千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2013年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

2月~の新規入門クラス、ただ今土日クラスを募集しております。

平日クラスもご案内できることになりました。

c0171177_18523141.jpg



4月以降はカリキュラムと料金の変更を考えておりますので、始めようかな?という方は今すぐに♪
お申し込みくださいませ。


マクロビオティック入門クラス   

*マクロウタセ会員になっていただくにはまずこのクラスをご受講ください。
 
 ご受講後はレベル別継続クラスにご案内できます。 

 スイーツレッスン、コラボレッスン、イベント、スペシャルレッスンなどは 会員の方はすべてご参加いただけ ます。  入門クラスと同時受講も可能です。

 *春または初夏よりマンスリーおもてなし(1年継続)コースを開講予定ですが、事前に入門クラスのご受講 が必要となります。



マクロビオティックとは? 陰陽とは?  ベジタリアンとの違いは?
 
体の負担になりにくい食べ方、調理法、バランスのとり方

玄米のおいしい炊き方  玄米は毎日毎食いただくものなの?
栄養バランスはどうなの?  タンパク質は足りなくならないの?
お料理は茶色ばかりで地味な物しか作れないの?    
本や大手教室では学べない日々の料理、献立作りのヒント  

マクロビオティックでの野菜の切り方、調理法

生活に根付いた陰陽の知恵 生かし方  健康管理や心の整え方  
なりたい自分、スケジュールに合わせての食事法
透明感あるお肌、イキイキした体と心を作り、保つために

日々のお料理、おやつ 、忙しいときのスピード料理
マクロビオティックへの移行の仕方


全5回、少人数制でじっくり丁寧にサポートいたします。


美味しいものが食べたい方、より健康になりたい方、夢をかなえたい方、
美しくありたい方、 自然になるべく寄り添って暮らしたい方、 大切な人をケアしたい方
野菜や穀物料理のレパートリーを増やしたい方、 ダイエット(適正体重)をしたい方、
過食、間食を何とかしたい方  アレルギー対応でおいしく楽しい食事をとりたい方  

・・・女性限定ですが、 楽しく、おいしく 輝いた毎日、本当に豊かな毎日を過ごしたい♪という方には
マクロビオティックのお料理や考え方がきっと役に立つと思います。


生徒様のご感想から

日々の献立作りに悩まなくなる(以前から本を見て実践していた方)

家族が満足してくれる料理が作れるようになる

家族の求めているもの、足りないものなど考えながら台所に立てるようになった

体が軽く快適、肌もつやつやになる

イライラや不安がなくなる

気持ちがとっても穏やかで幸せである  やる気に満ちてきた

日中眠くならない 体のだるさがなくなった

冷えがなくなった  貧血、生理痛が軽くなった

添加物など心配があった市販のお菓子をやめ、安心でおいしい手作りお菓子を用意するようになった

台所がとてもきれいになった(それは体の中も同じこと)

食後のデザート、一口チョコレートなどの習慣が消えた


まだまだたくさんありますが、(実践度合と個人差がありますこと、ご了承ください) みなさま  こころ・からだ  かろやかに うつくしく  を実感されています。


土日クラス ①2月17日 ②2月23日 ③3月23日 ④ 3月30日

全四回で平日5回分の内容を網羅します。 ①のみ14時まで ②から⑤は13時まで

平日クラス ①2月18日 ②2月22日 ③3月4日 ④3月18日 ⑤4月8日
①10時から12時 ②から⑤ 10時から13時

お振替えについてはご相談ください。

平日クラス、一日目は講義のみとなっております。こちらの日にちがご都合つかない場合は事前にご予約いただき、別の日時をご案内可能です。

入会金 4000円  受講料  23000円 テキスト代 500円


お申し込みは非公開コメントまたはメールにてお願いいたします。

①お名前
②ご連絡先(住所、お電話番号)
③ご希望のクラス
④ マクロ経験の有無
⑤ お子様連れの有無

メールでお返事させていただきますので、受信可能な設定にお願いいたします。

nkl.macroutase☆gmail.com

☆を@に変えて送信してください。
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-30 11:11 | お料理教室

