千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

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早いもので明日から11月。


マクロウタセの11月はクリスマスレッスンがメインです。

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11月6日
   15日      特製ラザーニャ、 バーニャカウダ 豆のフレンチ煮込み ブッシュドノエル

10日
28日         かぼちゃのニョッキ  オニオングラタンスープ シーザーサラダ ラズベリームース他

17日        れんこんのガレット サトイモエスカルゴ風  キヌアのチコリボード ゴボウとクレソンのサラダ   ミンスミート&アツアツ焼き林檎



会員様単発参加 5250円    体験レッスン 5500円

お申し込みは食材等の用意がありますのでお早目にお願いいたします。キャンセルにつき 6日、17日はお席に余裕あります!


21日  ルクルーゼタイアップレッスン  
30日  乙女のお茶会  スージークーパーと英国菓子


*3日のコーヒー&ドーナッツ  残席1
 


12月はおせちレッスンになります。ギャラリーリンゴの木のイベントで1日カフェもオープンします(7日)
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by coco-ma_914 | 2012-10-31 15:24 | お料理教室

有難うございます。

残りのカレンダーが薄くなり、そろそろこの1年のラストスパート・・に入る時期となりました。

来月はクリスマス、12月はおせちと 年末ならではのレッスンになり、あわただしい、でも華やかな季節。

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最近、しばらく休会されていた生徒さんが続けて数人カムバックしてくださっています。
…とてもとてもうれしいです。

休会します、と言われたとき、私は この生徒さんとご一緒することはもうないかもしれない
と、心の奥でお別れの覚悟をします。
・・・というのは、 いつ戻ってきてくださるかな?と、大好きな生徒さんとの再会を すごく楽しみにしてしまい、その時が来ない場合落ち込んでしまいますし、その方にプレッシャーをかけてしまうのもいけないので・・・^^
忙しい現代社会で、 ちょっとしたら復帰しよう、という気持ちがあっても、スケジュールから一度はずした予定はなかなかまた組み込むことが難しくなる場合があります。
私自身が過去のの習い事を考えても、心当たりがあるので・・・

でも、もちろんいつでもウェルカムバック!の気持ちですから、生徒さんがまたいらしてくださったときは本当に嬉しい☆

よそのスクールやサロンにその間行かれていた方にも、やはりここが落ち着くし大好き、といっていただけるとこんなに嬉しいことはありません^^。
ご家庭の事情やお仕事など、来られなかった期間もずっとうちのレシピを繰り返し作っていました~といっていただけることも、本当に励みになります。
 選んでいただけたことに心から感謝し、 お礼としてできる限りたくさんのこと、喜びを
お伝えできるよう頑張らなければ、と背筋が伸びる想いです。

素敵な方と毎月お会いできるのは私自身とても楽しみなことで、
いつもみな様からよいパワーを、優しさを、いただいています。

有難うございます。


みなさまに、 ご縁に、 支えてくれる家族に、 自然のパワーに
全てに感謝して。。


11月もお待ちしております♪♪
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by coco-ma_914 | 2012-10-30 16:13 | お料理教室

珈琲&ドーナッツ①

きのうは珈琲&ドーナッツ スペシャルの会第一回。

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みなさま丁寧に集中して淹れてくださったドリップはどれもおいしかった!

次回も楽しみです♪


11月3日 珈琲&ドーナッツの会  残席わずかです。。

クリスマスレッスン

6,15日   特製ラザーニャ  フランス風豆の煮込み  ブッシュドノエル他

10,28日  かぼちゃのニョッキ、 シーザーサラダ ラズベリームース他

17日     れんこんのガレット キヌアのチコリボード   あつあつ焼き林檎他


21日     ルクルーゼタイアップスペシャルレッスン   あとわずか、お席ご用意できます

12月1日  ルクルーゼ                      残席わずか


11月30日  英国菓子とミルクティー  スージークーパー乙女のお茶会
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by coco-ma_914 | 2012-10-28 14:03 | お料理教室

クリスマスレッスン

11月はクリスマスレッスンです。


6,15日  同内容   マクロウタセ特製ラザーニャ バーニャカウダ  ブッシュドノエル他

17日    れんこんのガレット  サトイモエスカルゴ風  キヌアのチコリボード アツアツ焼き林檎 他

10,28日  同内容  かぼちゃのニョッキ  シーザーサラダ   オニオングラタンスープ ラズベリームース 他



会員様  単発参加   5250円

体験の方もご参加いただけます。


お申し込み、お問い合わせ等は最新記事にコメントいただけますと、まちがいがありません^^。

2013年新規会員募集のお知らせは近日中にいたします。11月からお申し込み開始いたします。
先にご入会→クリスマス、おせちレッスンに参加、も可能ですので早くスタートしたい!という方はお知らせくださいね。

