千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

<   2014年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

豊かな時間が流れます

マクロウタセの豊かなテーブル 第二回はブルゴーニュのワインでした。

ワインの味わいに合わせた食材選びと調理法、その味わいからイメージしたカラーでのコーディネート。

楽しいおしゃべりと、上品な香りを楽しんであっという間のひととき。

c0171177_1742516.jpg


ワイン通の方も、初心者の方もご一緒の会です。

「乾杯はどんなふうにするのが正解?」

「レストランでのテイスティングってどういう意味があるの?どうするとスマート?」

大人になってなかなか聞けないマナーのこともお話しています♪

来月はボルドー。女王のワインをひも解いてみましょう・・・

第四金曜日の豊かなテーブル

3月からのお仲間も募集しております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-28 17:43 | お料理教室

はじめての体験

こんなにおいしいワインは初めていただきました!

マクロの料理とワインの組み合わせ、初めて堪能しました!

こういうグラスでいただくのは初めてでした!


皆様から頂戴するご感想の中で、よく「はじめて」という言葉を目に、耳にします。

うれしい「初めて」体験♪

明日もきっとありますよ☆

飲み頃とはこういうこと~! 2003年のブルゴーニュ赤ワイン。

その舌触りやまろやかさ、色合い・・大きなグラスの中で泳がせながら、ゆったり楽しんでみませんか。

ワインの知識を学び、合わせるお料理について学び、実際にマクロビ仕様で調理実習。

ワインに合わせた3品のコース料理を作ります。

講義で学んだことが料理に変わったもの・・を実際に試食で確認ができます!

マリアージュってどんなもの?

相性がいいってどんな感じ?

明日、一緒に体感しましょうね。

10時から13時半

会員様 8800円

非会員様 10000円


ご参加の方は、至急ご連絡くださいませ~!!
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-27 08:38 | お料理教室
シンプルもカジュアルも、エレガントもシックも
なんでもござれ。

マクロビオティックでどこまでも楽しめま~す。


c0171177_23514070.jpg


基本をきちんと。


そして遊びもしっかりしっかり!



28日 マクロウタセの豊かなテーブル(ブルゴーニュワインと料理のマリアージュ)

     お席をご案内中です。

   
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-23 23:52 | 器、テーブルコーディネート
ワインが主役か、料理が主役か・・

ハッキリしている場合もありますが、どちらもしっかり楽しみたい!という食いしん坊さん。

素敵なワインを、マクロのお料理と共に堪能しませんか。

c0171177_12575359.jpg


2月28日(金) 10時から13時半

ブルゴーニュ赤ワイン と料理のマリアージュ

フランスワイン基礎、ブルゴーニュワインについても学びます。

会員様 8800円  非会員様 10000円

詳しくはこちらをどうぞ。
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-20 12:57 | お料理教室
美味しくて、楽しくて心が満たされるスイーツレッスン 

2月の2回が終了しました。


c0171177_16454234.jpg



今日は寒い雪の一日でしたが、なぜこんなに心ぽかぽかなんでしょう。

生徒様と一緒に料理やお菓子を作ること。

人生において、たくさんできる「選択」 の中でマクロウタセをお選びいただき、
信頼してくださる方に、こちらも精一杯 楽しさ、おいしさ、心地よさ をお伝えすること。

幸せな時間が、たくさんの笑顔と共に流れていきました。


ありがとうございます。


スイーツスペシャルレッスン 3~5月もぜひご一緒してくださるお仲間を募集しています。

詳細はこちらからどうぞ
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-14 16:47 | お料理教室

お菓子で季節も楽しんで

来週からいよいよスイーツレッスンがスタートです。

年中楽しめる定番になりそうなお菓子と、季節感のあるお菓子、いろいろと織り交ぜて
たくさんの「楽しい!」 「おいしい!」 瞬間を皆様と共有したいと思っています。

少人数制なのでしっかり覚えられる!ご自宅ですぐ復習できます。

お菓子作りのちょっとしたコツをお伝えしています。(ちょっとしたことが重要であったりします)

お菓子作りが初めての方でも大丈夫!

ご家庭でも、お友達とも、パーティーなどでも楽しんでいただけるメニューをたくさんご用意しています。


c0171177_1110918.jpg

*昨年のレッスンよりイメージ写真


毎回ゆっくりとお菓子作りを楽しみ、ランチやお茶をともにする時間は、忙しい女性のリラックスタイムにも
ぴったり。

2月12日 水曜クラススタート

14日 金曜クラススタート

初めての方もお気軽にどうぞ~^^

詳しくはこちらからどうぞ  
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-09 11:11 | お料理教室
スゴイ雪ですね!今日は皆様とお会いできず残念ですが、1日家仕事とします^^。