マクロウタセ2月の予定

また雪・・・寒いですね~。

今夜はみぞれ鍋など・・食べたくなりました^^。

マクロウタセ2月のスケジュールは以下の通りです。

5日(火)  おうちでビストロ♪ ① ブルゴーニュ赤  お料理とのマリアージュ      
   パテ・ド・カンパーニュ  杏ステーキ他

9日(土)  中級クラス    自家製酵母+ベジおでん チヂミ ほか

13日(水)  スイーツマンスリースペシャルA ①  オレンジシナモン×チョコクグロフ、フォレノワール

15日(金)  スイーツマンスリースペシャルB ①チェリームース入りガトーショコラ、ラズベリーボタンクッキー、 ショコラ・ショー  コンフィチュール


16日(土)、20日(水) 上級

17日(日)  土日入門クラススタート! ① (2回目は23日土曜)


27日(水) 花粉症対策 
花粉症対策は 講義+お料理   4500円


なお、平日入門クラスの募集を近日中に行います。
2~4月の間で開催する日程を調整中です。 

**お問い合わせ有難うございます。  体験レッスンなしでご入会される方がほとんどですが、
ご希望の方は 入門のスタート前に、 基礎、中級、上級またはスイーツなど お席のあるクラスには1回ご参加いただくことが可能です。お気軽にご参加ください♪

会員様にご連絡

*4月からのスケジュール調整中です。
 お返事をまだいただいていない方は恐れ入りますが今月中にお願いいたします^^。
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-28 09:35 | お料理教室
昨年仕込んだ味噌を取り出しました。

そして今日は来年出来上がり分のみそを仕込みました。

毎年1月の恒例行事です。

c0171177_12153121.jpg


味噌作りレッスンのリクエストは、実は毎年いただいているのですが、
実現しておらずごめんなさい・

でもおすすめの麹や容器、置いておく場所などのアドバイスは
定期レッスンでご質問を頂いたときにしております^^。

自家製保存食のおいしさは、作ってみるとやめられなくなります~。


マクロビオティックにご興味のある方、すでに独学で取り入れていらっしゃる方、
お問い合わせ有難うございます。
現在、新規クラスは  土日入門 2月スタートのご案内中です。

近日中に 平日クラスの募集をいたします。
2,3,4月・・いつスタートにしようかなあ^^と検討しているところです。
リクエストございましたらお気軽にコメントご利用くださいね♪♪

たくさんの素敵な方と マクロのある暮らしの喜び、共有していきたいです。
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-26 12:20 | いろいろ
今週、先週と上級クラスのレッスンがありました。
現在上級は平日クラス、土曜日クラスの2つを開講しています。

上級は、入門、基礎、中級と2年3か月のレッスンを終えられた方のコース。
お料理はもちろんのこと、講義がぐっとレベルアップし、皆様熱心にノートをたくさんとられます。
このノートは一生役に立つ知恵の宝庫となるはずですから…大事になさってくださいね♪
何かというとき助けられます^^。

c0171177_8142361.jpg


今月のクラスは 年あけて1回目のレッスンでしたが、
みなさま、すごくパワーアップされていました☆

お料理の段取り、味付けの塩梅など・・・
偉そうに聞こえたらごめんなさい!なのですが、すごく、すごく上達されたなあ・・と
レッスン後振り返ってみてしみじみ感動したのでした。

継続は力なり。
お料理は全く駄目です~という方もたくさんいらっしゃいますが
大丈夫! 
日々、お料理は3回は練習できるのですもの・・
いかにお料理と向き合うか。その姿勢で誰もがすばらしいシェフになれるんではないかな、と思っています。
皆様と一緒に日々精進したいです。

長く続けてくださっている生徒様、新しくご縁がありご入会いただいた生徒様
みなさまにいつも すばらしい気づきやパワーをいただき 心から感謝です。


2月7日 インフルエンザ対策講座  追加開催決定です 13時から15時

2月13日、15日は バレンタイン向けスイーツ♪(もちろン年中活躍レシピ♪)
スイーツマンスリーコース開講! 
〇〇〇〇

お家でビストロ♪ 上質ワインとお料理のマリアージュ  ワインはお肉やチーズと相性のよいもの・・・
ですが、ベジでも満足、豊かになれるお料理を探求しましょう♪ ☆★☆☆

2月スタート 入門土日クラス開講!  ♪♪♪♪
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-25 08:20 | お料理教室
会員様に連絡事項

昨日メールにてご連絡していますが、本日スタジオから通常サロンへと会場の変更があります。
ご注意ください。

また、昨日インフルエンザで欠席のご連絡をいただいたIさま、お返事を何度も送っていますが、メールが戻ってきてしまいます。こちらからの着信可能に設定していただけたらと思いますが、(治ってから^^)
欠席の件承知いたしました。あたたかくしてお休みになり、お大事になさってください。


