千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

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Good Baking !! ??

今朝は早い時間からオーブンをフル稼働させています。

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紅玉をたっぷり使った、甘酸っぱいアップルパイ、
かぼちゃ入りのマフィン、さっくさくクッキー・・・

秋は焼き菓子がおいしい季節ですね~。

マクロビオティック仕様のお菓子を作るようになって、まず、生地の味が普通のお菓子と違うことに気付かれる方も多いと思います。
オーガニックの粉、そして全粒粉は 本当においしくて香りもたかく・・・
シンプルな配合で作ったケーキやクッキーの生地自体が、おいしいんですよね。
豪華なクリームや、たっぷりの甘さが不要なのです。
かみしめるほどにおいしい・・
小麦ってこんなにおいしいものなんだな~と感じるパンやお菓子、。。
有名パティスリーのリッチなケーキ類は、それはそれは美しく手の込んだ、キラキラ光る存在ですが、
小麦の味がしっかりわかるお菓子は、あまり出会えないのですよね・・
良い小麦や全粒のものを使われていても、バターや砂糖、そのほかの濃厚な素材などに個性が消されてしまって・・

パンは、材料がほぼ小麦、なので、素材や製法がもろにわかってしまうものですよね。
ふわふわ、あま~いけれど小麦の味はしないパン、が日本はとても多い・・・

昔、南イタリアにいったとき、イタリアのその他の地方と比べパンが(とてもシンプルなもの)すごくおいしかったので尋ねたところ、小麦の名産地だったのを思い出しました。

さてさて・・
今はアツアツのこのお菓子たち、冷めたら今日もいろいろなご家庭に旅立ちます~
美味しく召し上がっていただけますように♪


12月12日の上級クラス(お正月料理) 断水のため5日に変更になりました。生徒様にはご迷惑をおかけし申し訳ありません。ご協力ありがとうございます。5日のお席はございますので、単発参加も受け付けております。(白雑煮  天ぷら  野菜寿司 がめ煮)
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by coco-ma_914 | 2012-11-30 10:40 | いろいろ
今日で、今年のクリスマスレッスンはラスト☆


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長く通ってくださっている上級クラスの皆様と乾杯☆(ノンアルコール)

ご出産でしばらくお休みされていた方も復帰してくださり、とてもうれしい会となりました。
(それにしても、赤ちゃんって本当に天使・・なんてなんてかわいいのでしょう^^癒されます)


もちっとおいしいニョッキには特製のスペシャルソースを。
乳製品のチーズではなくベジチーズでシーザーサラダやオニオングラタンスープを。
前菜にぴったりなマリネ、美しい色あい、甘酸っぱいムース・・

マクロビオティックで、ご馳走もエンジョイ♪

皆様ありがとうございました。


来月はおせちですよ~。 ^0^

12月1日 ルクルーゼタイアップレッスンは 満席となりました。

12月4日、12日、13日、15日、16日のおせちレッスンはお席がございます。
単発、体験参加ご希望の方は、非公開コメントをご利用の上お申し込みください。

2013年新規入門クラス募集中です。
1~3月の全5回。 
初心者の方、しっかり丁寧にご指導致します。
マクロビオティックライフの、輝く扉を新年にぜひ、開けてみてください。

詳しくはこちらから  ☆☆☆☆
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by coco-ma_914 | 2012-11-28 22:22 | お料理教室
2013年 1月~3月期の入門クラス(全5回) 火曜クラスのご案内を始めます。(すでに金曜クラスのご案内はスタートしております)


入門クラス 

マクロビオティックが初めての方、今までご経験のある方(独学、他校での単発レッスンなど)
対象  女性のみのクラスになります。 お子様連れは一クラスお二人まで可能です。(先着順)



①1月8日 ②1月22日 ③2月5日 ④2月19日 ⑤3月12日 すべて火曜日

①のみ10時から12時(講義、ティータイム)
②~⑤ 10時から13時 (講義、調理実習、 試食) ランチつき

①はお申し込み時にご連絡いただいた場合は、お振替えができます。ご相談ください。

マクロビオティックとは?ベジタリアンとの違いは。 献立の食べ方 何をどうやって食べるのか
(You are what to eat)  バランスのとり方  陰陽 ①食べ物 エネルギー ② 環境 性格など暮らしの中の物事すべてにあてはめて考える  日々のごはん おやつ  忙しいときのお助けメニュー
マクロビオティック的野菜の切り方  調理法   調理道具(おひつ、せいろ、鉄のフライパンなど)の使い方


