千葉市・ベイタウンのナチュラルクッキングサロンです。教室やイベントのスケジュールは各カテゴリーからどうぞ。お申し込みは非公開コメントにてお願いします。http://macro-utase.jimdo.com


by coco-ma_914

カテゴリ:今月のクラス( 65 )

新クラススタート

春休みを終えて、久しぶりのレッスン。
15日もお休みしていたので、ちょっとの緊張、そして大きなワクワク感で
皆様をお迎えしました。

新学期トップバッターは土曜クラス。
新しいクラス編成でこれから1年かけて学んでいくベーシッククラスです。
入門クラスを修了後、多くの方が次のクラスにご進級下さいます。
お仕事でお忙しい方もお時間を作ってくださり、ありがたい貴重な時間です。

「月に1回はレッスンを受けないとなかだるみしてしまう」
「お休みすると食生活が本当に乱れます!」
「レッスンに来ると反省、復習、発見ができ、継続しないとだめなんです~」
とは皆様のお言葉。

それぞれの生活の中で、リズム、パターン、バランス・・
自分らしく楽しく続けていただきたいマクロビオティック。
単発クラスもいいものですが、やはり継続の意味はとても大きいと生徒さんが
おっしゃいます。
私のほうも、月に1~3回お目にかかっていると生徒さんの変化や
体調がわかりやすいです。
皆さんがより美しくイキイキと変化していく様子を近くで見られるのは
嬉しいことです。


さて、土曜のレッスン、とてもおいしいお弁当が出来上がりました!
写真をアップしたいところですが、
同内容のレッスンがあと2回ありますので、後日お楽しみで・・♪


スイーツ頒布も久しぶりでした。
今回はキャロットオレンジケーキ。
素朴ながら複雑な風味、ボリューム・・私の大好きなお菓子の一つです。




新しいお仲間募集中です♪(新規会員・入門クラス受付中! 会員様は単発クラス、ビューティークラスも
受付しております)
c0171177_8572789.jpg

詳しい日程等は下の記事をご覧下さい。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-04-12 08:57 | 今月のクラス
今週は、4日連続でレッスンがあり、ちょっと疲れて昨日は珍しくお昼寝しました。
それからお風呂に入ったら、すっきり、復活です!^^


入門クラスで作った揚げない春巻きや、 基礎クラスでの白菜のお料理、
そして金曜日、土曜日はバレンタインスペシャルで甘い時間・・・・

どのクラスも暖かい雰囲気で(外は寒かったですけれど)
幸せなひとときとなりました。


マクロのお菓子にしては濃厚でリッチなものをご紹介しましたが、
皆様いかがでしたでしょうか。

昔、ピエールエルメやジュラールミロで
チョコレートのケーキを求めた際、
その濃厚さに軽いショックを受けたものでした・・・
あれをイメージして。
大人のスイーツです。(でも、味のわかる子どもも好きだったりします・・・^^)

バラの香りに皆さんうっとり・・・
女性力もアップしたようで、
いつもよりさらに素敵にしっとりした感じになり、
皆様お帰りになりました♪♪

素敵なバレンタインをお過ごしくださいね。

たまには、こんなお菓子で
おもてなし、プレゼント、自分へのご褒美などなど・・・・


マクロライフはどんな風にも楽しむことが出来ます。

c0171177_14405447.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-07 14:41 | 今月のクラス

今日のレッスン

今日は基礎クラスのレッスン。
塩やお醤油といった基本の調味料だけしか使わないのに、このお野菜の甘みは何!?
スープのほっとする甘さは・・・?と
毎回自分でも驚く(何回も作っているのにね^^)
美味しい時間。

冬野菜を美味しくいただき、寒い一日でしたが心も体もほっとしました。


今日は素敵なご夫婦のお話で盛り上がりました。
いつまでも、ご主人の女神様として輝いているHさん。
皆さんのお話をきいていると、家族、夫婦、それぞれに
本当にいろんな形があるんだな~って思います。