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by coco-ma_914 | 2012-10-26 08:10 | お料理教室
ル・クルーゼ社様とのタイアップスペシャルレッスンのお知らせです。

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お料理好きな方なら1つは持っている、ル・クルーゼのお鍋。
デザインが美しいのはもちろんのこと、お料理をとてもおいしくしてくれる、優秀なお鍋です。
我が家でも3種類のお鍋が活躍しています。

玄米をこのお鍋でたいてみたい・・というご質問もよくいただきます。
圧力鍋や土鍋に比べるとちょっとパサパサした炊き上がりになってしまうかな・・という印象が、私の中ではありました。が、今回このレッスンのためにおいしい玄米の炊き方も研究、改良しましたので、水加減や時間、ちょっとしたコツなどお伝えしますね。

レッスンでは、楽しい炊き込みご飯をご紹介します。

11月21日(水)  10時から13時 満席 キャンセル待ち受付中

12月1日(土)    10時から13時    お申し込み受付中

両日とも同内容です。ご希望の日をお知らせください。



オニオンキャラメリゼときのこ、車麩のこっくりごはん

もちあわのロールキャベツ

秋のフルーツコンポート


3種類とも、すべてルクルーゼのお鍋を使用しますので、お鍋の使い方のコツもつかんでいかれてください♪

今回はサービスレッスンとなっております。
通常の定期レッスンに+して、もちろんそのほかのスペシャルワンデークラスとともに・・
お気軽にたくさんご参加いただけたらと思っております。

会員様   3200円
非会員様  3500円

非会員の方にもご参加いただけるようにいたしました。
マクロビオティックの体験としてもぜひどうぞ。
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by coco-ma_914 | 2012-10-24 15:09 | お料理教室
先週末の上級レッスンは 金のエネルギー がテーマ。

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なんでもそうかもしれませんが、
机上の理論、だけでは 難解なことが完全に理解できる・・ということは稀ではないかなと思います。

陰陽五行、マクロビオティックをはじめて、
夢中になって、意欲的に学んでいても、最初の数年でこれを理解することは
私にはとても無理でした。
なんとな~く・・・くらいにふわりとイメージをつかむ、というくらいでしょうか。


経験をつみ、いろんな実験、体感、気づき、意識をともなって
はじめてストンと腑に落ちることがたくさん。

無理なく、でも確実にプラスになることを吸収しながら、
タイミングよくご自分のものにしていただけたらいいかな・・と
思ってカリキュラムを組んでいます。


学びに終わりはありません、
日々繰り返すことができ、常に古きよきものから
新しいものも知ることができます。

かけるべき時間や心、を節約することなく、
だしおしみせず、丁寧に しっかりと
いろんなことと向き合い
幸せを日々感じる空間が作れたらと願っています。


いつもありがとうございます。
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by coco-ma_914 | 2012-10-23 09:35 | お料理教室

姫林檎のマフィン

姫林檎・・・名前もとってもキュートで惹かれるし、
小さい果実にぎゅっと林檎の香りや酸味も詰まっていて1つで満足感があり、
果物の食べすぎも防げるうれしい♪食材。

丸ごと入れ込んだマフィンは昨年のレシピから。
マフィン生地を新たにしてみましたが、こちらもおいしい☆☆

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今後10~11月のレッスンの予定です。基本が大切!ぶれない軸をつくる通常レッスン+
ときには華やかなお楽しみのある豊かな暮らし・・スペシャルレッスン 

20日 陰陽五行 金のエネルギー   雑穀の簡単焼売や花切り大根とごぼうの酢の物など



27日 男性の食べ方 プルコギ  長ひじきの煮物 他

27日(午後)&11月3日  珈琲&ドーナッツ  極上のコーヒーと焼ドーナッツのスペシャルレッスン
                  3日はルクルーゼのごはんミニセミナーつき 詳細はこちら ☆☆


11月はクリスマスレッスン  ちょっとテーブルもおめかししてパーティースタイルで楽しみます♪

11月6日   15日 (同内容)  マクロウタセ特製ラザーニャ  レンズマメのフレンチ煮こみ ブッシュドノエル他

10日   28日 (同内容)  かぼちゃのニョッキ、 オニオングラタンスープ シーザーサラダ ラズベリームース


17日   れんこんのガレットバジルソース  里芋のエスカルゴ風  キヌアのチコリボード アツアツ焼き林檎他


21日  ル・クルーゼタイアップスペシャルレッスン  きのこと車麩のこっくりごはん ロールキャベツ、秋のコンポート   詳細はこちら  ☆☆

30日  乙女のお茶会 スージークーパーと英国菓子  ホワイトティーとともに♪ 詳細はこちら★★
初めての方も体験していただけます。お気軽にご参加くださいませ☆


お申し込みは非公開コメント、メールでお願いたします(初めての方はコメントをお使いください)