少人数できめ細やかに、丁寧にご指導いたします。
毎回目からうろこ体験をたっぷりしていただき これからの生活が今までよりさらに豊かに、パワフルに変わっていくことを実感していただけると思います。

1日数回も 自分を変えるチャンスがあります。
食べ物の力を借りて  なりたい自分に・・

食べ方は生き方です。
ただ、食欲を満たすため、栄養を補給するため、欲望の赴くまま・・の食べ方から、
もっと広義な意味での食事法を学び、本来心と体が求めている
食べ方を 実践してみましょう。

ストイック?理屈っぽい? もしかしたら厳しいような味気ないようなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。 実際は・・・  バラ色?青空の色?新緑の色・・でしょうか^^
感動や喜びにあふれ、日々発見があり、前進していくことを感じられるでしょう。
我慢や制限ではなく、 本物の豊かさを感じ、穏やかな気持ちで過ごせます。

軽くなった心、体、つややかなお肌、を手に入れたら、やりたいこと、いっぱいできますね♪

何より…マクロビオティックのお食事、お菓子は おいしいものです。

ただの食いしん坊さんだって大歓迎です。
穀物や野菜のレパートリーを増やし、おいしいものを味わいたい☆という方も是非ご参加ください。

お申し込みは非公開コメントをお使いください。

①お名前
② ご連絡先お電話番号 ご住所
③ ご希望のクラス(火曜コース、金曜コースもしくはどちらでもご参加可能)
④ マクロビオティック経験の有無
⑤お子様連れの有無
⑥ メールアドレス  こちらのPCからの受信が大丈夫な設定にしていただけるようお願いいたします。

新年あけての素晴らしい出会いを楽しみにお待ちしております。
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by coco-ma_914 | 2012-11-26 20:56 | お料理教室
ぐっと気温も下がってきて、木々も色づいてきましたね。12月はおせちレッスンです。

伝統的なお節は砂糖が多く、単調な味付けになりがち・・体調を崩したり、食べ飽きたり太ったり・・とお正月の悩みを持つ人も少なくありません。マクロのおせちは体への負担がかからないことはもちろん、素材を生かしどのお料理も個性があり、一品いっぴんしみじみおいしくいただけます。一生使っていきたい大切なレシピです。

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基礎(12月4日、13日)・・基本の雑煮、花にんじん、花れんこん、角松、黒豆しぐれ、栗きんとん、昆布巻き、あられ揚げ、なます 包丁飾りきりの練習全員あり   

中級(16日) 応用お節 基礎おせちに+して楽しみたい、基礎より簡単がうれしいお料理達 松風焼き  葛雑煮 れんこん饅頭 ごぼうのたたき 白きんとん にんじん金柑煮  


 上級 (12,15日) 野菜寿司  天ぷら  白雑煮  卵を使わずおいしい天ぷらを!応用のお雑煮や、目にも楽しく美しい(もちろんお味もグッド)お寿司の盛り合わせは来客時にもぴったりです。 


土日クラスもありますので、レベルに関係なく(基礎の方が上級を受講されても大丈夫です)楽しくご参加ください^^。 体験レッスンをご希望の方は(マクロウタセご入会ご検討中の方、初めての方に限ります)ご希望の日時をお知らせください。
受講料は 5300円です。


2013年スタート 新入門クラス  募集中です  詳しくは こちらから   ☆☆☆
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by coco-ma_914 | 2012-11-26 10:57 | お料理教室

冬が近づいています 

今日の朝は寒かったですね。
冬もののコートを出しました。
手もかじかんで・・・
そろそろ冬がやってくるな~と実感です。

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コトコト煮込んだお料理や、オーブンで焼いたものなどがおいしい季節になりますね。