そして、必要であるから出会い、支えあっているのだな、ベストな組み合わせなんだなあと・・・



お友達同士、そして お教室での出会いもしかり・・
マクロウタセも5年目・・、ここ最近、近所にもたくさん(?)マクロのお教室やサークルが出来ているようですが、私のところを選んできてくださる方、ご紹介で縁がつながっていくこと・・
ありがたく、そのお気持ちを裏切らない内容でお返しできたらと思っています。

理論と実践を学びながら美味しいお食事+楽しいおしゃべりつき!
のレッスンです。 毎回通常クラスは5品くらいのお料理を作りますので、
満足度も高いかと思います。
2月、3月のレッスンのご案内も始まっておりますので体験参加ご希望の方は、
非公開コメントにご連絡先メールアドレスをご記載の上、お申し込み下さい。

**メールアドレスとお名前をご連絡いただいて、メールのやりとりをさせていただいてから
お席のご用意をさせていただきます。コメントだけではお申し込みの受付が終了しませんので、
必ずメールアドレスをお知らせ下さい。非公開コメントの枠にチェックを入れていただくと、
私以外の人はそのコメントを閲覧できませんので、ご安心下さい^^。












c0171177_14572160.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-04 15:10 | 今月のクラス

節分

今日は節分ですね。

赤鬼のお面(手作り)をかぶった息子が帰宅しました。

今日のレッスンでは、恵方巻を作る~?なんていうお話でも
盛り上がりました。

我が家の太巻きは、その日にうちにあるもので適当に作るのですが・・・

今日の具材は  かんぴょう、紫蘇、人参、、水菜・・・かな。


今日は入門クラス3回目でした。
皆さん楽しくマクロを生活に取り入れてくださっているようです^^。
自分のペースで、おいしく楽しく♪♪

c0171177_17113139.jpg


素敵な皆様と一緒に学びを深め、
おいしいランチをゆっくりいただける喜び・・・
幸せだな~と思います。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-02-03 17:12 | 今月のクラス

蓮根づくし

c0171177_14284662.jpg


今月は、普段のプレートと違い(メニュー全部でバランスのとれた献立)

蓮根料理のレパートリーを広げていただくレッスン。


今日でこのメニューも3回目・・なのに、飽きないな~。

見た目は地味ですが、
それぞれ全部違う切り方、調理法、にして違う食感に仕上げているので、
まったく飽きません。
しみじみ美味しい・・・・


今日はもうすぐ春が来るんだっけ??と一瞬考えてしまった
暖かな一日。
3月のお話もでて、あ~早いなあって感じました。
大好きな桜餅をご紹介するのは3月・・・・

明日から又寒くなるのでしょうか・・まだ春に思いをはせるのは早いみたいですね^^。

蓮根を美味しく食べて、
冬も元気に過ごしましょう♪♪

2月の空席案内、すぐ↓の記事でご紹介しております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-20 14:32 | 今月のクラス
2010年1月のマクロ・ウタセ スケジュールです。

14日 基礎B 自然派の風邪対策  満席 キャンセル待ち受付中
16日 ワンデー 自然派の風邪対策  残席1
20日 基礎A  自然派の風邪対策    残席1
22日 上級  パンについて   残席あり
25日 中級  お正月のリセット方法  残席あり


*自然派の風邪対策 毎年人気のある講座です。風邪とは?風邪の本来の意味をしっかり捉えて、通過の仕方を学びましょう。予防食やお手当て等、盛りだくさんの内容です。


パンについて・・マクロではパンを毎日食べることはオススメしていませんが、どうやったら上手につきあえるか、考えてみましょう。小麦の性質、パン食の影響等を学びながら、楽しくいただく際のヒントをお伝えします。


