千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

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シフォンケーキは好きな女性が多いですね~

イベントやレッスンでも人気のひとつです。

また今年も私もシフォン修行が昨日からスタートしました。

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ここ数年いろいろな味のものを作ってきましたが、

気が付いたら プレーン というものは私のレシピになかった!
のでさっそくそちらを。

うーんおいしいわ。

フルーツのソースやクリームを好みでつけても、でも何もつけずに噛んでいるうちに広がる甘さや素材の本物の良い香り・・をじわ~りと感じるのもよいなあ~。

きなこシフォンも焼いてみました。

これがまた オツでございます♪

どちらもいいね~と息子と試食会議^0^


今年もたくさんのふわっとした良い時間を(バランス注意でね♪)皆様にお分けできますように~。


いつもありがとうございます!

*3月5日    上質ワインとお料理のマリアージュ  残席1

*3月6日   マクロで点心    お席あり

*3月9日     女性の食べ方  お席あり

*3月13日   スイーツスペシャル  抹茶のロールケーキ他   残席1

*3月23日   スイーツスペシャル  シフォンケーキ他  お席あり



4月スタート入門クラス、新規会員募集につきましては明日発表+募集開始とさせていただきます。
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by coco-ma_914 | 2013-02-28 06:47 | お料理教室
今月の上級クラスは おうちでカジュアルビストロ♪ でした。

お酒を召し上がる方も、そうでない方も楽しめるメニュー。

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かぶせたパイもさっくり、ほんのりスパイスのかおるアツアツのスープ。

スープもとてもおいしいので、これは1品で2度にっこり、のあたたかなお料理です。

イタリア風にブロッコリーを使う方法をお伝えしてのショートパスタはファルファッレ。(蝶々)
なぜか和風の素材がチーズのような洋風料理に早変わり。とても人気のお品です♪

前菜と、ストウブを使った無水料理も。
ストウヴの(私の考える)得意分野、使いかたをお伝えしながら、「これ、甘味は何もいれていませんよね?」というご質問をいただいたほど、具材からうまみ、あまみをじっくりひきだしました~。

今回はお酒は出ない会でしたが^^
後日ワインと合わせてご自宅で復習された方もたくさにらっしゃるようです~。
嬉しいです!


さて、来週は本当にお酒と合わせるビストロメニューのレッスンがございます。
残席あと1となりました。

ボルドー赤ワインとお料理のマリアージュ  3月6日水曜日 10時から13時
こちらは通常レッスンよりちょっとおしゃれ感もまして背伸びして・・優雅な時間をまたまた過ごしましょう♪
あと1品、がなかなか決まらず今からまた試作です~ボルドーワインに恥じないようなお料理にしなくては~。



3月13日のスイーツレッスン 残席1となりました
抹茶とさつまいも、白手亡のロールケーキ   あと2品(未定) です


3月23日のスイーツレッスン お席ご案内中です   13時から
シフォンケーキ 種類を含め、そのほかのメニューは検討中。 お楽しみに~♪♪


4月下旬スタートの入門クラス、ただ今日程調整中につき、もう少しだけお待ちください!
3月1日には発表+お申し込みスタートさせていただけるようにしたいと思っております。

ありがとうございます♪
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by coco-ma_914 | 2013-02-27 11:38 | お料理教室
3月は卒業シーズンでお忙しい方も多くいらっしゃいますね。

あわただしい中、ほっと一息ついたり、リフレッシュ、エネルギーチャージの場と、みなさまになりますように・
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3月4日 入門平日クラス

3月5日 上質ワインとお料理のマリアージュ ボルドー赤    残席1

3月6日 マクロで点心 (水餃子、棒餃子、大根餅など)   お席あり

3月7日 春の食べ方 満席

3月9日  女性の食べ方 のっぺいじる 白菜のミルフィーユ 八つ橋他   お席あり

3月13日  スイーツスペシャル    残席わずか

3月16日  マクロで点心   満席


3月18日  入門平日クラス


3月19日  貸切オーダークラス

3月23日  入門土日クラス

3月23日   13時~  スイーツスペシャル   お席あり

3月30日  入門土日クラス

お席があるクラスは単発、体験レッスン承っております。
4月からスタートを予定されている方、お気軽にご参加くださいませ。
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by coco-ma_914 | 2013-02-26 08:48 | お料理教室
3月のレッスン、マクロで点心☆  は 平日クラスにお席があります。(土曜もわずかですが残席ありです

水餃子、棒餃子、大根餅、ニラのパイ・・

老若男女が好きな 点心を マクロビオティック仕様で作ってみませんか?