寒い日が続きます。
インフルエンザも流行する季節で、ハラハラしている方も多いはず。
今日は基礎クラスで 自然派の風邪対策 というレッスンをしますが、
先週は2回、インフルエンザ対策も行いました。

両方受講されておくと、毎年この季節に余計な心配を持たずに元気にお過ごしいただけるのではと思っております。

インフル講座は出席したかったけれどどうしても都合がつかなかった・・というお声もあとからいただきました。
講義のみのレッスンですので、ご希望があればスケジュールを合わせて個人レッスンも可能です。
一緒に受けたいお友達がいらっしゃれば、お問い合わせくださいね。

2月7日 13時から15時 リクエストレッスン決定しました。お申し込み承ります。
年中、冷えは大敵、体を冷やさない心がけが大事です。
特に冬。 腎臓が冷えると1年間のパワーが落ちますから、気を付けたいですね。
冷え対策は30日、こちらも数人の別日リクエストがありましたらご相談承ります。

では、今日も元気な一日をお過ごしください♪
いつもありがとうございます。
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-24 07:46 | お料理教室
ひさしぶりに菓子パンを作りました。
パンは甘くないシンプルなものが好きなので、年に一度作るか作らないか・・・

c0171177_814293.jpg



おやつにもぐもぐ。

おいしい~と喜んでくれた人の笑顔が、嬉しいご褒美です^0^。


今までリクエストをいただき、天然酵母パンレッスンも不定期で行っていますが、
菓子パンレッスンも、たまにはいいかも~と思ったりもしました♪

また、雪になるのでしょうか、寒い日が続きますね。
体を冷やさずに 元気に冬の毎日を過ごしましょう♪
この時期、腎臓は1年のパワーを蓄える大切な仕事をしています。
今日はこれから上級レッスン、水のエネルギーのお話をたっぷりと・・・そして
新年のご馳走を作ります☆


2月スタート土日入門クラス、
2月スタート スイーツスペシャルコース、
2月スタート  ワインとお料理のマリアージュ

ご案内中です!
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-23 08:05 | いろいろ
バレンタインに大切な方へ ベジ仕様のスイーツはいかがですか?

乳製品や卵を使わずとも納得!のおいしさと美しさ、そしてご家庭でも作れる簡単さ♪
をテーマに来月のスイーツレッスンはチョコレートの世界です☆☆☆


c0171177_994268.jpg


2月15日(Bクラス)

昨年ご好評いただきました、 チェリームースショコラ。
しっとりした大人風味のショコラケーキの中に、ムースが・・
お味も見た目も大人にぴったりかな^^?
ラズベリーコンフィチュール
ラズベリーボタンのクッキー
絞りだしの実習あり、のクッキー(これが楽しいんですよ~)
そして ショコラ・ショー  (ホットチョコレートドリンク  某ショコラショップに負けない本格的なお味☆)

  10時から13時  軽食ランチつき

会員様 単発参加 5000円 (4回Bコースご参加の方は 18000円)
非会員の方は スイーツパスポート(2000円1年有効)+ 5500円 です。
まったく初めてのご参加で、マクロウタセへのご入会をお考えの方は体験レッスンとしてご参加いただくことも可能です。(5500円)



Aクラスは新作メニュー
オレンジシナモンクグロフ、 フォレ・ノワール  
c0171177_9111027.jpg

2月13日 10時から13時  


お申し込みはメールまたはこちらの非公開コメントをご利用ください♪
お申し込みお待ちしております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-22 09:11 | お料理教室

金柑のコンポート

今年も作りました。


c0171177_1121065.jpg


高知県からのみずみずしい金柑を2袋、煮ていると家じゅうがなんともいえないさわやかな香り♪

瓶に詰めたらキラキラ、フルーツの宝石だな~とうっとり♪


これを入れたチョコレートケーキ(小麦不使用)は大好きなスイーツの一つですが、
残念ながら今年のスイーツレッスンでは登場しません(ご希望の方、マンツーマンや少人数レッスン、またおやつクラブでご相談は承ります^^) 家庭用に近々作ろう~☆

新スイーツクラスでは、ジャムまたはコンポートを作る楽しさもご紹介したいと思っています!