お正月のリセット法  冬休みは毎年体重が増えてしまう!とお悩みの方にぴったりな講義。新年にふさわしいきれいな和食を用意して、味わいましょう。

どのクラスも講義+調理実習がございます。
単発、体験 4500円  (基礎・中級・上級継続コース通学中の方は割引有)
初めての方は体験としてお好きなクラスにどうぞ。 


1月スタート入門クラス  受付中   

1.マクロビオティックとは?何をどう食べるの?(メニュープランニング)

2.陰陽とは?食・生活・体・環境、心・・さまざまなことにあてはめて
  

3.マクロビオティックの移行の仕方


4.忙しいときも楽しくマクロライフ♪

30分~40分の講義で詳しく、丁寧にわかりやすくマクロについてのお話をします。
本だけでは学習できない、さまざまな例や視点からの話はわかりやすいとご好評いただいております。
質疑応答の時間もたっぷりとってあります。少人数クラス(7名様まで)ならではのきめ細かいレッスンが可能となります。

玄米のあらい方、だしのとり方から 野菜の切り方、炒め方等の調理方法、
調理道具の扱い方(圧力鍋、鉄のフライパン、蒸篭やおひつ等)
もお伝えします。

全く初めての方、今まで独学で実践してこられた方向けの講座です。

毎回5~6種類のお料理の実習もあります。

心と体のバランスをとることを意識して、
日々を軽やかに、平穏な心で過ごしたい・・イキイキと自分らしく、
目標に向かって進みたい・・
理想の自分を作るには、
私たちの心と体を作る食べもの、の力は大きいものです。
あたらしい発見や喜び、出会い・・魅力いっぱいのマクロな世界、ぜひ一緒に楽しみましょう♪


水曜クラス  ①1月13日 ②1月27日 ③2月3日 ④2月24日
金       ① 1月15日 ②1月29日 ③2月12日 ④2月26日
土       ① 1月9日  ②1月23日 ③2月13日 ④3月6日


今回は託児システムを利用しません。
お子様連れは一クラス3名様までとします。

 
*非公開コメントに①お名前 ②ご連絡先メールアドレス ③希望のコース第一・二(三)希望
④マクロ経験の有無 ⑤お子様連れの有無 ⑥お住まい(詳しい住所でなくて結構です)の市、最寄り駅
をお書き下さい。コメントは、ブログ最新記事のところにお願いします。


皆様と新しい喜びを共有できることを楽しみにお待ちしております。
[PR]
by coco-ma_914 | 2010-01-05 14:27 | 今月のクラス

本日のレッスン

今日は土曜・ワンデーレッスンでクリスマスメニューでした。

今年は初めて土曜日クラスを設け、
平日お仕事をされている方にも沢山ご参加いただき、嬉しく思っております。
忙しい方にもぜひ、マクロの楽しさ、すばらしさを知っていただきたいですし、
ますます健康に、ハッピーになって、お仕事もはかどるのでは・・!と思うのです^^。


今年限りの土曜日クラス・・の予定でしたが、
新規クラスもリクエストをいただいており、
1月からもご案内できるよう、現在調整中です。

1月~の入門クラスのご案内は11月後半に発表させていただく予定です。
もうしばらくお待ち下さい。

それまでは、11・12月のレッスンに体験でお越しいただけますので、
お気軽にお問い合わせ下さい。

現在ご案内できるお席があるクラス******

11月19日 マクロビオティックの観点から インフルエンザについて
(インフルエンザって? ワクチンは安全なの? かかりにくいからだ作り・
かかったときの対処法・ 効果的な食材、手当て、 パンデミックについて  等)
10時から12時  講義のみ  2200円 

30日  牛乳について考える  牛乳は完全食品? 牛のためのミルクを人間がとる
不自然さとは・・
11時から13時  講義+ランチ  3200円


12月4日 新年の食卓   

   7日  スイーツスペシャル ブッシュ・ド・ノエル、さつまいものざっくりタルト、フロランタン
       

   9日 御節B(葛雑煮、蓮根団子、白金団、松風焼き等)      残席1

19日 ワンデー・御節                           残席3


12月のレッスンは10時から13時 4500円  


7日のスイーツスペシャルのお申し込みは、11月20日までにお願いいたします。

c0171177_2257770.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2009-11-07 22:58 | 今月のクラス