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*写真は先日の上級レッスンのおうちでカジュアルビストロ♪ です。


3月6日(水) 10時から13時

同内容土曜クラス 3月16日 満席マクロで点心    



会員様のお申し込みはメールでお願いいたします。
初めての方の体験レッスンのお申し込みは非公開コメントをお使いください。
(お名前、ご連絡先メールアドレス、お電話番号、ご希望のレッスン名をお書きください)



3月5日  上質ワインとお料理のマリアージュ  ② ボルドー赤

お席あります! 最終回は満席(キャンセル待ち受付中) となっておりますので、よろしければ2回目にどうぞ~♪ 


4月下旬スタート新規入門クラスは リニューアルし、近日中にご案内いたします♪
お申し込みやお問い合わせ有難うございます。
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by coco-ma_914 | 2013-02-25 09:01 | お料理教室
今、生徒さんにマクロウタセのスイーツで好きなもの、というアンケートをとっています(FBの上のみなので、それほど多い人数ではないのですが)

これが、結構バラバラ~^^  好みはそれぞれ、なのですね~☆


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でも、ダントツの一位は 道明寺の桜餅、でした。
みなさま、渋好み~  私も大好きです♪  和菓子、いいですよね。

でもそれ以外はランキングにならないなあ(笑)

今まで本当にたくさん作ってきたんだな、とも思います。

レッスン、イベント、おやつクラブ、カフェ・・・・

みなさまよく覚えていてくださって、お気に入りもあるとおっしゃっていただけてうれしいな。

来月の基礎クラスは 人気ナンバーワンの 桜餅を作りますよ~。
がんばりましょう~。
こちらは、満席につきキャンセル待ちですが、

スイーツオンリーのクラスは お席がございます。

3月23日(土) 13時から  メニュー未定  ふんわり系のケーキなどを予定しています。
お席あり



3月13日(水)  10時から13時抹茶のロールケーキ等を予定しています  こちらは残席わずか
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by coco-ma_914 | 2013-02-22 13:53 | お料理教室

3月の予定

3月の予定、アップが遅くなりました~。

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3月4日 入門平日クラス

3月5日 上質ワインとお料理のマリアージュ ボルドー赤    お席あり

3月6日 マクロで点心 (水餃子、棒餃子、大根餅など)   お席あり

3月9日  女性の食べ方 のっぺいじる 白菜のミルフィーユ 八つ橋他   お席あり

3月13日  スイーツスペシャル    残席わずか
3月16日  マクロで点心   残席わずか


3月18日  入門平日クラス


3月19日  貸切オーダークラス

3月23日  入門土日クラス

3月23日   13時~  スイーツスペシャル   お席あり

3月30日  入門土日クラス



お席があるクラスは単発、体験レッスン承っております。
4月からスタートを予定されている方、お気軽にご参加くださいませ。
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by coco-ma_914 | 2013-02-20 17:58 | お料理教室
新しいクラスがスタートし、きのうも今日も、また新しい出会いが。

ドキドキします♪


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そして毎月お会いしている基礎クラス~上級クラスも 今月のレッスン進んでおります。


クラスによってカラーが何となくありますが、どのクラスも本当にだ~いすき。

どの生徒さんもステキで魅力的です。

入門クラスでは、毎回 本当に衝撃的な話!?(今までの常識を覆すようなことが多く・・^^)
に目をまん丸くされ、たくさん質問が弾丸のように!?続き 講義の時間がなが~くなることが多いですが、

その「はじめて」の新鮮さ、驚きと発見、 もっと知りたい、というワクワク感・・
自分の最初のスタートを思い出せば とても共感できますし、
また、長く続けてきて忘れがちだったその頃のことも 常に思い出させていただける貴重な時間です。

そして、基礎、中級、上級・・・


知識と経験を重ねてきた方のクラスは  だんだんとお顔つきや物腰も変わり、

料理の段取りやちょっとした手の動かし方も変わり  ・・・

ますます素敵に、夢を実現していかれている様子を見ることがとてもうれしいです。


さて、今日も新しいレッスンはじまります~
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by coco-ma_914 | 2013-02-18 08:09 | お料理教室

愛の日

きのうのバレンタインデー・・


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フェイスブックではチョコレートの話題で持ちきり。

お子さんが女の子にもらってきた手作りチョコ。

ご主人のために焼いたガトーショコラ。

自分用のご褒美スイーツ。

それぞれのご家庭で、愛情たっぷりみなさんがお過ごしになっている様子が目に浮かびました。。


私は、今年は大事な人にお菓子を食べてもらえる距離にいなかったため、
メールで感謝の気持ちを伝えました。

息子は・・チョコレートが好きではない、ので、
我が家にはバレンタインの雰囲気はないふつうの日でした~^^。。。

でも皆様にチョコレートのお菓子を作ったり、レッスンしたりと
楽しい時間を過ごすことができました。

大事な生徒さんのご家庭でマクロウタセのショコラが楽しんでいただけるなんて・・
とっても光栄でうれしいことです♪



スイーツレッスン

次回は 3月13日 残席わずか
23日  お席あり  です。  13日は10時から13時   23日は13時からになります。(別メニュー)