林檎、紅玉が届いたので、アップルパイも焼きたいな。

甘酸っぱい林檎のパイを焼くと、秋だな~と毎年思います。

私の小学生時代、冬だなあ・・と実感するシーン、いくつもありますが、
そのひとつが 干し柿を食べること  でした^^。
食べ物が遠い記憶を思い起こさせたりすることって多いですよね。そしてそのときの季節、
温度なども甦るような・・・

11月のクリスマスレッスンは残り 28日のみとなりました(残席1)

12月1日 ルクルーゼタイアップセミナー 第一回は昨日終了しました。 残席1です。

12月はお正月料理のレッスン。
一生使えるお節料理講座(品数10以上です)
応用お節 (こちらのほうがお料理としては楽です♪)
お雑煮もクラスごとにいろいろ  ご紹介しています。野菜寿司もとても美しくおもてなしにもぴったり。

1月からは新規入門クラススタートです。
素敵なご縁に期待しております♪♪
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by coco-ma_914 | 2012-11-22 20:37 | お料理教室
お世話になっているビオクラさんのサイトが新しくなりました
(マクロビオティックマルシェから ビオクラスタイルに)
 HPは こちらです      ☆☆☆☆


マクロビオティックのレシピを掲載させていただいております。

簡単にぱぱっとできるものをメインにご紹介しております。
お仕事先で、昼休みなどPCでチェックしておき、レシピをメモし、食材を帰りに買って帰宅・・という方も多いと伺って嬉しく思っております♪

普段の食事に皆様が優先すること

体に必要な、安全で安心なもの
こころとからだを整えるもの 育むもの
おいしいもの   さっと作れるもの  旬のもの 
をメインに

+ お楽しみレシピ  テーマ別レシピなどもございます。


ぜひ毎日チェックしてくださいね♪♪
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by coco-ma_914 | 2012-11-21 14:54 | いろいろ

お菓子のにおい

お菓子を焼いているときのにおい

幸せですね


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スイーツマンスリーレッスンは毎年2~5月に行っています。

毎月の、通常レッスンでもほとんど、お料理+お菓子(デザート)
の構成になっています。

手作りのお菓子がある幸せ、
皆様とご一緒に・・・



12月7日ギャラリー林檎の木 でのイベント ウォルドルフ人形展
ワンデーカフェ出店  こちらではランチ、 スイーツをお出しします☆



11月28日   クリスマスラストレッスン かぼちゃのニョッキセージソース  シーザーサラダ
          オニオングラタンスープ  長ネギのマリネ ラズベリームース

12月1日    ルクルーゼタイアップスペシャルレッスン  オニオンキャラメリゼと車麩のこっくりごはん
          もちあわのロールキャベツ   林檎のコンポート

12月4日、13日   基本のおせち

12日、15日     応用雑煮  野菜のお寿司  天ぷら

16日         応用おせち


2013年1月スタートの入門クラス 受付中 詳しくはこちらから   ☆☆☆

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by coco-ma_914 | 2012-11-20 15:50 | お料理教室

お料理はコースで考えて

クリスマスレッスンが続いております。

華やかなパーティー料理。マクロビオティックでとても楽しめる♪おいしい♪そして体への負担が少ない♪

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とはいいましても、やはり普段のお料理とは違うので、油が多かったり、機械を使うお料理があったり、
小麦の摂取がふえたり、ときにはごはんがなかったり・・・
回数や量が多いとバランスを崩しやすくなることは確か。

ですから、マクロウタセのレッスンでは、パーティー料理でも
ノンオイルメニューを必ず入れるように、そして消化を助ける食材を利用したり、バランスを整える工夫をできるところで取り入れたり・・と配慮しております。また、こういったおもてなし料理のあとの整え方についても一言ふたこと添えたり・・・皆様のセルフメンテナンスまでお伝えしたいと思っています。

5品、のメニューはコース的な流れ、味わいや食感の違いだけではなく
お料理としての強弱をつけたり、バランスを整えたり・・といったことまで考えられる、そうあるべきだと思います。

素敵なレストランで、コースしか出さないお店、多くありますね。
アラカルト、だとこの流れがうまくいかない、
料理人として コースで出すこと、はとても大きな意味がある。(アラカルトでオーダーされるとき、シェフの期待通りの組みあわせのオーダーはほとんどないそうです)
そういうお話を伺ったことがありますが、
料理教室の献立も、同じことが言えるなあ・・と思います。

