであり、誰かの役にたつこともある・・・
気づくことの喜びや、いくつになっても学ぶことで発見が得られること、今まで知らなかった自然のリズムや流れに乗ること、体が本当に求めていたもの、 体と心がつながっていること・・・何より理屈抜きでおいしく楽しいということ。

教室で、たくさんの方といろんなことを日々シェアさせていただいていること、ありがたく、
幸せに感じています。




ただいま9月スタートの入門クラス、新規会員募集中です。詳しくはこちらから  ☆☆☆

*夏の子供教室、満席になりました。 キャンセル待ちはお受けしておりますのでご希望の方はお知らせください。

*8月25日 夏のお食事 基礎クラス  27日 夏のイタリアン 発酵なしのピザ、自家製ジンジャーエール等      単発、体験でのご参加ご希望の方はお知らせください。どちらも残席わずかとなっております。
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by coco-ma_914 | 2012-07-19 08:30 | お料理教室

西瓜のグラニテ

本格的な暑さがやってきましたね。

涼やかな空気のおすそわけ・・・・・♪♪

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すいかのグラニテ




*夏の土日入門クラスの受付は終了しました。
 現在、新規会員・入門クラスは9月スタートの部を募集しております。
 夏の間の体験レッスンもお受けしております。

 
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by coco-ma_914 | 2012-07-17 09:05 | お料理教室
気張らない、おもてなしのレッスン第二回。

今回は和食でした。
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和のおもてなしは、細かな作業が多くなり、ちょっと大変な部分もありますが、ほっとする、じわ~っと感じていただけるような優しさや品が、お料理にあると思います。
油を減らすことも他の国のお料理と比べとても容易なので、お疲れの方にサーブするのも安心ですし喜ばれますね。

おもてなしレッスンはA,B,Cと段階を踏んでステップアップしていきます。
前回に比べぐっと難易度が上がり驚いていらっしゃる方も^^・・・
でも大丈夫です。 レッスンで作ったメニューのカジュアルダウンの仕方、もっとシンプルにする場合、のバリエーションもお伝えしています。

数日前からの段取りも細かくお伝えします。
おもてなしは段取り、メニュープランニングがとても大切。

当日はお掃除だけでも相当大変ですから、仕込みをきっちりしておくといいですよね。

今回は 箱膳のように、一度にすべてのメニューをお出しするパターン。
これはホストもおしゃべりをゆっくりできるのでおすすめ。相手に気を使わせません。
ただ、一度に用意するということは、事前の準備はきっちりする必要もあるというわけです。
あたたかいもの、冷たいもの、すべてタイミングよく出すには・・・
作り始める順番、仕上げるタイミング・・・
きのうは7品もあり、ちょっと欲張ってしまいましたが、
おもてなしは実践あるのみ。
ぜひ、復習してみてくださいね^^。

次回は9月です♪♪


7月30日 夏の子供料理教室
8月のレッスンご案内中
新規会員募集開始   入門クラス受付中!



今日も雨が降るのかな?
どんな季節も、軽やかなからだと心で楽しめますように・・♪♪素敵な一日をお過ごしください。
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by coco-ma_914 | 2012-07-13 06:35 | お料理教室