上質ワインとお料理のマリアージュ  お問い合わせたくさんありがとうござます。
最終回のボルドー白、4月はただいま満席となっております(キャンセル待ちはお受けします)
3月5日 のボルドー赤には ご案内できます。
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by coco-ma_914 | 2013-02-15 17:52 | いろいろ
昨日はスイーツレッスンでした。

甘くとろける時間をゆったりとみなさんと過ごせて幸せなひとときでした。

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4回のコースでは
テーブルコーディネートもそれぞれ変えて
毎回新鮮な気持ちで楽しんでいただけるように工夫しております。

自己流ですが、コーディネートを楽しみにしてくださる生徒さんも多いので・・
昨日はナプキンワークも致しました。

今後おもてなしレッスンではナプキンワークも取り入れていこうかな♪と思いましたよ^^
(楽しかったのです♪)


今日はバレンタインデーですね。


大切な方 ご家族 お子さん そしてご自分に
たっぷり愛を注いでお過ごしください・・☆

2月17日  新規入門土日クラススタート

2月18日  新規入門 平日クラススタート 

1日都合が合わず・・というお声を多くいただいています。お振替えにつきましてはご相談ください。
次回入門クラスから システム、レッスンフィーの変更を予定しておりますため今までの内容での募集は今回が最後となります。


16日    20日  上級クラス 陰陽五行 + カジュアルビストロメニュー

お席がわずかですがございます。体験レッスンご希望の方はご連絡ください ( 5000円)

27日 花粉症対策  アレルギーにも共通した考え方です。しっかりケア、体質改善することの重要性を学びます。


お申し込みは  非公開コメントをお使いいただくか

nkl.macroutase☆gmail.com ☆を@に変えてメールでお願いたします。

①お名前
②ご連絡先ご住所、お電話番号
③ ご希望のクラス、レッスン
④ お子様連れの有無
⑤ マクロ経験の有無

をお知らせくださいませ。
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by coco-ma_914 | 2013-02-14 08:08 | 器、テーブルコーディネート
三寒四温・・

春の足音は確実に聞こえていますが今日は寒い朝ですね~。

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きのうはお友達にフォトショップの特訓をしてもらいました。
愛ある指導を頂いて感謝! 今までちんぷんかんぷんだったことがやっとやっと、
少しわかるようになり・・

できるようになる    前に進む  それを実感するということの素晴らしさ

をしみじみ感じた一日でした。

1日パソコンの前で格闘し、目も頭もくらくらしましたが~

気持ちはとても暖かく満たされました♪

お友達の献身的な愛情に心から感謝です。
私も大切な人に 出し惜しみせず  お役にたてるようでありたいなあ。。。。



今朝のブログアップの写真は  復習をかねて フォトショップで。

いつもならもっと簡単な私でも使える機能でさくさくいくのですが
覚えたてのこと、定着させるには 繰り返し が大切ですものね。

さっそく保存の仕方を間違って最初は開けなかった~!
ですが、まだ記憶が新鮮なので間違いにすぐ気づけた!修正!
うーんすばらしい(←!?)

毎日コツコツ練習しよう~。



お料理は1日3回、4回と練習を重ねることが容易にできるスキルの一つなんですよね。

そのために着替えたり外、遠くまで出かけたりを毎回しなくてもよくて、
お家でキッチンがあれば 身と心があれば 何度でも どれだけ時間をかけても
練習できる・・・・


だから本当に上達できる、するものだと思っています。


私が人様のお役にたてること

食を通して 本当の喜び  体と心のバランス  清々しく軽やかに生きること

豊かさを実感する自然に寄り添った暮らし(でも現代社会の中で無理なく・・)

などをお伝えすることかなって思っています。

毎日精進し、少しでも わかりやすく  楽しく深く ワクワクするような
シェアリングができるように と思っています♪


いつも一緒に歩んでくださる生徒様には本当にありがとう、の気持ちです。

今から出会う方にも・・・  有難うございます♪


マクロビオティック新規入門クラス 土日コース  平日コース今期の締め切りは 本日です。   お申し込みお待ちしております♪
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by coco-ma_914 | 2013-02-13 08:11 | いろいろ