自分で本を見て、あれとこれを作ろう!
自由なプランニングの場合、 個人的な趣向だけで組み立てられたり、予算であったり、
簡単さ、時間の短さであったり・・
全体からみたバランスに偏りがあることも少なくないはず。


お料理は、今や書店にたくさんある魅力的な料理本で自分で学べる!ともいえるのですが、
こういった面から考えても、教室で学ぶ利点はあるのではないかな、と考えます。
おそらく本では見向きもしないで通り過ぎてしまう、自分の好みではない料理も作らざるを得ない、
その機会を得ることにより新しい発見がたくさんありますし(私自身が外で学んだ時そういう体験を多くしました)、
組み合わせの妙、を体感できます。


ただ、好きなものを寄せ集めた!だけではない、その一歩も二歩も先の部分・・
まで皆様とご一緒したいと思っております。
お料理の見た目やおいしさ、刺激・・だけではないパーティー料理。
多くの方と楽しんでいけたらいいな♪♪


2013年新規入門クラス 募集中  素敵なお仲間をお待ちしております。
詳しくはこちらから     ☆☆☆☆☆
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by coco-ma_914 | 2012-11-19 17:45 | お料理教室
今日は中級レッスンでした。

赤ワインにもぴったり~なクリスマスプレートを。

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もうすでに何回目かな?クリスマスパーティー^^。
いつも、本番の12月には終わった感じがして、あっさり和食がほしくなるのですが・・

素敵な皆様とプレパーティーができる幸せ♪
ありがとうございます!


クリスマスレッスンはあと1回です。
11月28日 10時から13時  かぼちゃのニョッキセージソース   オニオングラタンスープ
シーザーサラダ   長ネギのマリネ    ラズベリームース

残席あり   5250円   お申し込みはメールまたは非公開コメントをご利用ください。


12月のおせちレッスン

4日、 13日  基本のおせち
16日  中級おせち
12日  15日  応用お雑煮  天ぷら 野菜寿司

単発参加 5300円

*会員様は単発参加が可能です。 ご入会前の体験レッスン(お一人様1回)としてのご参加も同金額でご参加いただけます。


1月スタート新規会員募集!
詳しくはこちらから    ☆☆☆

土曜入門クラス(新規会員) ご希望の方はお問い合わせください。人数がそろった場合日程を検討させていただきます。
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by coco-ma_914 | 2012-11-17 16:50 | お料理教室
今月はクリスマスレッスン開催中です。

基礎クラスは終了したので、ケーキのお写真を載せますね♪

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木こりさんが丸太を切ろうとしています^^
デコレーションする皆様の楽しそうなお姿を見るのが、レッスンの嬉しい一コマです♪

その他にもあっとびっくりするような!?
バーニャカウダや ラザーニャ、塩だけで複雑な味わいを生み出す煮込み料理など・・・

来月は、このメニューのフルコースでパーティーしよう♪☆と
いうお声がきのう聞こえてきました^0^


おもてなし料理やパーティー料理では、
フードプロセッサーを使うことがあります。
小麦やオーブン料理が出てくる場面もありますね。
ということは・・普段の、日々の献立ではない、とうこと、お話ししています。
特別メニューということですね^^。
それを知っていれば、その日のお夕飯で調整を、と考えられます。
マクロビオティックの知恵と技術を使って、華やかな時間も、
毎日の積み重ねである大切なくりかえし、の時間も
バランスを取りながら・・・・・ 小さな教室だからできる、きめ細やかな指導や繰り返してお伝えすること、
お一人おひとりのご質問にきちんとむきあい、答える時間をとること、大事だと思っています。


冬のご馳走シーズンも体調を崩すことなく、心も体も軽やかに☆


クリスマスレッスンはあと17日、28日です。
2013年度新規会員募集始まりました。  →    ☆☆☆

年内に体験してみたい方はお知らせくださいね♪(体験なしでご入会される方がほとんどですが、
ご希望の方には体験レッスンを承っております)
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by coco-ma_914 | 2012-11-16 07:25 | お料理教室