マクロビオティック・動物性なしのお菓子たち
2011年 01月 23日
卵もバターも牛乳も使わずにお菓子作り。
10年前の私なら考えられなかったと思います。
バターならエシレやカルピスバター、小麦粉は粒子の細かい○○○・・・と素材を吟味して(いたつもり)
濃厚でおいしい、お店の味を目指したお菓子作りは趣味のひとつでした。
でも、今はそれらの材料を使ったもの、重すぎて食べられなくなりました。
くどい・・とさえ感じてしまいます。においだけでも・・・
人って変わるものですね~〔笑)あんなに好きだったお店も、今は素通りです。(たまに、デザインはお勉強になるので、覗いてみることもありますが)
動物性のものを使わないお菓子は、おいしさは十分満足できますし、
刺激が強すぎることもなく、胃もたれもせず、(←食べすぎはもちろん厳禁ですし、マイルドさの選択は
体質や体調を見て・・レッスンでもお伝えしています)
自然の素材の味を感じながら、また、お粉だったら粉のうまみも味わいながら
しみじみいただける贅沢なものばかり。
これからもずっと、リラックスタイムにはマクロのお菓子、とつきあっていきたいな~と思っています。
自分が食べたいな、おいしい!と思えるお菓子を
日々研究。
通常のレッスンでも、5、6品の献立の中にデザートを入れることが多いのですが、
こちらは簡単にできるシンプルなものがメイン。
スイーツクラスでは、お菓子だけにスポットを当てられるので、
ちょっと手が込んでいたり、材料も遊んでみたり、おもてなしにも使えるようなものだったり・・
いろいろと遊びの部分も♪
私は、材料がすご~く多い、とか、下準備がとっても大変!とか、器用でなければ作れないデザイン、とか、複雑なレシピは苦手なので、
簡単で、誰でも作れるもの、をお伝えするようにしています。でも味は最高!を目指して☆
写真は、自分でも大好き!
周りの人からもとってもほめていただけた
ピスタチオのクランブルケーキ。
スイーツクラスBでお伝えします!
スイーツクラスでは毎回3,4品のお菓子を作ります。
組み合わせは・・お楽しみにいらしてくださいね♪
スイーツクラスA,B、バレンタイン
まだ受付中です。
バレンタインは残席わずか・・・
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by coco-ma_914
| 2011-01-23 15:57
| お料理教室