クリスマス気分

今日はクリスマスメニューのレッスン。

昨日、ツリーも用意して、一足早くクリスマス気分♪

皆様と、パーティーメニューをこしらえて、
楽しいランチタイム。

今日は皆さんの素敵な、楽しいお話^^(ご主人様との馴れ初めなど・・・!)
をたっぷり伺えてとっても楽しかったです!
時間が許せばもっともっと伺いたかったな~。
続きは又次回、お聞かせくださいね・・☆
c0171177_2155228.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2009-11-05 21:56 | 今月のクラス

クリスマスメニュー

クリスマスメニュー、キャンセルがでまして18日に一席ご用意できることになりました
満席になりました。

18日(水) 10時から13時  4500円

たかきびのハンバーグ キヌアと温野菜のガレットサラダ  赤レンズ豆のポタージュ
ひよこまめのディップ ショートケーキ☆マクロスタイル


ご希望の方は、お早めにお知らせ下さい^^。

9日、10日のレッスンは残席1です。
こちらは期日が迫っておりますが、ご希望の方は7日までにお知らせ下さい。

9日(月) 蓮根のガレット、さといものエスカルゴ風、ごぼうとクレソンのサラダ、キヌアのチコリボード、
あつあつ焼き林檎



19日、30日のワンデーレッスンも受付中!


12月のご案内も開始しております。
詳しくは↓をご覧下さい。
[PR]
by coco-ma_914 | 2009-11-04 22:03 | 今月のクラス

仕込みDAY

今日は朝からパンを焼きました。今、ほかほか、小麦のいい香りです。

明日のレッスンでは、2種類の天然酵母パンを召し上がっていただきます。
(お教室でパンを使うことは珍しいのですが、今月はクリスマスメニューで、
どのクラスもパンをご用意させていただきます)

レッスンの前日は、お買物や掃除、仕込み等
てんてこ舞い・・なのでできるだけスケジュールをあけておきたい・・けれど
現実はそうも行かず、いろいろな用事が入ったり、レッスンが立て続けにあったり・・

今日は貴重な空きの日なので、
パンを焼く時間もとれてほっとしています。


ああ、でも今日はクリスマスツリーも出したり、子どもの長縄飛びの特訓も付き合ったり・・と
やはりやることがいっぱい!

朝から時間を計画的に使って、
やるべきことをこなしていきたいとおもいます。


朝ご飯を食べながら子どもが

「ぼくね~給食当番で、おおはしゃぎの係なんだよ~」

「??」

「お箸を、おおはしゃぎで配らなくてはいけないの。」

「・・・・(それ以上おおはしゃぎしたら、怒られるだけでは・・?)
それって大急ぎ、でしょう?」



明日から、一足早くクリスマス気分。
クリスマスメニューで皆様をお待ちしております♪♪

11月5日 クリスマスA
   7日  ワンデークリスマス
   9日  クリスマスB
   10日 クリスマスC
   14日  イベント ギャラリー林檎の木 ウォルドルフ人形展
   18日 クリスマスA
   19日 ワンデー インフルエンザ・マクロビオティックの観点から
   21日 入門③
   30日  牛乳について考える(ランチ付)


12月3日  御節A
   4日  新年の食卓
   7日 スイーツスペシャル(ブッシュ・ド・ノエル、フロランタン、さつまいものざっくりタルト)
   9日  御節B
   12日 入門④
   14日 クリスマスパーティー
   16日 御節A
   19日 ワンデー御節
   25日 子ども料理教室


初めての方のお申し込みは非公開コメントからどうぞ。会員様はメールでお願いいたします。
c0171177_8492391.jpg

[PR]
by coco-ma_914 | 2009-11-04 08:50 | 今月のクラス