スイーツスペシャルマンスリーレッスン 2月13日スタート♪ こちらからどうぞ ☆☆☆

新規入門クラス 土日コース(平日コースもあります) こちらです  ♪♪♪♪

おうちでビストロ 本格ワインとお料理のマリアージュ   こちらです  〇〇〇

今年の冬はいつもに増して おこもり・・・

家事、仕事、試作、そして読書・・・
昨日はコンポートを2種類仕込み、ビストロレッスンの試作も。
写真を撮るとき、緑が足りないな~・・とぼそっといったら、息子がささっとベランダにいき
ローズマリーを摘んできてくれました。
フォトジェニック!
ナイスアシスト!

すばらしいアシスタントがいてくれて感謝です☆

ビストロメニューもどんどん出来上がっていきます。お楽しみに~^-^!!
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-21 11:08 | いろいろ
今年は、皆様のおかげで料理サロンも8年目を迎えます。

ひさしぶりに皆様に自筆のアンケートをお願いしており、過去に行ったレッスンで印象的だったものや今後やってみたいこと、などお伺いしています。
過去のレッスンは、あれもやった、これも・・あ、あんなこともあったんだ・・と後から思い出し、私もいくつか付け足しましたが、生徒さんから(私が忘れていたものも)言われ、ああまだあった!と・・(笑)  
本当にいろいろなことをやってきました。

c0171177_9255547.jpg


通常のマンスリーのレッスンに加え

スイーツ、 和菓子、天然酵母パン、紅茶、珈琲、ワインやシャンパーニュ。
花粉症、インフルエンザ、冷え対策。牛乳について学ぶ会。 
インナービューティー。 離乳食、キッズパーティー、 おもてなし、 お弁当、 ヨガ、 布ナプづくり、 誕生学、アロマ、
風呂敷、 子供料理、 スペインバルパーティー(初の男性参加) ・・・まだまだありますね~。

懐かしく思い出しながら、今後もより充実したレッスンをご案内したいと考えています。

皆様の好奇心や情熱も留まるところを知らず^0^アンケートを見てまたやる気になったり
お手伝いができたらいいな♪と思ったり ・・ほんとうにすてきな生徒さんに恵まれ、
感謝しています。
そしてもっと皆様のお役にたてるよう、日々学びを止めず頑張っていきたいと思います!


明日は上級クラス、午後はインフルエンザ対策
でお待ちしております。

* 2月スタート 土日入門クラス  受付中  詳細は こちら  ☆☆☆
* 2月スタート スイーツスペシャルコース  受付中  こちら  〇〇〇
2月スタート  本格ワインと料理のマリアージュ  受付中 こちら  ♪♪♪

基本を大事に(毎月のクラス)、そこでぶれない心と体を作り、
たまにのお楽しみ♪をマクロバージョンで(スイーツや嗜好品など)
バランスを大事に、そして思い切り楽しむ♪スタイルをご紹介しています。

[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-18 09:35 | いろいろ
マンスリースイーツスペシャルコース、来月開講です。

2月はバレンタインがテーマ。
c0171177_928667.jpg


Aクラス  13日    シナモンオレンジ×チョコレートのクグロフ   フォレ・ノワール
    
単発参加は会員様 5000円  です(非会員の方はスイーツパスポート2000円 1年有効
+ レッスン代 5500円になります)

4回コースになっております。4回連続でご参加の方が優先となります。
② 3月13日 ③ 4月17日 ④ 5月8日  すべて水曜日 10時から13時  軽食ランチつき
4回ご参加の方は 18000円 (非会員の方は スイーツパスポート代に+レッスン料 20000円)


Bクラスは昨年ご好評いただいたムースが入ったチョコレートケーキ
c0171177_9322240.jpg


絞りだしクッキー、 ショコラ・ショー(ホットチョコレートドリンク) 
になります。

①2月15日
二回目以降のスケジュールです ②3月15日 ③4月19日 ④5月24日


乳製品や卵を使わず、高品質な素材を使いリッチなデザートに仕上げます。今年のバレンタインは
Aクラスは チョコレートが主役というよりも良い意味で脇役になってくれるデザートにしました。
Bクラスはチョコレートが大好き、濃厚なものが特に・・という方にご満足いただけるようなお品です。


お一人で、またはお友達をお誘いの上ぜひお気軽にご参加くださいませ。甘く優雅なひとときをご一緒しましょう~☆☆




2月スタート土日入門クラス 募集中!     詳細はこちら   ☆☆☆
本格ワインとお料理のマリアージュ おうちでビストロ 2月~3回コース 募集中!こちらから  ◎◎◎
学びの講座   1月30日  10時から12時  冷え対策   募集中 
[PR]
by coco-ma_914 | 2013-01-17 09:39 | お料理教室