会員様にご連絡


11月28日より 平日上級 新クラスがスタートします。 ご休会中で復帰をご希望の方はご連絡ください。
クリスマス、おせちからスタートできます♪

ルクルーゼタイアップスペシャルレッスン  土曜、日曜クラスはリクエストがそろった場合のみ開催です。
現在 12月1、2日にご希望の方がいらっしゃいます。あとお二人そろえば開催決定です。ご希望の方はお知らせください 
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by coco-ma_914 | 2012-10-18 10:12 | お料理教室
好きな器でゆったりとお茶やお菓子を楽しむひとときは、時間の流れもゆったり、贅沢に感じられますね。

思いっきり乙女心が満たされる、ピンク色のお茶会を開催いたします。

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11月30日(金) 10時から13時

スージークーパーのテーブルコーディネート&伝統英国菓子(マクロウタセオリジナルアレンジ)、
ホワイトティー(牛乳を使わず、ヨークシャーティーをコックリ楽しむ淹れ方) 実習つきのスペシャルレッスン

キャロットケーキ、 バター風イングランドビスケット、 ヴィクトリアケーキ

秋にしっとり味わいたいようなおいしいお菓子たち。
レッスンでマスターしたらご自宅でもお茶会でお楽しみください♪

また、キャロットケーキは上記写真のスタイルで制作しますが、
下記のようなカップケーキに変身させる方法もお伝えします(こちらはレシピのみお渡し)
全く違った雰囲気になり、楽しいですよね^^。

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会員様   4800円

非会員の方  5250円

お申し込み受付スタートです。

非公開コメントまたはメールをお使いの上お申し込みください。初めての方は、
お名前、ご連絡先メールアドレス、マクロビオティック経験の有無もお書きください。
メールにてお返事させていただきます。

アンティークの食器でゆったりスイーツレッスン&ティータイムは
初めての試みです。 心豊かになる素敵な時間を皆様と過ごせることを楽しみにお待ちしております。


ご案内中のスペシャルレッスンはこちらもございます
珈琲&ドーナッツ 極上のコーヒーと世界にひとつしかない焼きドーナツの夢のコンビネーション  ☆☆★


ル・クルーゼタイアップレッスン  秋のお米料理とルクルーゼを使ったおかず、デザート ☆☆★
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by coco-ma_914 | 2012-10-14 11:55 | お料理教室
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かわいらしいほおずきはまず目で愛でて・・・・・


それからパイにします


甘いあまいほおずきですから、パイ生地には一切の甘味料不使用。

自然からのギフト、
本当にたくさんありますね。。

季節を感じながらお料理できることに
日々感謝です。


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現在受付中のスペシャルレッスンはこちら


珈琲&ドーナッツ

最高のコーヒーと、どこにも売っていない焼きドーナッツのスペシャルな組み合わせを楽しむレッスン
詳細はこちら    ☆☆☆


ルクルーゼスペシャルタイアップレッスン
ルクルーゼのお鍋で玄米もおいしく炊くポイントをお伝えします。秋においしいこっくりごはんや煮込み料理などお楽しみ3品のスペシャルサービスレッスンです

詳細はこちら    ☆☆☆
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by coco-ma_914 | 2012-10-12 08:47 | お料理教室
ルクルーゼのお鍋を使っておいしい秋ごはん

ル・クルーゼ社様とのタイアップスペシャルレッスンのご案内です。


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お料理好きな方なら1つは持っている、ル・クルーゼのお鍋。
デザインが美しいのはもちろんのこと、お料理をとてもおいしくしてくれる、優秀なお鍋です。
我が家でも3種類のお鍋が活躍しています。

玄米をこのお鍋でたいてみたい・・というご質問もよくいただきます。
圧力鍋や土鍋に比べるとちょっとパサパサした炊き上がりになってしまうかな・・という印象が、私の中ではありました。が、今回このレッスンのためにおいしい玄米の炊き方も研究、改良しましたので、水加減や時間、ちょっとしたコツなどお伝えしますね。

レッスンでは、楽しい炊き込みご飯をご紹介します。

11月21日(水)  10時から13時

オニオンキャラメリゼときのこ、車麩のこっくりごはん

もちあわのロールキャベツ

秋のフルーツコンポート


3種類とも、すべてルクルーゼのお鍋を使用しますので、お鍋の使い方のコツもつかんでいかれてください♪

今回はサービスレッスンとなっております。
通常の定期レッスンに+して、もちろんそのほかのスペシャルワンデークラスとともに・・
お気軽にたくさんご参加いただけたらと思っております。

会員様   3200円
非会員様  3500円

非会員の方にもご参加いただけるようにいたしました。
マクロビオティックの体験としてもぜひどうぞ。

**会員様優先お申し込み期限   本日より 13日まで
   非会員様 お申し込み       14日よりスタート

非会員の方は、14日からお申し込みください^^。


お待ちしております♪♪
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by coco-ma_914 | 2012-10-10 11:02 | お料理教室