息子はかまくらづくりにはりきって出かけました・・凍っていないかしら(苦笑)・・・

c0171177_1311595.jpg


甘いもの・・心をふっとゆるませ、幸せな気持ちにしてくれる大好きな存在。

甘さが強すぎず、体をすごく揺さぶらないものが好きです。

でも、自分の舌を満足させてくれるおいしさは追及します^^。

食感、甘味、風味、シンプル、複雑・・いかようにもアイデアや組み合わせで自由自在。

マクロビオティックのデザートだからといっていつもどっしり堅く素朴とは限りません(これらは素晴らしいものですが^^・大好き)

ふんわりにもしっとりにも かろやかにも 濃厚にも 大人っぽくも シンプルにも ・・

パズルのように楽しめます。

皆様とレッスンで、そんなパズル合わせをして素敵な発見をしたとき、最高に幸せ♪

ぜひ、心地よい甘さを一緒に堪能しませんか。

毎年2~5月まで、4回のコース形式でスイーツスペシャルクラスを開講しています。

詳しくはこちらからどうぞ
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-08 14:00 | お料理教室

2月8日のレッスン

2月8日(土)のレッスンにつきまして


大雪の予報が出ており、交通機関や道路の状況の心配がありますため、
レッスンを23日(日)に延期させていただきます。

皆様どうぞお気をつけtお過ごしください。



**マクロビオティックスイーツスペシャルレッスン

2月スタートです!

12日 、14日ともご案内中です☆
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-07 21:47 | 会員様へご連絡
今日は新しい入門クラスがスタートしました。

とーってもやさしい雰囲気でいっぱいの素敵なクラスです。

毎回、素敵なご縁を頂いていることに心から感謝です。

3時間かかるところからいらしていただいたり、都心で近くにたくさんお教室もある中、千葉までお越しくださる方も・・

みなさま、「楽しい!」「おいしい!」と喜んでくださって、

「本当に来てよかった!!!」というお声を何度もおっしゃっていただけて、じーんとしました。

ありがとうございます。

野菜の蒸し具合、かたさ。

少量の水、というときの量の見方。

どこまで煮詰めるのか、どんな味を引き出すのか。

これらは、言葉だけではしっかりお伝えするのが難しいこともあります。

それを一緒に見て、作って、味わう、この「体験」が教室の醍醐味だなと思います。

「あ~うちの玄米と全く違う・・おいしい!」

「マクロビカフェやレストランにたくさん言ったけれど・・こんな味わいは今までなかった」

「物足りないというイメージが覆された」

「これなら家族も喜んでくれる!」

「これからの生活の変化が今からワクワクしてきた」

皆様の前向きなお言葉に、私もますますやる気が出てきました。

素直で、優しくて笑顔がとっても素敵な方々と一緒に過ごすレッスンの時間は宝物です。

ありがとうございます。

マクロビだからカンタン。ふんわりしっとりケーキ の本を手に取っていただいたご縁で
教室にいらしてくださった方も。。。。

ふんわりしっとりケーキ マクロビだからカンタン。

上原 まり子 / 文化出版局



「遠くても通う価値はある!と、みんなで帰り道に話してきました♪」と嬉しいご報告メールもいただきました。

大好きなことをお伝えして、喜んでいただけるなんて、本当に幸せで、皆様に生かされていることに感謝・・としみじみ感じた一日でした。

次回の入門クラスは 3月21,22日の集中クラスとなります。

お忙しい方、遠方の方、いそいで進めたい方・・・ぜひお仲間にどうぞ。

c0171177_2254882.jpg



スイーツクラスのメンバー様募集中です。

水曜クラス 2月12日スタート

金曜クラス 2月14日スタート
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-04 22:06 | お料理教室
2月12日のスイーツスペシャルレッスンのメニューが決まりました。
*ムース イン ガトーショコラ  (写真左下のイメージ)
 一台のケーキでガトーショコラとムースが楽しめる、嬉しいお菓子。見た目にも豪華でプレゼントやおもてなしにもぴったり。特別な型がなくても作れる方法をご紹介します。

*ショコラ・ショー (写真なし) 濃厚なチョコレートドリンクは、ショコララバー納得の本格的なお味。大人のショコラをデミタスカップでどうぞ。

*お米とオートミールのクッキー (写真なし)
優しい甘さがくせになる、お気に入りのクッキー。チョコが強い風味、刺激的なものなのでクッキーは穏やかなものを組み合わせます。しみじみおいしいお味です。


c0171177_1026511.jpg
上記写真のクッキーは今年はレッスンでは扱いません。


10時から13時 非会員の方もご参加いただけます。

14日は別メニュー。またご紹介しますね♪

乳、卵、白砂糖、はちみつなどを使わないマクロビオティックのスイーツです。テーブルもバレンタイン仕様にととのえて、ランチつきの楽しいレッスン☆
実習とランチ、お茶会・・楽しくおいしい瞬間がぎゅっと詰まった幸せなひとときをご一緒しましょう~

会員様 スイーツスぺシャルコースでお申し込み(全4回) 26000円 
      
     単発でお申し込み     7000円

非会員様  コースでお申し込み(4回)   30000円

        単発お申し込み         7800円
[PR]
by coco-ma_914 | 2014-02-01 10:29 | お料理教室